Уполномоченный Омской области по правам человека ушел в отставку; в регионе борются с паводком и лесными пожарами; осужден сын первого вице-мэра Омска — главные события Омской области 6 мая в обзоре ИА REGNUM

Ушел «по собственному желанию»

67-летний уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников ушел в отставку.

В облправительстве сообщили, что Пронников ушел по собственному желанию в силу возраста. «Василий Пронников находится в солидном возрасте. У него множество заслуг перед Омской областью. Несколько месяцев назад он сам был инициатором своей отставки. Но губернатор Виктор Назаров уговорил Пронникова поработать до конца года. А перед уходом представить доклад о проделанной работе. Что омбудсмен и сделал», — цитирует «БК 55» пресс-секретаря губернатора Юлию Соколенко.

Однако, по данным омских СМИ, есть и неофициальная версия увольнения омбудсмена. В частности, его могли «выдавить» после скандального доклада о состоянии дел в регионе, озвученного в Заксобрании и на заседании правительства. Пронников указал на недоработки силовиков и обнародовал данные о сокрытии преступлений в УМВД по Омской области. В негативном свете была представлена и работа местного правительства, больше всего нарушений уполномоченный обнаружил в сфере здравоохранения и ЖКХ, пишет «БК 55».

Что касается кандидатур на освободившееся место, то, по словам пресс-секретаря губернатора, они еще не определены.

Поповцев-младший попал за решетку

В Омске экс-гендиректор предприятия, сын вице-мэра получил пять лет тюрьмы за растрату топлива.

В Омске вынесен приговор бывшему генеральному директору предприятия, который растратил переданное ему на хранение дизельное топливо. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

6 мая Октябрьский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ООО «Юнитек» 37-летнего Максима Поповцева. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»).

В суде установлено, что Поповцев в начале 2013 года получил на хранение 200 тонн зимнего дизельного топлива, принадлежащего пограничному управлению ФСБ России по Омской области, и 70 тонн летнего дизельного топлива, принадлежащего коммерческой организации. Общая стоимость топлива составила более 9 млн руб.

«Нарушив условия договоров хранения, генеральный директор реализовал топливо другим организациям, а вырученные деньги обратил в свою пользу», — говорится в сообщении ведомства.

Чтобы убедить потерпевших, что топливо хранится на нефтебазе предприятия, он с помощью подчиненных заполнил резервуар водой, оставив на поверхности небольшой слой дизельного топлива, и организовал подмену образцов топлива. Затем на требования погрануправления ФСБ России по Омской области вернуть топливо он сообщил, что оно утратило товарный вид и находится на восстановлении.

В ходе расследования уголовного дела предприятие частично возместило ущерб, вернув пограничному управлению 47 тонн топлива. На оставшуюся сумму Арбитражной суд Омской области обязал ООО «Юнитек» выплатить материальную компенсацию. Вину в совершении преступления Поповцев не признал. Октябрьский районный суд Омска назначил Максиму Поповцеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также суд обязал его выплатить коммерческой организации чуть менее 2 млн рублей в качестве возмещения причиненного материального ущерба. После оглашения приговора Поповцев был взят под стражу в зале суда.

Добавим, Максим Поповцев — сын первого вице-мэра Омска Александра Поповцева.

Леса спасают от огня

В Омской области, где с 27 апреля установился третий класс пожароопасности, ежедневно проводится авиапатрулирование лесов. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Главное управление лесного хозяйства области заключило государственный контракт с Сибирской авиационной базой охраны лесов для выполнения мониторинга ситуации и тушения лесных пожаров в труднодоступной местности. Начиная с 27 апреля, авиаотряд проводит облет зеленых массивов.

Ведется наблюдение за территорией из космоса с помощью информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ). В облправительстве объяснили, что, если выявлена так называемая термоточка, компьютер передаст сигнал по назначению. Информация направляется в лесхозы, и специалисты принимают меры для борьбы с огнем. Тушить пожары в труднодоступных местах готовы обученные десантники из авиаотряда. В прошлом году их помощь потребовалась для ликвидации возгораний в болотистой местности и тайге на севере Омской области.

В основном лесные службы региона, оснащенные вездеходами и средствами пожаротушения, самостоятельно справляются с пожарами, уточнили в региональном правительстве. Накануне в Колосовском районе справились с пожаром, возникшим в 4-х км от села Квашнино. Возгорание обнаружено по сигналу со спутника с помощью системы ИСДМ. Прибывшие сотрудники Колосовского лесхоза выяснили, что причина пожара — умышленный поджог прилежащих к лесу пастбищ. Сейчас следственные органы занимаются поиском злоумышленников, по вине которых огнем было пройдено более 140 гектаров березового леса.

По словам огнеборцев, основная причина пожаров — неконтролируемые сельскохозяйственные палы. По состоянию на 12:32 по местному времени в Омской области действующих лесных возгораний не было. В большинстве районов области установлен четвертый и третий классы пожарной опасности, в соответствии с которыми усилены меры по предупреждению, оперативному обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Лесные службы региона работают в усиленном режиме. Проводится патрулирование и рейды.

Подтоплено 11 населенных пунктов

В Омской области по состоянию на 09:00 (мск) 6 мая подтоплено 11 населенных пунктов в пяти муниципальных районах, 61 жилой дом и 96 приусадебных участков. В подтопленных домах и участках проживают 344 человека. 63 человека от эвакуации отказались. 281 человек размещен у родственников и соседей, от размещения в пункты временного пребывания отказались, сообщили ИА REGNUM в областном главке МЧС России.

В населенном пункте Большие Туралы, селе Вставское, деревнях Кубрино, Михайловка Тарского района подтоплено 35 жилых домов с приусадебными участками, в которых проживают 146 человек. В селе Большие Уки Большеуковского района подтоплено девять жилых домов с приусадебными участками, в которых проживают 18 человек. В селах Завьялово, Знаменское, деревнях Кондрашино и Усть-Шиш Знаменского района подтоплено девять жилых домов с приусадебными участками и 24 приусадебных участка, в которых проживают 94 человека. В селе Усть-Ишим Усть-Ишимского района подтоплено восемь жилых домов с приусадебными участками, в которых проживают 49 человек. В поселке Тевриз Тевризского района подтоплено 11 приусадебных участков, в которых проживают 37 человек.

В Муромцевском районе на трассе областного значения Омск — Седельниково (246 км) продолжаются работы по восстановлению данного участка дороги, уточнили в МЧС. Действует ограничение для проезда большегрузных автомобилей. В обоих направлениях открыто движение для проезда легкового транспорта.

Всего для ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Омской области привлечены 131 человек, 34 единицы техники.

Дело о сносе дома на Ушинского

В Омске возбуждено уголовное дело по факту незаконного сноса аварийного жилого дома, в котором проживала многодетная семья. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

«По сообщению, распространенному в средствах массовой информации, возбуждено уголовное дело по факту незаконного сноса аварийного жилого дома, расположенного на улице Ушинского, 10, в городе Омске, в котором проживала семья с тремя несовершеннолетними детьми, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (»Халатность")", — говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, должностные лица администрации Омска, нарушив установленный порядок (не завершив процедуру расселения жильцов аварийного многоквартирного дома), организовали мероприятия по сносу дома. В марте текущего года бюджетное учреждение города «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» заключило договор оказания услуг по демонтажу жилого дома с ООО «Импульс». Работники предприятия приступили к выполнению демонтажных работ. В результате было уничтожено личное имущество семьи, в том числе детские вещи и мебель, а также существенно нарушены права граждан, гарантированные статьей 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой никто не может быть произвольно лишен жилища.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц, подытожили в СУ СКР по региону.

Напомним, в мэрии города ранее утверждали, что дом снесли законно, так как он считался аварийным и представлял опасность для окружающих, а также уже был частично разобран.