Обзор католической прессы

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 19 — 26 апреля стали: Ватикан глубоко обеспокоен полным отсутствием прогресса на переговорах между Палестиной и Израилем; российские евреи попросили папу Франциска помочь построить новые мосты между Востоком и Западом; христиане Сирии требуют признать их жертвами Геноцида армян; «Исламское государство» всматривается в Индонезию; при министерстве иностранных дел Украины создан Общественный совет по вопросам сотрудничества с религиозными организациями и другое.

Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин ответил на вопросы журналистов относительно актуальных тем международной повестки дня, передает Radio Vaticana (Ватикан). Он с сожалением отметил, что без изменений остаются отношения между Святым престолом и Китаем, добавив, что Ватикан открыт для диалога с этой азиатской страной. Что касается решения папы Римского Франциска сделать остановку на Кубе во время турне в США, кардинал связал это со сближением в течении последних нескольких месяцев Вашингтона и Гаваны «после долгого конфликта и холода». Как подчеркнул Паролин, «на встрече в Панаме (где проходил VII Саммит Америк — ред.), я сам заметил новый климат, сложившийся после разговора президент США Барака Обамы и лидера Кубы Рауля Кастро. Визит папы Франциска будет поощрением этого процесса, без страха того, что он может повлечь за собой. Я интерпретирую это также как признание той роли, которую Святой престол имел», выражая поддержку и содействие американо-кубинскому примирению.

«Ватикан глубоко обеспокоен полным отсутствием прогресса на переговорах между Палестиной и Израилем», — заявил постоянный наблюдатель Святого престола при ООН в Нью-Йорке архиепископ Бернардито Ауса в ходе открытой дискуссии в Совете Безопасности на тему «Ближний Восток, включая палестинское вопрос». Монсеньор признал за Израилем законное право заботиться о своей безопасности, но этого нельзя делать «в изоляции от своих соседей». Ауса напомнил о необходимости реализации принципа «два государства для двух народов», который предусматривает окончание конфликта путем создания Палестинского государства рядом с Израилем. Этот проект получил поддержку и Святого престола, и международного сообщества в целом. Архиепископ призвал к серьезным и конкретным переговорам, «которые вдохнут новую жизнь в мирный процесс».

Гибель беженцев в Средиземном море — это провал Европейского союза, заявил президент Комиссии епископатов ЕС кардинал Райнхард Маркс. Трагедия, которая стоила жизни сотням человек, по словам Маркса, «ставит перед нами вопрос о том, в какой мере Евросоюз воспринимает всерьез так часто упоминаемые ценности, на которых он основан. Новая катастрофа в Средиземноморье является провалом всего, что делает ЕС сообществом ценностей». Кардинал отметил, что по меньшей мере тысяча человек погибли в Средиземном море за последние 10 лет, виновата в этом не только притягательная сила Евросоюза для мигрантов, но и европейская политика, из которой извлекают прибыль мошенники, и отсутствие мер противодействия тем причинам, которые вынуждают людей бежать со своих земель. Европа не вправе закрывать глаза на эту гуманитарную катастрофу. Председатель Папского совета пастырства эмигрантов и путешественников кардинал Антонио Мария Вельо в свою очередь подчеркнул, что «нужна новая европейская политика относительно признания убежища, когда дело касается мигрантов».

Главный раввин Москвы и президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт пригласил папу Римского Франциска быть «посредником, который помогает строить новые мосты между Востоком и Западом», пишет AsiaNews (Рим, Италия). Об этом Гольдшмидт заявил в Ватикане. Как отмечает издание, еврейские лидеры из Москвы решили с папой «совместными усилиями попытаться нормализовать отношения между Россией и странами Запада». В свою очередь президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер попросил Франциска «в ситуации, когда западные и восточные политики испытывают трудности с поиском согласия» выступить в роли примирителя, поскольку «народы Восточной Европы ждут участия папы». Понтифик улыбнулся, но промолчал в ответ. Впрочем, российская делегация не была разочарована, расценив эту встречу как «начало нового сотрудничества».

