День Победы в Приднестровье впервые прошел без военного парада
В столице Приднестровья Тирасполе 9 мая состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовало высшее руководство ПМР, а также делегация из России во главе с членом Совета Федерации
Президент ПМР Евгений Шевчук напомнил, что более 18,5 тысяч приднестровцев погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, еще около 50 тысяч жителей Приднестровья погибли в период оккупации. «Победа советского народа в Великой Отечественной войне — величайшее событие, которое повлияло не только на ход истории, но и на общественное сознание людей во всем мире. Живая связь с историей умножает силы народов. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто сражался на передовой, работал в тылу, возрождал израненную страну в послевоенные годы. Наш святой долг — сохранить в памяти великие исторические свершения, передавая правду о них из поколения в поколение», — заявил Шевчук.
Вице-премьер, специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин поздравил приднестровцев посредством видеообращения. «К сожалению, в этот день 9 мая 2015 года мне надо быть в Москве на Параде Победы, потому что впервые на Красную площадь выходит самая современная военная техника, созданная руками российских оружейников. И я, конечно, должен быть здесь, но сердце мое с вами, в Тирасполе, в других городах и селах Приднестровской Молдавской Республики», — заявил он.
По его словам, ветераны Великой Отечественной войны «нам дают пример той мощи, воли и единства, той памяти исторической, которой никогда они не нарушали и которую нам завещали». «И нам сегодня, и вам в Приднестровье приходится нелегко, приходится выдерживать натиск самых разных сил, которые хотели бы раздробить наше единство, которые хотели бы с помощью санкций и экономической изоляции посеять неуверенность в завтрашнем дне, столкнуть нас лбами. Но этого никогда не произойдет! Сегодня, в период санкций, Россия становится еще более сильной. И Приднестровье выйдет из тех санкций, которые сегодня обрушены на маленькую республику, еще более сильным, более крепким и более консолидированным», — уверен Рогозин.
В рамках праздничных мероприятий по центральной площади Тирасполя прошел марш «Бессмертный полк» — колонна приднестровцев с портретами родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
В то же время традиционного военного парада в этом году в столице Приднестровья не было. Власти ПМР мотивировали это решение экономическим кризисом в республике.
ИА REGNUM напоминает, что осуществляемая с 2006 года Кишиневом и Киевом экономическая блокада Приднестровья начала приобретать тотальный характер с начала 2014 года и к настоящему времени ситуация последовательно и очень динамично развивается не в сторону «еще большего усиления и консолидации», а, напротив, — уничтожения ПМР как государства и выдавливания России из республики. Российские войска в Приднестровье уже год также подвергаются блокаде, что недавно подтвердил командующий войсками Западного военного округа РФ.
В ответ на усиление блокадных мер власти ПМР периодически обращаются с безответными просьбами к «партнерам» одуматься и заверениями в том, что Приднестровье «ни на кого нападать не собирается». А ответом на недвусмысленное предложение ЕС выбрать или «экономические интересы», или «идеологическую позу», высказанное еще осенью прошлого года, стали весенние размышления президента ПМР о «правильном векторе» и желании «торговать с севером, востоком, югом и западом», сменившие бравурные речи о «евразийской интеграции», еще недавно чуть ли не ежедневно произносимые в Тирасполе. Окончательно определиться с «правильным вектором» приднестровскому руководству необходимо до конца текущего года, когда рынок Евросоюза закроется для Приднестровья, если оно откажется от введения на своей территории Соглашения об ассоциации Молдавии с
Что касается Дмитрия Рогозина, осенью 2013 года пугавшего молдавские власти перспективой «потери» Приднестровья в случае подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС, в результате чего, по его словам, должны были «возникнуть две разные экономические реальности: одна — в Приднестровье, другая — в Молдавии», то в блокадной ПМР он, действительно, в последнее время бывает только «сердцем». И на стратегическом бомбардировщике Ту-160 «летает» через закрытое для него Румынией и Украиной воздушное пространство только в «Твиттере». Да и обращение приднестровцев к президенту
Непонятно, какой смысл в этом случае имеет то, что большую часть списков с подписями приднестровцев под обращением к Путину российской делегации во главе с вице-премьером удалось «утаить» и доставить в Москву, а во время обыска, которому подвергли самолет делегации РФ спецслужбы Молдавии, была конфискована «для анализа легальности» лишь меньшая часть. Но очевидно, что для Рогозина это куда более значимо и весомо, чем само «неюридическое» обращение или референдум о независимости и последующем свободном присоединении к России, состоявшийся в ПМР с подачи Москвы еще в 2006 году. В то же время «территориальная целостность Республики Молдова», абсолютную значимость которой для себя власти РФ не устают признавать по сей день, как никогда за 23 года молдавско-приднестровского урегулирования близка к реализации. Причем совсем не в том виде, как эту «целостность» рисовали все эти годы в Москве.