Канада: «Канадские военные в Афганистане создали обстановку террора»
Обзор канадской прессы за неделю: пытки в тюрьме НАТО в Афганистане, закон об анти-терроре и любовь в самолете
Крупнейшее франкоязычное издание Канады, La Presse, провело собственное расследование, в ходе которого выяснило, что «канадские военные полицейские в Афганистане намеренно создали обстановку террора в тюрьме, оборудованной при военной базе союзников в Кандагаре». При этом, утверждает издание, канадские военные полицейские, замешанные в инциденте, не получили никакой санкции Министерства обороны страны на свои противоправные действия.
Согласно информации, полученной журналистами после четырех месяцев расследования, из канадских правительственных источников, инцидент произошел в декабре 2010 года, и был повторен в январе 2011 года. Напомним, что примерно в это же время происходило сворачивание боевой миссии канадских войск в Афганистане, где они присутствовали в качестве союзников США во время операции по свержению режима талибов и последующей стабилизации обстановки в стране.
Канадское издание пишет, что сорок афганских заключенных находились на момент описываемых событий в изоляторе военной базы НАТО в Кандагаре. В соответствии с указаниями вышестоящих чинов, канадская военная полиция провела «активные мероприятия» в камерах заключенных. Целью этих мероприятий, — утверждают канадские журналисты, — было «заставить заключенных раскрыть информацию, которая могла бы помочь канадским войскам и их западным союзникам противостоять угрозам талибов», или, по меньшей мере, «обнаружить тайники с оружием».
Действия военных полицейских из Канады в камерах афганских заключенных в тюрьме при базе НАТО в Канадагаре были сняты камерами видеонаблюдения, по информации издания La Presse. Оно напоминает читателям, что, в соответствии с международным гуманитарным правом, пытки, жестокое обращение, или обращение, унижающее достоинство заключенных, запрещены. Статья 3 Женевских конвенций, запрещает в любое время и в любом месте, "посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, включая убийства, увечья, жестокое обращение, пытки «.. Она также запрещает „посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение с заключенным“.
»Взять на испуг" 

В начале операции, по данным канадской прессы, представители военной полиции Канады ворвались в незанятые камеры по соседству с камерами, в которых находились афганские заключенные, имитируя «грубое вторжение». В среднем на момент инцидента в камерах находилось от шести до восьми человек, подозреваемых в связях с движением Талибан. Целью воздействия было «создание атмосферы высокого психологического напряжения». Заключенные ждали того, что в их камеру ворвутся, в любое время суток. Во время вторжения в пустые камеру полицейские имитировали допросы и жесткие силовые действия, создавая у заключенных впечатление того, что их камера — следующая на очереди. Таким образом заключенных «брали на испуг».
Но после того, пишет La Presse, как подобная практика не дала никаких результатов и около десятка таких «набегов» прошли впустую, военные полицейские Канады поменяли стратегию по просьбе своего начальства. Они стали врываться уже в камеры с заключенными. При этом полицейские были экипированы так, словно бы собирались брать камеру штурмом — они были оснащены дубинками, касками, а некоторые были вооружены. Подобное вторжение произошло в январе 2011 года. Заключенные были брошены на пол или прижаты к стенам. Полицейские действовали так грубо и буквально терроризировали афганских заключенных, что некоторые из узников «мочились и испражнялись в свою одежду», пишет канадское издание, ссылаясь на итоги внутреннего расследования канадских властей.
Как стало известно La Presse, информация о происходящем ни разу не была обнародована. Также издание узнало, что официальная жалоба на действия военных полицейских Канады в Афганистане была направлена во время событий Национальной следственной службе (NIS) Министерства обороны Канады. После этого практика «вторжений» в камеры задержанных в Афганистане прекратились. Затем следственная группа из пяти человек осмотрела место событий и допросила свидетелей. Расследование шло более двух месяцев. Следователи встретились, примерно, с тридцатью служащими военной полиции Канаде на базе в Кандагаре (Афганистан). Все показания были записаны.
При этом, пишет канадское издание, следствие не привело ни к каким обвинениям. Пресс-секретарь Национальной Следственной Службы при Минобороны Канады, майор Ив Десбьен (Desbiens), подтвердил лишь в интервью изданию, что следствие действительно происходило. Он заявил — «30 января 2011 года… было начало расследование после сообщений о неправомерных действиях военной полиции в центре содержания в Кандагаре Вооруженные силы Канады и ее военная полиция принимает заявления о неправомерных мерах очень серьезно». При этом, «18 апреля 2011 года, после тщательного и полного расследования, Национальная следственная служба заключила, что доказательств обвинениям нет Точные детали этого расследования защищены Законом о конфиденциальности и не могут быть раскрыты». Во время инцидента министром обороны Канады был Питер Маккей (Peter MacKay). На условиях анонимности, источник в правительстве, близкий к экс-министру, сообщил, что господин Маккей «был совершенно не в курсе дела». Новые детали старого дела Издание также узнало, что Комиссия по изучению жалоб относительно военной полиции (CPPM) получила новое обращение в феврале по отношению к инцидентам на военной базе в Кандагаре четырехлетней давности. CPPM получила имена главных действующих лиц этих событий, в том числе и данные о личности того высшего чина военной полиции, который, якобы, отдал приказ терроризировать заключенных. Жалоба была подана анонимно. La Presse напоминает, что, в соответствии с законодательством Канады, MPCC обеспечивает возможность подачи анонимной жалобы, чтобы «под давлением страха свидетели противоправных действий не утаивали важную информацию». В то же время, на запрос La Presse источники в CPPM отказались подтвердить или опровергнуть получение подобной жалобы. «В задачу комиссии не входит подтверждение либо опровержение получения жалоб. Комиссия информирует общественность о жалобе только в тех случаях, в которых начато расследование, представляющее общественный интерес» — комментирует сотрудник комиссии по связям с общественностью, говорит Карен Фланаган Маккарти (Karen Flanagan McCarthy).
О тех же событиях пишут и другие канадские издания. Journal de Montréal предполагает, что «военные могли совершать пытки, бесчеловечное обращение… которые официально запрещены из-за того, что Канада поставила свою подпись под Женевскими конвенциями». Федеральное англоязычное издание Канады, газета Globe and Mail, напоминает, что «обширное расследование, проведенное ООН в 2011 году обнаружило, что заключенные, которых передавали афганским властям канадские военные, были… систематически подвергнуты пыткам». Но «до самого вывода войск из Кандагара премьер-министр Харпер отрицал подобную практику». Издание напоминает, что писало о происходящем в серии репортажей в 2007 году.
Другая тюрьма — на этот раз Гуантанамо (Куба), — стала объектом внимания издания Le Devoir. Издание пишет о том, что Апелляционная палата Альберты подтвердила освобождение безо всяких условия канадца Омара Хадра (Omar Khadr), бывшего заключенного американской тюрьмы в Гуантанамо.
Суд первой инстанции десять дней тому назад принял решение об освобождении без всяких предварительных условий жителя Торонто, Омара Хадра, который, будучи в США (сейчас он находится в заключении в Канаде — прим. ИА REGNUM), был обвинен в военных преступлениях. Правительство Канады опротестовало это решение. Оттава cчитает, что освобождение господина Хадра могло бы «повредить хорошим отношениям Канады с другими странами».
24 апреля этого года судья Джун Росс (June Ross) заявила, что «не в интересах общества было бы держать заключенного за решеткой». По мнению судьи, у заключенного «хорошее досье… и никакой опасности для общественной безопасности он не представляет… поэтому нет никаких причин, оправдывающих его заключение до его процесса». Сроки освобождения пока еще не определены. Сам Хадр, 28-летний подданный Канады, сейчас находится в заключении в Альберте (Канада), где отбывает наказание сроком в 8 лет по приговору военной комиссии США от 2010 года, после того, как был признан виновным в совершении военных преступлений в Афганистане в июле 202 года.
«Канада обеспокоена возможным законом об анти-терроре»
Агентство новостей France Presse (AFP) публикует обзорный материал о законе об анти-терроре, который собираются принять канадские власти, и который вызывает опасения у общества в связи с тем, что «дает слишком много полномочий государству».