В Ватикане в напряженной ситуации предпринимают повышенные меры безопасности, сообщает La Croix, а папа Франциск не меняет своих привычек, несмотря на угрозы в его адрес, хотя и остается под охраной. Проблемы создает «Исламское государство», чья враждебность по отношению к Ватикану стала более очевидной осенью прошлого года вскоре после вспышки насилия против христиан в Ираке. Посол Ирака при Святом престоле был тогда уверен, что джихадисты хотят «убить папу Римского» во время одной из его поездок. Эти угрозы не помешали Франциску посетить сразу после Албании Турцию. А сейчас он в июне отправляется на Балканы в Боснию. Напряженность усилилась после того, как официальный журнал «Исламского государства» опубликовал фотомонтаж, показывающий черный флаг над обелиском на площади Святого Петра. «Мы победим Рим», — заявил официальный представитель джихадистов Абу Мохаммед аль-Аднани. Безопасность в Ватикане усилена, особенно по средам и воскресеньям, когда понтифик появляется на публике. Паломников и туристов выборочно фильтруют, заметны стали усиленные наряды полиции.

Халдейский католический патриарх Луис Рафаэль Сако посетил с официальным визитом Турцию, где встретился с главой Константинопольского патриархата Варфоломеем, рассказывает AsiaNews. Варфоломей со всеми почестями приветствовал патриарха Сако и членов делегации, заявив о своей «близости» к христианам в Ираке, которые живут в «трудных обстоятельствах». Константинопольский патриарх подчеркнул желание видеть «мир в регионе», используя те же выражения, к которым ранее прибегнул папа Франциск во время визита в Турцию в ноябре прошлого года: «Невозможно представить себе Ближний Восток без христиан». В ответ халдейский патриарх поблагодарил за прием и решение Варфоломея открыть двери церквей для иммигрантов, которые «вполне могут служить мессу». На встрече оба лидера обсудили ряд тем, в том числе действия Ватикана и Европейского союза в отношении массовых убийств 1915 года (Геноцида армян и ассирийцев). «Эта история для нас является болезненной, — сказал Сако. — Мы должны поощрять культуру мира и взаимного уважения». Папа Франциск, добавил халдейский патриарх, осудил это историческое событие, чтобы осудить и то, что происходит сейчас — геноцид и массовое перемещение людей в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии, при этом понтифик «не хотел обвинять действующую турецкую власть, равно как Церковь сегодня не обвиняет евреев за убийство Христа 2000 лет назад. Мы должны воспринимать факты в исторической перспективе, а не политизировать их».

Через сто лет после Галлиполи турки теперь наши друзья, утверждает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). И мы должны помнить также, что британское и американское правительства отказываются признавать Геноцид армян. Мы все знаем, что Турция является важным союзником Великобритании и США, но разве Турция, которая признает правду, не будет ли лучшим и более полезным союзником? Мы готовимся к 100-летию битвы в Галлиполи, этот исторический конфликт между Британской и Османской империями принес так много жертв. Сегодня между нами и Турцией или турецким народом нет ссор. Скорее, мы желаем им всего наилучшего. Вот почему некоторые из нас просят Турцию признать Геноцид 1915 года — это дружественный акт, а не вражеский. Спустя сто лет пора перевернуть новую страницу. Будет жаль упустить такую возможность, еще не слишком поздно, чтобы сделать это.

Между тем, в самой Турции, как передает Agenzia Fides (Ватикан), исповедующие христианство сирийцы, ассирийцы и халдеи из турецкой провинции Мардин начали голодовку, чтобы привлечь внимание в связи со столетием Геноцида армян к ассирийской и халдейской общинам. Христиане Сирии требуют, чтобы они были признаны в дополнение к армянам жертвами Геноцида. Голодовка будет продолжаться до конца апреля и ее участники будут воздерживаться от приема пищи 100 часов в ознаменовании того, что после этих трагических событий прошло сто лет. Как сообщают турецкие источники издания, тем временем викарий Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви Арам Атешян выразил признательность премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу за соболезнования в адрес проживающих в Турции потомков армян, убитых «во время депортации 1915 года». По мнению викария, заявления Давутоглу являются «оливковой ветвью», протянутой армянам властями страны.

