Папа Франциск и патриарх Кирилл разрушают новые «железные занавесы»
Обзор католической прессы
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 3 — 9 мая стали: между Россией и Европой наметились «провалы памяти»; главный украинский униат Святослав Шевчук требует от Ватикана стать на сторону Украины; президент Ирана Роухани призвал полицию не навязывать обществу «исламские нравы»; Комиссия США по международной религиозной свободе рекомендует преследовать «Исламское государство» в Международном уголовном суде и другое.
На общей аудиенции в среду, 6 мая, папа Римский Франциск обратился к верующим с воззванием о мире, передает Radio Vaticana (Ватикан). «В эти дни, — сказал понтифик, — в некоторых столицах будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны в Европе. По этому случаю я вверяю Господу заступничеством Девы Марии — Царицы Мира, пожелание, чтобы человеческое сообщество училось на ошибках прошлого и чтобы перед лицом сегодняшних конфликтов, раздирающих некоторые регионы мира, руководители гражданского общества стремились к общему благу и содействовали культуре мира».
Между Россией и Европой наметились «провалы памяти», констатирует в редакционной статье La Croix (Париж, Франция). В Париже скромно отпраздновали 70-летие окончания Второй Мировой войны. В отличие от Москвы, где более 200 тысяч человек (оценка издания, оценка властей Москвы — более 500 тысяч — ИА REGNUM) приняли участие 9 мая в параде в честь Великой Отечественной войны. Однако этот юбилей, в конечном счете, оставляет горький привкус. Он подчеркивает увеличивающийся разрыв между Европой и Россией, даже вокруг такого важного события, как победа над фашизмом. Тем не менее, нам необходимо лучше знать друг друга, в том числе на уровне рядовых граждан. Ведь мир в Европе зависит, в частности, от добрососедских отношений с русскими. KATHPRESS (Вена, Австрия) напоминает, что по благословению предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла в этом году и в будущих церковные колокола будут звонить в День Победы, 9 мая.
Вера борется с новыми «железными занавесами». Такой вывод делает Vatican insider (Турин, Италия). Накануне 70-летия победы над фашизмом позиции русского патриарха Кирилла усиливаются, в то время как на Украине православный митрополит Онуфрий получает «пощечины» от властей и политиков. В Москве накануне военного парада на Красной площади — покинутой всеми западными лидерами, но не китайским и индийским, — патриарх Кирилл делает заявления, полные патриотической мистики. Предстоятель Русской православной церкви говорил о религиозном русском духе, жертвенности «нечеловеческой силы», проявленной семьдесят лет назад Красной Армией в победоносной войне против нацизма. На литургии в день памяти святого Георгия Победоносца патриарх Кирилл заявил, что «с человеческой точки зрения полностью объяснить эту победу невозможно. И Церковь, которая воспринимает историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божьим чудом». На следующий день высокую оценку РПЦ дал Си Цзиньпин, лидер коммунистического Китая, где исповедание религии до сих пор считается несовместимым с членством в партии. На встрече с патриархом Цзиньпин отметил «вклад Русской православной церкви в войне против фашизма». В это самое время глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий был подвергнут атакам, прозвучали «ужасные требования» высылки его из страны, после того, как он отказался встать во время зачитывания президентом Украины Петром Порошенко вслух имен 21 бойцов, которым присвоили звание «Герой Украины» за участие в войне против «пророссийских мятежников» в Восточной Украине. Онуфрий объяснил свой поступок тем, что необходимо «сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие», включая массовые убийства и зверства", совершенные в местах, где пророссийские ополченцы сталкиваются с украинскими «бойцами» с «нацистскими симпатиями», как батальон «Азов». Слова украинского митрополита, считает издание, сочетаются с тем, что произнес папа Франциск, выразивший надежду на то, «что человеческое общество будет учиться на ошибках прошлого», а «все общественные лидеры примут участие в поиске общего блага и поощрения культуры мира». Епископ Рима и его дипломатия не принимают участие в «санитарном кордоне», который некоторые западные круги чертят против путинской России. Российские лидеры как политические, так и церковные, внимательно следят и дают оценки формулировкам понтифика по отношению к украинскому конфликту (который он описал как «ужасное братоубийственное насилие»). Похоже, что в Москве папу Франциска не рассматривают как своего рода «евроатлантического капеллана». В конце апреля патриарх Кирилл высоко оценил позицию Ватикана по украинскому кризису, отметив, что понтифик и Святой престол «избегают односторонних заявлений и выводов».
Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук дал интервью La Croix. Он подчеркнул, что украинцы ждут слов папы Римского Франциска. «Во время последнего визита в Рим католических епископов Украины понтифик заверил нас, что он с нами, — заявил Шевчук. — Он призвал молиться за мир на Украине. Конечно, мы хотели бы видеть от Рима менее двойственную и более четко выраженную политику. Призывая к соблюдению международного права, Святой престол неявно осудил аннексию Крыма, но не осудил ее дословно. Мы понимаем, что Рим пытается сохранить свои отношения с Москвой, но мы также знаем, что Христос всегда был на стороне тех, кто страдает. В этом конфликте страдает Украина, поэтому Святой престол и его дипломатия, которые руководствуются Евангелием, должны быть на этой стороне». По словам главы украинских униатов, в настоящее время они пытаются вести диалог с «украинским филиалом» РПЦ — УПЦ МП. Правда, говорит Шевчук, если «отношения с бывшим ее предстоятелем, митрополитом Владимиром, который умер в прошлом году, были даже очень хорошими», то «с новым предстоятелем, митрополитом Онуфрием, нет никаких контактов», поэтому «церковное единство» поддерживается «снизу».
Президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране на встрече с преподавателями страны сделал смелое заявление, сообщает католическое информагентство Папского института заграничных миссий AsiaNews (Рим, Италия). Он призвал полицию не навязывать обществу «исламские нравы». По словам президента, полиция «носит оружие и наручники для защиты закона и справедливости, но она не должна вести себя как религиозная полиция». Правоохранительным органам следует следить за соблюдением закона, продолжил Роухани, однако если бы они вдруг стали толковать ислам, «случился бы хаос». Религию пусть объясняют учителя школ, вузов и, конечно, мусульманских семинарий, это их миссия. Президент вспомнил, как в прошлом году полиция пыталась насильно навязывать иранским женщинам ношение паранджи, призвав не акцентировать внимание на «вуали» как способе исправление нравов и предотвращении пороков в обществе. Заявления Роухани вызвали резкую критику со стороны Ассамблеи экспертов (является одним из основных органов управления Исламской Республики, состоит из 86 знатоков шариата, богословов, избираемых сроком на восемь лет путем прямого голосования граждан, и определяет из своего состава главу государства — пожизненного руководителя и духовного лидера Ирана — ред.). Глава Ассамблеи аятолла Мохаммад Язди заявил: "Правительство должно реализовать законы ислама и не может говорит им «нет».
В связи с парламентскими дебатами по принятию Конституции Иракского Курдистана халдейский католический патриарх Луис Рафаэль Сако планирует инициировать обсуждение конституционных статей, которые декларируют представителям христианских общин те же права и обязанности, которыми обещают наделить всех остальным местных жителей, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Сако намерен переговорить на эту тему с другими примасами Восточных Церквей — Ассирийской церкви Востока, Сирийской православной церкви и Сирийской католической церкви. В проекте Основного закона, который будет представлен в ближайшее время на рассмотрение регионального парламента, говорится, что граждане Иракского Курдистана состоят из «курдов, туркмен, арабов, ассирийцев, халдеев, сирийцев, армян и других». Патриарх поднял вопрос, будет ли эта формула связывать местные христианские общины исключительно с их этнической принадлежностью. Тем временем в Ираке побывал с визитом префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, информирует Terrasanta.net (Милан, Италия). Он посетил Багдад и Эрбиль. В Эрбиле кардинал инспектировал строительство католического университета, которое ведется по линии Конференции итальянских епископов.
Международный уголовный суд должен возбудить расследование против «Исламского государства». С такой инициативой выступила Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF), пишет National Catholic Register (Айрондэйл, США). В докладе Комиссии говорится, что борьба с религиозными экстремистами является не только всеобщим «моральным императивом», но есть «практическая необходимость для любой страны, стремящейся защитить безопасность государства и своих граждан». Подчеркивается, что «гуманитарные кризисы подпитывается волнами террора, запугиваний и насилия, охвативших ряд стран» — в первую очередь, Ирак и Сирию, где "миллионы езидов, ассирийцев, христиан и мусульманских меньшинств были изгнаны из своих домов «Исламским государством». Поэтому USCIRF рекомендует американскому правительству поддержать преследование джихадистов за преступления в Ираке и Сирии, используя механизмы Совета Безопасности ООН и Международного уголовного суда, «следуя моделям, использованным в Судане и Ливии». Вашингтону предложено увеличить квоту на беженцев до 100 тысяч человек (ныне — 70 тысяч) и ускорить рассмотрение дел тех, кто стоит в очереди в настоящее время. Помимо насилия на Ближнем Востоке Комиссия выразила серьезную озабоченность нарушениями религиозной свободы в Нигерии, где более миллиона нигерийцев были вынуждены покинуть дома из-за террористической угрозы со стороны «Боко Хаарам», а также в Центральноафриканской республике (ЦАР), где конфликт привел к «этническим чисткам», вследствие чего около 80% мусульман бежали в 2014 году из страны.
Президент Кубы Рауль Кастро встретился в Ватикане в частном порядке с папой Римским Франциском, сообщает Radio Vaticana. Их разговор длился около часа и «закончился долгим и дружеским рукопожатием». Кубинский лидер поблагодарил понтифика за его роль в дипломатическом сближении между Кубой и Соединенными Штатами. Для президента это первый визит в Ватикан. Ранее в 1996 году Фидель Кастро встретился с Иоанном-Павлом II перед визитом того в Гавану. Франциск отправится на Кубу в сентябре этого года. Госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин заявил, что Ватикан будет продолжать поддерживать сближение между Вашингтоном и Гаваной. Тем не менее он подчеркнул, что «после 50 лет отсутствия связей, взаимного недоверия и вражды», будет нелегко. «Обе стороны в течение длительного времени свидетельствовали взаимное презрение друг другу. Поэтому мы должны строить атмосферу доверия», — пояснил Паролин. Он заверил, что нынешние кубинские-американские отношения «движутся в правильном направлении». Святой престол в ближайшие месяцы будет способствовать этому процессу с особым акцентом на открытие американского посольства в Гаване, что, по мнению кардинала, станет «очень важным шагом».
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix.