14 мая в курортном городе Вальпараисо (Чили) убиты два участника многотысячной студенческой демонстрации. Молодые люди были застрелены хозяином магазина, когда пытались на стене здания нарисовать граффити и проигнорировали его замечания. В ответ на это некоторые средства массовой информации страны окрестили демонстрации «хулиганскими акциями». Бывший исполнительный секретарь Федерации студентов университетов Чили Хулио Матурана подверг критике попытки чилийских СМИ придать акциям студенческих протестов антиобщественный характер. Матурана заявил, что протесты вызваны тем, что студенческая молодежь недовольна темпами и ходом реформ системы высшего образования. Бывший профсоюзный лидер полагает, что случившееся не основание обвинять студенческое движение в хулиганстве и ином криминале, и смотреть на протестующую молодежь, как на преступников, сообщает La Radio del Sur. Хулио Матурана уверен, что негативный имидж студенческому движению создается сознательно, это целенаправленная дезинформация со стороны тех, кто не заинтересован в реформировании системы образования и социальной активности молодежи, комментирует Mientras Tanto y Por Si Asano.

Отметим, что после свержения диктатуры генерала А. Пиночета, власти Чили всегда позитивно относились к проявлениям социальной активности студентов. Раз в неделю в столице страны предоставлялась одна из центральных улиц для молодежных протестных маршев. Чилийские эксперты еще 5 лет назад комментировали это явление, как возможность выплеска недовольства молодежи в конструктивном формате. И как способ формирования новых лидеров и будущих политиков, которые получают в ходе таких акций первые организаторские навыки. В Чили бытовала шутка, что студенческий брак, возникший в совместном участии в маршах протеста — самый крепкий.

Так было еще до недавнего времени. Похоже. что крайне не стабильная внутриполитическая ситуация в стране, катастрофически низкий рейтинг президента Мишель Бачелет изменил отношение власти к студенческим шествиям. И в них теперь власти видят реальную угрозу. Нормой стало применение слезоточивого газа и водометов для разгона студенческих демонстраций. Так, 16 апреля мирный марш студентов в столице страны, в котором приняли участие 150 тысяч человек, перерос в кровавое столкновение с полицией. Стражи порядка применили силу — после чего в них полетели коктейли Молотова. Почти год назад, 9 мая 2014 года, демонстрация студентов закончилась массовыми беспорядками.

Напомним, что заявка на проведение реформ системы высшего образования и отмена платы за него — одно из самых выигрышных предвыборных обещаний Мишель Бачелет. Она неоднократно заявляла, что уже к 2016 году 70 процентов чилийской молодежи получат возможность получать бесплатное высшее образование. И обещала увеличивать из года в год этот показатель, пока он не достигнет 100 процентов. Однако на сегодняшний день в Чили сохраняются высокие цены на получение высшего образования, и население не довольно темпами проведения реформы. Движение в поддержку государственного образования. созданное чилийскими учителями, также проинформировало власти, что они будут вынуждены в 2015 году мобилизовать коллег на участие в протестных акциях. В случае, если государство не обратит внимания на их требования.

Является ли студенческая активность только реакцией на ситуацию в сфере образования, или это одно из звеньев по дальнейшей дестабилизации политической жизни с целью смещения с поста действующего президента? На сегодняшний день рейтинг Мишель Бачелет составляет всего 29 процентов. На днях ей пришлось отправить в отставку правительство и провести серьезные кадровые замены в нем. Два месяца назад семья Бачелет оказалась в центре крупного коррупционного скандала. Уход Мишель Бачелет был бы не желателен для России, так как в период ее президентства торговые взаимоотношения России с Чили вышли на новый виток. По сообщению Mundo Acucola, ведущие экономисты Чили оценивают российский рынок «как огромную возможность для чилийских производителей». В свою очередь, экономика этой латиноамериканской страны находится сейчас на подъеме, несмотря на внутриполитический кризис.