Почему США продолжают Вторую мировую войну?
О причинах Второй мировой написано очень много. Однако ни одна из версий прошлого не выглядит красноречивее фразы президента США Г. Трумэна: «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях». Ничего удивительного тут нет. Особенно, если вспомнить, что инициатива по введению моратория в отношении Германии — по выплате послевоенных долгов и репараций — принадлежит одному из предшественников Трумэна — президенту Герберту Гуверу. С 13 июля 1931 года Берлин перестал платить по обязательствам, взятым на себя в Версале после Первой мировой войны. Через два года к власти придёт Гитлер, который развяжет кровавую бойню. Однако дело здесь не в деньгах, а в понимании природы общеевропейского и мирового конфликта. Американцы мыслили историческими и этническими категориями, где основными действующими лицами считались «славяне» и «тевтоны». Не случайно на заседании элитарного Совета по международным отношениям от 22 июня 1941 года был выдвинут интригующий тезис, который приводит отечественный историк Н. Нарочницкая в работе «Оранжевые сети»: «Военный результат этой войны решит судьбу не только большевистского режима; он может обусловить огромный процесс перегруппировки сил от Богемии до Гималаев и Персидского залива. Страницы истории открываются вновь, краски снова льются на карты. Ключ к этому лежит в реорганизации Восточной Европы, в создании буферной зоны между тевтонами и славянами. В интересах Америки направить свои усилия на конструктивное решение этой проблемы, если только желательно предотвратить повторение войны».
Если перенести эти строки на современную украинскую ситуацию, то логика гражданской войны становится понятной. Америке нужен конфликт, который вновь разъединит «славян» и «тевтонов». Нацизм, насаждаемый Киевом с молчаливого согласия Вашингтона, — единственный рецепт отторжения Берлина от Москвы. Всё предельно просто. Причем американцы этого и не скрывают. Достаточно вспомнить признание директора Stratfor Дж. Фридмана в том, что первоочередная цель Вашингтона на протяжении веков — остановить возможное сближение России и Германии и не допустить создания коалиции между двумя странами. В докладе «Европа: конфликт предначертан?» Фридман, рассуждая в русле немецкого геополитика К. Хаусхоффера, подчёркивает, что США подготавливают т.н. «санитарный кордон вокруг России», пытаясь «провести незримую границу между РФ и Европой», возможную при «распространении влияния Вашингтона на Киев». Эта стратегия стара как мир, она уходит своими корнями в политику французского короля Людовика XIV, мечтавшего в XVII веке о создании «восточного барьера» против России. Самое главное состоит в том, что методика работает безотказно: вступление Петербурга и Берлина в Первую мировую войну обернулось катастрофой для русских и немцев.
И. Сталин учтёт этот горький опыт, попытавшись выработать modus vivendi с Берлином, о чём свидетельствует его обращение к народу от 9 мая 1945 года. «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией (курсив мой — С.Ц.)», — скажет Сталин. Когда перечитываешь эти строки, по спине бежит дрожь. Заключительное предложение является настолько ёмким, что до сих пор не теряет своей актуальности. Ювелирная фраза. Сталин никогда не противопоставлял народы — «немецкие захватчики» и «немецкая тирания», чем не могут, например, похвастаться французы и немцы, этнический антагонизм которых достиг своего апогея после франко-прусской войны 1870−1871 гг. Россия, в отличие от атлантических держав, всегда мечтала о целостной и сильной Европе. В 1952 году Москва огласит документ, который в истории дипломатии будет назван «сталинской нотой по Берлину». Основная идея — единая и нейтральная Германия. Трумэн не простит Сталину этот ход, который мог поставить крест на военном доминировании Нового Света над Старым. На кону стояла не только Европа, но и Ближний Восток, где продолжалась «негласная драка» американцев и англичан. Советский Союз при Сталине не вмешивался в англо-американский антагонизм, что доказывает вывод сил Красной Армии из Ирана в 1946 году. Спустя десять лет Суэцкий кризис, во время которого египетский лидер Г. Насер унизит Британию через национализацию канала, раскроет борьбу Лондона и Вашингтона во весь рост, а Н. Хрущёв продемонстрирует небывалое единство с Д. Эйзенхауэром.
9 мая Россия отметила Победу в Великой Отечественной войне. 70 лет назад этот день положил начало новому порядку, миру, который народы Азии, Африки и Латинской Америки получили благодаря героизму советского солдата. Был побеждён не только нацизм, но и развенчан тезис о том, что просторы Советского Союза возможно завоевать. Парад Победы на Красной площади превратился в символ боевого духа нашего народа, понесшего беспрецедентные потери в Великой Отечественной войне. Поэтому для советского правительства во главе со Сталиным 9 мая 1945 года был днём памяти погибших, а уже потом — национальным праздником. С тех пор центр мировой политики переместился в Азию. Гости Парада Победы в 2015 году показали это наилучшим образом. Китай, Индия, Вьетнам и Южная Африка готовы строить новый мир с Россией. И это не визиты вежливости, а знак тотальной деградации американоцентричного мира.
«Мы наблюдаем очень опасную геополитическую ситуацию, какой не было со времен Второй мировой войны», — цитирует лорда Дж. Ротшильда портал «Вести Экономика». США продолжают Вторую мировую войну, пытаясь столкнуть РФ и Германию через кризис на Украине. В Берлине это почувствовали, что прослеживается по критическим замечания министра иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайера в адрес главкома НАТО в Европе генерала Ф. Бридлава. Визит главы немецкой дипломатии в Волгоград, состоявшийся 8 мая, также показателен. Американцы накаляют обстановку, а немцы пытаются остудить страсти, призывая Киев реализовывать Минские соглашения. Едва ли Вашингтон сдаст свои позиции без боя. В ход идут разные методы, главными среди которых остаются образы прошлого. В первой половине XX века ставка была сделана на Гитлера. Появится ли он вновь? Риторический вопрос. На роль очередного «фюрера» уже претендует «халиф» аль-Багдади.