Издание пишет, что «Канада собирается провести беспрецедентную реформу своих спецслужб, которая была решена после двух атак исламистов, и закон этот приведет к систематическому мониторингу интернета», причем «закон осуждается очень многими». Буквально после принятия Национальным собранием Франции «спорного законопроекта о разведке», Палата общин Канады принимает закон «C-51», также наделяющий большими полномочиями Учитывая, что большинство в парламенте принадлежит сторонникам премьер-министра Стивена Харпера, да и либеральная оппозиция заявила заранее о том, что проголосует «за», поддержка принятия этого закона была очевидна. Объявленная шесть месяцев назад в вечер, когда парламент в Оттаве (столица Канады) подвергся нападению вооруженного исламиста-фанатика, реформа канадского разведывательного ведомства продолжает вызывать много вопросов в Канаде. Все они были обобщены обобщены в статье газеты издания Glob and Mail под заголовком «С-51: достаточно неясный закон», пишет французское новостное агентство. "Радикальные меры закона представляют собой неоправданное нарушение прав канадцев," протестует газета Toronto, которая призвала голосовать за Консервативную партию, которая пришла к власти на последних выборах в 2011 году. Газета канадского истеблишмента, в частности, пишет о том, что «некоторые поправки были внесены в закон, чтобы гарантировать то, что демонстранты и политические оппоненты не будут жертвами шпионажа в результате этой реформ… но сам факт, что в закон необходимо вносить исключения для вещей совершенно очевидных… очень беспокоит». Опасаясь того, что канадский мониторинг Интернета будет похож на тот, что проводится в Соединенных Штатах АНБ (Агентством Национальной Безопасности), несколько десятков бизнесменов Канады выступили с обращением к властям с просьбой не принимать закон, или тщательно его пересмотреть. Они призывают государство создать независимый надзорный орган, обеспечивавший бы права частной личности в Сети. В действительности же, закон должен «укрепить и расширить правовой арсенал, чтобы предотвратить выезд людей из страны в зоны террористических группировок, где они, после соответствующих тренировок, становятся опасны, и возвращаются домой (в Канаду — прим. ИА REGNUM) совершать теракты». До сих пор ограничивавшаяся сбором информации и мониторингом Служба безопасности и разведки Канады (КСБР) сможет совершать "взлом интернет — счетов подозреваемых в терроре… и ставить на прослушивание канадцев и их родственников, если у тех есть «злые намерения», пишет агентство. Обмен и совместное использование контента в Интернет с использованием «террористической пропаганды» также станет уголовным преступлением, независимо от намерения пользователя. Критики предупреждают, что закон, после его принятия, может быть опротестован в Верховном суде. Канадские индейцы, которые часто находятся в авангарде оппозиции страны, уже заявили, что «будут энергично выступать против закона» Петицию, призывающую к отводу закона, подписали более чем 200 000 канадцев, которые уверены, что «эта реформа превратит спецслужбы в подобие „тайной полиции“, приведет к „нарушениям конституции и массовому надзору“.
Тюрьма за любовь в самолете
Помимо серьезных геополитических тем, канадские СМИ широко освещали и курьезное происшествие, повлекшее, тем не менее, за собой довольно тяжелые последствия. Как передает Radio Canada, в Новой Шотландии подданная Канады, обвиняемая в „совершении сексуальных действий в самолете Air Canada“ признана виновной по четырем пунктам обвинений. Алисия Элизабет Ландер (Alicia Elizabeth Lander) появилась в суде в Галифаксе. Судья Тимоти Габриэль вынес приговор, подтвердив „совершение непристойного акта публично“, в нарушении общественного порядка, нападение на офицера полиции и повреждения имущества». Алисия Ландер не признала себя виновной по всем пунктам обвинения. Ландер должна появиться в суде 14 июля, чтобы услышать свой приговор. Алисия Элизабет Ландер и ее партнер, Джейсон Джордж Чейз, оба из Галифакса, совершили непристойное действие в самолете 24 января 2014, передает канадская государственная радиостанция, цитируемая местными СМИ. Чейз признал себя виновным в январе по одному пункту обвинения — он согласился с тем, что «совершил непристойные действия публично». Он также должен появиться в суде в ближайшее время, чтобы получить свое наказание. В суде госпожа Ландер заявила, что «она не помнит ничего из того, что произошло во время полета». На это судья заявил, что он не верит в слова обвиняемой. Суд заслушал нескольких свидетелей в начале судебного разбирательства еще в январе, напоминает Radio Canada. Во время дачи показаний, Джон Данн, начальник команды стюардов рейса, сказал, что «видел Ландер полуголой и рядом с ней человека, который положил руку даме между ног». Стюард, по собственным воспоминаниям, велел женщине немедленно одеться. После этого информация передана командиру рейса, который попросил представителя полиции, который, согласно правилам, всегда присутствует на борту самолетов, совершающих рейсы, вмешаться. По словам сотрудников Air Canada, обвиняемая Ландер вела себя агрессивно, когда полиция допрашивала ее в аэропорту города Галифакс. Они говорят, цитируемые Radio Canada, что «от Ландер пахло алкоголем и ее просили сбавить тон». Кроме того, обвиняемая, «возможно, раздосадованная тем, что ее прервали», нанесла «несколько ударов ногой в двери, стены, и сотрудника полиции».