Началось: Ватикан дал каждому народу право на собственное государство
Обзор католической прессы
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 10-16 мая стали: вслед за папой Франциском Куба приглашает в гости патриарха Кирилла; восемь ведущих партий Ливана подписали договор о партнерстве; Европарламент рассматривает проект закона о поставках природных ресурсов из конфликтных зон; Ватикан выступает против подписания Транстихоокеанского соглашения и другое.
В субботу, 16 мая, папа римский Франциск принял на аудиенции в Ватикане главу Государства Палестина Махмуда Аббаса, который затем встретился с госсекретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Галлахером, передает Radio Vaticana (Ватикан). Аббас принял участие в канонизации двух палестинских блаженных — Мари-Альфонсин Гатас и Мариам Баварди, которую 17 мая совершил Франциск. В ходе сердечной беседы папа и президент выразили удовлетворение договоренностями, достигнутыми совместной Комиссией Святого престола и Палестины, которая завершила создание Всестороннего соглашения по основным аспектам жизни и деятельности Католической церкви в Палестине. Документ ожидает своего подписания. Что касается процесса восстановления мира с Израилем, то была выражена надежда на возобновление прямых переговоров между Палестиной и Израилем, чтобы можно было найти справедливое и долговременное решение конфликта между ними. Главы Ватикана и Палестины высказали пожелание, чтобы при поддержке международного сообщества израильтяне и палестинцы приняли смелые решения во имя мира. Франциск и Аббас затронули и другие конфликты, терзающие Ближневосточный регион, подчеркнув важность борьбы с терроризмом и межрелигиозного диалога. Кардинал Паролин в интервью телевизионному каналу итальянского епископата «TV2000» подчеркнул, что подписание Всестороннего соглашения соответствует перспективе каждого народа иметь собственное государство с безопасными и признанными международным сообществом границами. В этом процессе не надо бояться трудностей, отметил госсекретарь.
«Вера и дипломатия: после папы Франциска на Кубу пригласили также патриарха Кирилла», — пишет Vatican insider (Турин, Италия). Во время пребывания в Москве в мае этого года кубинский лидер Рауль Кастро принял участие в торжествах, организованных российским президентом Владимиром Путиным на Красной площади в ознаменование 70-летия Победы над фашистами в Великой Отечественной войне. Союз между Кубой и Россией остается сильным, новинкой же является то, что в настоящее время ведущую роль начала играть и Русская православная церковь, а патриарх Московский и Всея Руси Кирилл стал важным игроком на международной арене. Следует также отметить и стратегию Рауля Кастро, который пошел на постепенное открытие острова религиозным миссиям. В этом отношении ключевую роль сыграли Ватикан и диалог, инициированный последними тремя понтификами — Иоанном-Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском.
Восемь ведущих партий Ливана подписали договор о партнерстве, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Договор получил название «Национальное партнерство ради укрепления государства и борьбы с терроризмом». Он был разработан по инициативе Маронитской лиги. Его создатели надеются, что он поможет восстановить внутриполитический диалог и вывести Ливан из паралича, вызванного конфликтами и невозможностью договориться по кандидатуре президента страны. Ожидается, что договор подпишут представители шиитской «Хезболлы», «Ливанских сил», «Партии будущего» и «Свободного патриотического движения». Текст будет представлен на одобрение маронитскому католическому патриарху Бешаре Раи. «Мы, представители политических партий, заявляем, что являемся представителями единого плюралистического Ливана, и подтверждаем нашу приверженность партнерству и взаимоуважению, несмотря на религиозные, культурные и политические различия», — говорится в тексте. На этой основе ливанские политики надеются защитить страну от экстремизма и фанатизма. Выступая на презентации договора, представитель маронитского движения «Аль-Марада» министр культуры Ливана Рони Арейжи напомнил о страданиях христиан на Ближнем Востоке, подчеркнув, что они стали первыми жертвами «управляемого хаоса», организованного региональными и мировыми державами. В то же время, выступая в Будапеште, председатель Высшего суда Ливана Жан Фахед назвал свою страну «единственным государством в мире, основанным христианами и мусульманами вместе, что делает Конституцию Ливана примером и источником вдохновения для плюралистических обществ», рассказывает AsiaNews (Рим, Италия).
В Тегеране с визитом побывал глава Халдейской католической церкви патриарх Рафаэль Луи Сако, информирует Radio Vaticana. Говоря о своих впечатлениях от поездки, патриарх заявил: «Правительство Исламской Республики Иран не испытывает колебаний при поддержке народа и правительства Ирака, потому что обе страны имеют одну и ту же историю и саму цивилизацию». Сако принял участие в конференции, на которой присутствовали также раввин и представители Армянской апостольской церкви и Ассирийской церкви Востока. По словам специального помощника президента Ирана по делам религиозных меньшинств Али Юнеси, сегодня Тегеран «поддерживает территориальную целостность и национальный суверенитет всех стран региона». Юнеси выразил надежду, что «иракский народ сможет изгнать экстремистов и обеспечить безопасность». В ответном выступлении халдейский патриарх раскритиковал пропагандистские сюжеты, которые изображают Иран как «недалекую и ретроградную страну», и подчеркнул, что Тегеран может «содействовать сосуществованию и сотрудничеству между христианами и мусульманами и особенно примирению между шиитами и суннитами». Халдейские католики в Иране в настоящее время насчитывают около 13 тысяч человек, пастырская забота о них возлагается на восемь священников, в том числе — двух иранского происхождения.
Европейский парламент рассматривает проект закона о поставках природных ресурсов из конфликтных зон, передает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Речь идет о том, чтобы отказаться от покупок олова, тантала, вольфрама и золота из государств, где идут вооруженные конфликты (Конго, Бирма, Колумбия, Зимбабве, ЦАР). Ряд гражданских активистов обратился с призывом к Европарламенту внести в текст законопроекта две поправки. Первая из них не ограничивает мониторинг импорта лишь золотом, оловом, танталом и вольфрамом, а распространяется на все полезные ископаемые. Вторая предполагает распространить обязательство интересоваться происхождением сырья с перерабатывающих заводов Евросоюза на все компании. Более ста епископов со всего мира выступили в поддержку ужесточения процедуры закупок природных ресурсов.
Бывший главный судья по медиавопросам сэр Майкл Тугендхат сравнил современную ситуацию с отношением к религии в Великобритании с эпохой тюдоровских гонений времен Елизаветы I, сообщает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Сэр Майкл отметил взрывной рост исков, связанных с религией, квалифицировал это как «отрицание подлинных прав человека, а не защиту их». По его мнению, проблема в неправильной интерпретации смысла секуляризма, данная концепция должна гарантировать нейтральное сосуществование верующих и неверующих, но вместо этого она используется как предлог для враждебности по отношению к религии и религиозной практике. Рост нетерпимости, подчеркнул экс-судья, является шагом назад в английской революции в области прав человека, которая началась с Великой хартии вольностей XIII века. «Когда я начал свою профессиональную карьеру, иски, связанные с религией, были неизвестны, — сказал сэр Майкл. — В последние 10-15 лет они становятся все более частыми». Тех, кто «враждебно настроен к вере», бывший судья воспринимает как наследников Елизаветы I и ее главного министра Берли.
Демократы в Сенате заявили о своей оппозиции к Транстихоокеанскому партнерству (ТРР), сделке, которая остается ключевым приоритетом для президента США Барака Обамы, пишет National Catholic Register (Айрондэйл, США). Они блокируют просьбу главы Белого дома об ускоренном рассмотрении проекта соглашения, мотивируя это заботами о сохранении мест американских рабочих и малом и среднем бизнесе. Издание подчеркивает, что такая позиция сенаторов от Демократической партии говорит о смещении ее электоральной базы влево и выдвижении вопроса экономического неравенства в центр предстоящей предвыборной кампании. Похоже, что все это оказывает влияние и на католическую общественность. До сих пор католические епископы США не обнародовали официальную позицию по ТРР. Но они выдали рекомендации по этической оценке соглашений такого рода, а также предложения по минимизации вреда американским рабочим и бедным странам. В январе 2015 года епископы обратились к сенатору Оррину Хэтчу, председателю комитета по финансам. В обращении они негативно отозвались о введении строгих мер в области прав интеллектуальной собственности, утверждая, что это может ограничить доступ к более дешевым дженерикам жизненно важных лекарств. В свою очередь против таких региональных торговых соглашений, как Транстихоокеанское партнерство, выступил Ватикан. Святой престол поддерживает практику заключения многосторонних соглашений, которые, по его мнению, лучше удовлетворяют потребности бедных стран.
Епископ Оскар Канту, возглавляющий комитет Конференции католических епископов США по справедливости и миру, обратился к советнику президента США по национальной безопасности Сюзан Райс с просьбой запретить военные беспилотники (дроны), информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). По его словам, использование дронов наносит "психологические травмы невинным мирным жителям, которые живут в постоянном страхе быть убитыми и зачисленными по статье «побочный ущерб». Это приводит к росту враждебности к США и контрпродуктивно для установления и поддержания долгосрочных отношений со странами, где используются беспилотники. Вслед за американцами к дронам прибегают другие страны. В результате из-за эксплуатации их Китаем, Японией и Филиппинами между этими странами ухудшились отношения.
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald.
Обзор подготовил обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский