Добьётся ли Парагвай признания геноцида, организованного Великобританией?
6 мая в Международном суде в Гааге официальные представители Боливии представили свои аргументы, обосновывающие необходимость восстановления исторической справедливости и возвращения их стране выхода к морю, которого она лишилась 136 лет назад, в результате Второй Тихоокеанской войны. Как известно, в ходе военных действий в тот период Чили полностью отрезала Боливию от Тихого океана и оккупировала значительную часть земель. В Латинской Америке есть немало примеров, когда, вследствие агрессивных действий, страны и народы понесли существенный ущерб. И тема восстановления исторической справедливости может совершенно по-новому заиграть в 21 веке применительно к этому региону. Отметим, что в последние годы большинство страны Латинской Америки заняли однозначную и солидарную позицию сопротивления попыткам насильственного вмешательства третьих стран в их внутренние процессы. Пример тому — реакция на заявления и действия официального Вашингтона по отношению к Боливарианской республике Венесуэла.
Парагвай — это яркий пример страны и народа, пострадавших от империалистических устремлений тогдашней сверхдержавы — Великобритании и так и не сумевших вернуть былое величие. Современный Парагвай — одна из беднейших стран Латинской Америки. постоянно сотрясаемая политическими и экономическими кризисами. Сегодня более 30 процентов населения страны живет за чертой бедности, 40% населения страны не имеет доступа к питьевой воде, не знает, что такое канализация, не получает полноценного питания, не имеет постоянной работы, сообщает издание Cronica. Север страны контролируется бандформированиями, преступность растет. В школах и больницах не хватает самого необходимого. В стране сохраняется высокий уровень насилия, в том числе, по гендерному принципу. А по количеству беременностей среди подростков в возрасте от 10 до 13 лет страна занимает одно из первых мест в регионе.
Отметим, что парагвайское общество осознает критичность сложившейся ситуации. Перемен требуют разные социальные слои страны. Следствием этих процессов является нарастание внутриполитического кризиса, обострившегося с начала 2015 года. Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2015 года Национальная крестьянская федерация Парагвая организовала массовый «Марш протеста» по городам страны против политики властей в сфере сельского хозяйства, грабительской деятельности крупных землевладельцев. Левая партия «Парагвай Пяхура» провела серию демонстраций в центре столицы страны — городе Асунсьоне, где были выдвинуты обвинения президенту Парагвая Орасио Картесу в незаконном использовании государственной собственности и административного ресурса. Депутаты парагвайского парламента из оппозиционных партий требуют немедленной отставки Президента страны. Несколько массовых акций протеста провели парагвайские журналисты, которые требуют обеспечения безопасности их деятельности и наказания тех, кто причастен к многочисленным убийствам их коллег С началом мая к протестующим присоединились профсоюзные организации страны. Одним из главных требований профсоюзов к властям является коррекция внешнеполитического курса, который должен стать антиимпериалистическим и нацеленным на защиту суверенитета страны. А ведь когда-то Парагвай знал совсем другие времена.
До Парагвайской войны 1864−1870 г. г., которую в стране называют Великой, руководству Парагвая удалось создать самодостаточную, не зависящую от других государств экономическую модель. Ряд экспертов полагает, что ее вполне можно назвать социалистической. 98% сельскохозяйственных земель и значительная часть промышленного производства находилось в руках государства, которое оказывало протекционистскую политику местным производителям. Парагвай не брал внешних займов и был реально независимой страной с развитой экономикой, почти стопроцентным уровнем грамотности населения, развитой сетью железных дорог. В основе промышленности страны лежало сталелитейное, текстильное производство, кораблестроение. Была проведена модернизация армии на основе собственного военного производства. Независимая политика Парагвая не могла не вызвать раздражения у тогдашней «сверхдержавы» Великобритании, стремившейся поставить под контроль процессы в регионе, и следствием стала развязанная при поддержке официального Лондона Парагвайская война 1864−1870 г. г. Эту войну большинство экспертов, в том числе, в России характеризует как сознательный геноцид парагвайского народа, выступившего против сложившейся империалистической системы и ее лидера — Великобритании.
В ходе военных действий Парагвай потерял 90% мужского населения, почти половину земель, Практически вся промышленная и сельскохозяйственная инфраструктуры страны были уничтожены. Однако, даже после официального поражения, в стране продолжалось народное сопротивление. Как следствие, были понесены огромные потери среди гражданского населения. Женщины и дети боролись в Великой войне наравне с мужчинами. Каждый год, 16 августа, в Парагвае отмечается День ребёнка как память о героизме парагвайских детей, сражавшихся за независимость страны наравне со взрослыми.
По итогам войны Аргентина и Бразилия получили 140 тысяч кв. км территории Парагвая, почти половину земель страны. И погрязли в долгах перед британскими банками. Бразилия, к примеру. погашала долговые обязательства перед Туманным Альбионом, буквально, до сегодняшних дней. Сразу после войны вообще рассматривался вариант раздела территории Парагвая между Аргентиной и Бразилией. До сего времени продолжается и территориальный спор между Парагваем и Аргентиной о положении северо-восточной части границы, который существует с Х1Х в., когда она была установлена приблизительно по реке Пилькомайо. Однако во время половодий река смещается 1,5 км в ту или иную сторону. Парагвай обвиняет Аргентину в одностороннем использовании вод реки. Решение проблемы правительства двух стран видят в совместном строительстве гидротехнических сооружений.
Парагвай сегодня слишком слаб экономически, пребывает в состоянии внутриполитического раздрая и не имеет национальной ориентированной правящей элиты для того, чтобы поставить вопрос о восстановлении исторической справедливости, официального признания геноцида парагвайского народа и возврате, хотя бы, части территорий либо решения вопроса о предоставлении коридора к океану как своеобразной компенсации катастрофических потерь. Но, в перспективе, пусть и отдаленной, такие темы вполне могут возникнуть. Особенно в случае, если к власти в стране придут лидеры, подобные Президенту Боливии Эво Моралесу. Игра не закончена.