«Исламское государство» всматривается в Индонезию, пишет Vatican insider (Турин, Италия). В этой стране живут 200 миллионов мусульман, вот почему вербовщики джихадистов начали кампанию «виртуального завоевания» архипелага из 17 тысяч островов. Успех в Джакарте будет означать для «Исламского государства» укрепление своего имиджа как международного транснационального движения. Это беспокоит христианских лидеров, которые на межконфессиональных форумах и в общении с государством подчеркивают настоятельную необходимость широкого и общего противодействия «яду джихадистов». Вначале индонезийские граждане присоединялись к «халифату» в социальных сетях. А теперь «Исламское государство» целенаправленно распространяет между индонезийцами свои «официальные материалы» и издания. За последние недели правительство заблокировало 22 сайта радикального толка. Но кампания продолжается. У джихадистов есть даже история «первого мученика Индонезии», отдавшего жизнь "за идеалы «Исламского государства». Власти недавно подтвердили политику «нулевой терпимости» к исламистам, назвав их «угрозой национальной безопасности». Правительство оперативно реагирует на провокации в отношении индонезийских христиан и других религиозных меньшинств. Однако экстремисты действуют постепенно, они просачиваются в школы, по мнению некоторых наблюдателей, боевики намерены постепенно завладеть системой образования, чтобы влиять на умы подрастающего поколения.

Активисты требуют от Обамы назначить посланника для преследуемых христиан Ближнего Востока, сообщает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). «Преследование и даже уничтожение религиозных меньшинств в этом регионе является самым большим гуманитарным кризисом и угрозой национальной безопасности, которые стоят перед нами», — заявил президент комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции Рассел Д. Мур. Письмо к американскому президенту подписали Мур и 22 других религиозных активистов, в том числе президент Национальной ассоциации евангелистов преподобный Лейт Андерсон и старший пастор церкви Норсленд Джоэл Хантер, а также более 30 организаций. Это «новый толчок» в сторону президента США, которого ранее приходилось побуждать к тому, чтобы заполнить вакансию посла по религиозной свободе, на которую Обама в итоге назначил раввина Давида Саперштейна. Но даже с учетом этого Вашингтон должен также назначить специального посланника для религиозных меньшинств Ближнего Востока и в Южной и Центральной Азии, считает директор Центра религиозной свободы Института Хадсона Нина Ши. Она призывает американских политиков и религиозных лидеров публично признать, что жертвами насилия христиане становятся из-за их религии. Обама и другие уклоняются от упоминания вероисповедания погибших и гонимых, говорит Ши, как будто «христиане — угнетатели и не могут быть жертвами». По словам Мура, американские христиане пытаются противодействовать насилию против христиан и других меньшинств на Ближнем Востоке. Он говорит, что видит рост числа «христиан, которые требуют действий от своих конгрессменов». Однако Белый дом пока что не отреагировал на письмо христианских лидеров.

Президентская кампания 2016 года: кандидаты от Республиканской партии будут апеллировать к религиозным избирателям, прогнозирует National Catholic Register (Айрондэйл, США). Политические консультанты ожидают, что консервативные номинанты от «слонов» не будут замалчивать свое отношение к абортам, а, напротив, выставят его напоказ, поскольку это может проложить им путь в Белый дом. Показательный пример: в Техасе сенатор-демократ Венди Дэвис на губернаторских выборах поставила во главу своей предвыборной программы право женщин на аборт и проиграла 20 пунктов республиканцу Грегу Эбботту, причем, последний получил неожиданную поддержку не только от латиноамериканцев, которые в целом придерживаются консервативных настроений в этом вопросе, но и женщин. «По итогам 2014 года можно сказать, что в 2016 году католический голос будет иметь важное значение для любого кандидата от Республиканской партии, который стремиться попасть в Белый дом», — утверждает политтехнолог Дик Уодхэмс, обеспечивший в 2004 году убедительную победу в Южной Дакоте сенатору-республиканцу Джону Тану. По его словам, «демократы зашли слишком далеко в своей поддержке неограниченного аборта, они думали, что они получат поддержку от католических, евангельских и испаноязычных демократов. Но это было не так, мы видим, что консервативные демократы переходят на сторону республиканцев и голосуют за них, когда демократы уделяют слишком много внимания праву на аборт». По статистике Исследовательского центра Pew, католики голосовали за будущего победителя на трех из четырех последних президентских выборах. Пока что единственным католиком-республиканцем, который объявил о своем выдвижении, стал сенатор Марк Рубио из Флориды. Его политический союзник, бывший губернатор этого штата и католик Джеб Буш, как ожидается, заявит о своем участии в ближайшее время. Сенатор Тед Крус из Техаса является евангелистом. Другие потенциальные претенденты на номинацию от Республиканской партии включают в себя бывшего губернатора Техаса Рика Перри; губернатора Нью-Джерси Криса Кристи (католик); губернатора Огайо Джона Кесича; сенатора из Кентукки Рэнда Пола; нейрохирурга Бена Карсона; бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби; сенатора из Южной Каролины Линдси Грэма; бывшего генерального директора Hewlett-Packard Карли Фиорину; губернатора Луизианы Бобби Джиндала (католик); бывшего губернатора Нью-Йорка Джорджа Патаки (католик); экс-сенатора от Пенсильвании Рика Санторума (католик); губернатора Висконсина Скотта Уокера; миллиардера Дональда Трампа; губернатора Мичигана Рика Снайдера; бывшего посла при ООН Джона Болтона; экс-губернатора Мэриленда Боба Эрлиха и бывшего губернатора Вирджинии Джима Гилмора. Единственным серьезным кандидатом от Демократической партии, на сегодня официально объявившим о выдвижении, является бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, которая откровенно поддерживает аборты, однополые «браки» и федеральное финансирование абортов и контрацепции. Другие потенциальные участники — это вице-президент США Джо Байден (католик); сенатор из Вермонта Берни Сандерс; теневой сенатор из округа Колумбия Пол Штраус; бывший вице-президент Альберт Гор; губернатор Коннектикута Дэниель Маллой (католик); губернатор Делавэра Джек Маркелл; сенатор из Коннектикута Крис Мерфи; экс-губернатор Монтаны Брайан Швейцер (католик); губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли (католик); губернатор Род-Айленда Линкольн Чафи; бывший сенатор из Вирджинии Джим Уэбб. Политические консультанты уверены, что республиканцы должны атаковать именно Клинтон, в том числе с использованием агитации среди практикующих католиков и евангелистов, которые являются сторонниками Демократической партии. Что касается кандидатов от Республиканской партии, то в среде католических, евангелических и испаноязычных избирателей выбор будет идти между Рубио и Бушем. Политикам предлагается сосредоточиться на защите жизни и социальной справедливости, но не трогать однополые браки, так как «другая сторона провела такую чрезвычайно успешную кампанию по этому вопросу, что любой, кто против, рассматривается как неонацист».

При министерстве иностранных дел Украины создан Общественный совет по вопросам сотрудничества с религиозными организациями, передает Католицький Оглядач (Львов, Украина). Первое (учредительное) заседание состоялось 24 апреля 2015 года при участии главы МИД Павла Климкина. «В эти переломные времена мы ощущаем поддержку от церквей и верных украинских церквей за рубежом. Общественный совет станет площадкой для дискуссий и сотрудничества, чтобы слышать друг друга и вместе реализовывать ваши идеи и предложения», — отметил министр. Климкин подчеркнул важность государственно-конфессионального диалога. Он предложил сделать такие встречи регулярными, что позволит путем диалога найти ответы на проблемные вопросы и определить направления дальнейшего сотрудничества. Среди них министр выделил информационную и имиджевую работу за рубежом, направленную на поддержку Украины, обеспечение разноплановой помощи со стороны иностранных партнеров, защиту прав верующих на временно оккупированных территориях Украины. Председателем Общественного совета избран руководитель Института религиозной свободы Александр Заец. Функции секретаря будет выполнять сотрудник МИД. Совет будет действовать как консультативно-совещательный орган. С созданием Совета поздравили присутствующие на заседании патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, муфтий Духовного управления мусульман Украины Ахмед Тамим, председатель Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, глава Церкви адвентистов седьмого дня Виктор Алексеенко, а также представители Украинской греко-католической церкви, Украинской православной церкви Московского патриархата, Объединения иудейских религиозных организаций Украины.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; французской католической газеты La Croix информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.