TANAP затягивает Азербайджан в омут Большого Ближнего Востока
На постсоветском пространстве наступает вторая фаза геополитического передела
Еврокомиссия разворачивает «газовую битву» против «Газпрома» сразу на нескольких видимых и пока не очень видимых фронтах, в которых, по замечанию азербайджанского портала Trend, «стратегическая роль отводится Баку» и его проекту «Южный газовый коридор», важным элементом которого считается Транскаспийский газопровод (TANAP). При этом вырисовывается масштабная «геополитическая вилка», призванная, по словам главного редактора азербайджанского информагентства News.az Рахмана Гаджиева, «перекроить политическую и экономическую карты мира в соответствии с глобальными вызовами». Если оценивать ситуацию в историческом аспекте, то вырисовывается следующая картина. Впервые сообщения о проекте Транскаспийского газопровода появились в западных СМИ еще в 1996 году. Спустя два года США заявили о готовности выделить $1,3 млн на составление ТЭО проекта, который предусматривал подачу газа с восточных месторождений Туркменистана в турецкий Эрзурум. Азербайджанские запасы газа в расчёт тогда не брались, поскольку они считались мизерными для глобального проекта. Но потом все работы были свернуты из-за негативной позиции Ашхабада. Вернулись к TANAP после первой «газовой войны» между Россией и Украиной в 2006 году, рассчитывая использовать его в качестве главного средства давления на Москву. В 2010 году Вашингтон перечислил $1,7 млн долларов для подготовки нового ТЭО проекта с учетом возможного участия в нём Казахстана. В 2011 году в американском издании Eurasia.Net, ссылаясь на источники в Госдепартементе США, писали как о состоявшемся факте «военно-политического альянса между Азербайджаном, Туркменией и Казахстаном, созданном для сдерживания России и Ирана на Каспии» и с ориентацией на Турцию (на Ближнем Востоке). А на постсоветском пространстве в качестве главного «геополитического центра гравитации» вместо Москвы обозначался Киев.
В этом контексте откровенно антироссийский характер стало приобретать объединение ГУАМ (Грузия — Украина — Азербайджан — Молдова). В 1999 году к оси присоединился Узбекистан, который, правда, после событий в Ферганской долине вышел из альянса. Из альянса Астана-Ашхабад-Баку стала выпадать Астана, которая, как член ОДКБ, начала реализовывать вместе с Россией и Белоруссией концепцию Евразийского союза. Однако новые интеграционные процессы на постсоветском пространстве столкнулись с предложенным Евросоюзом проектом «Восточное партнерство», что спровоцировало в конце 2013 года беспорядки на Украине. На наш взгляд, многие косвенные признаки говорили о том, что для президента Азербайджана Ильхама Алиева, видимо, посвященного в некоторые готовящиеся Западом геополитические проекты, события на Украине не являлись неожиданностью. Сюрпризом для него стало воссоединение Крыма с Россией и падение Украины в сторону развала. Это следует из того, что Алиев был уверен в способности украинского кризиса нанести удар по российскому проекту «Южный поток», чтобы поставки российского газа в Европу на южном направлении шли через «Южный газовый коридор». Однако Москва, получив поддержку Анкары, переориентировала «Южный поток» в сторону Турции и заявила об отказе с 2019 года вести экспорт своего газа в Европу через Украину.
Так завершился начавшийся в 1996 году период геополитической трансформации постсоветского пространства. Его итоги: создание Евразийского экономического союза, присоединение к нему Армении, воссоединение Крыма с Россией, туманные геополитические перспективы Украины и смена правил игры в сфере европейской и глобальной безопасности. Сейчас передел вступает во вторую фазу и вновь с TANAP. Соглашение о строительстве газопровода было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Всё развивается вновь по старой схеме, только с более широким геополитическим охватом и с прежним антироссийским уклоном. Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович говорит, что ЕС намерен построить альтернативный «Южный поток», который пройдет через Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Иран и Турцию. Главное — найти новые источники поставок энергоресурсов. Ими могут стать: Туркменистан — за счёт прокладки Транскаспийского газопровода до границы с Азербайджаном, Иран — за счёт подключения к «Южному газовому коридору» в Азербайджане или Турции, Ирак — за счёт подключения к газопроводу TANAP, где 58% долевого участия принадлежит Азербайджану. Все эти проекты либо осуществляются, либо планируются с учётом участия Баку. Причём еврочиновник с уверенностью говорит о возможности подключения Тегерана к энергетическим проектам Евросоюза после подписания с ним соглашения по ядерной программе и отмены санкций.
Запад не скрывает, что на бурлящем кризисами и конфликтами Ближнем Востоке для «обеспечения безопасности нынешних и будущих нефтегазопроводов», по которым в Европу будут поставляться энергоресурсы из стран Каспийского бассейна, необходимо создать так называемую «буферную зону безопасности». Одним из её элементов может стать независимое курдское государство, которое может сформироваться на северных территориях Сирии и Ирака с потенцией присоединения к нему некоторых юго-восточных вилайетов Турции и частично земель Ирана. Хотя на данном этапе Брюссель поставил задачу локального типа: через бюрократические проволочки блокировать проект «Южный поток» / «Турецкий поток», по которому российский газ через Турцию должен пойти в Европу. А в самой Турции объявление «войны» будущему газопроводу во многом определяется сценарием по устранению от власти или уменьшению политического влияния президента Реджепа Эрдогана, с которым связывается энергетический альянс Анкары и Москвы и даже с Тегераном без подключения Баку. Неслучайно Еврокомиссия предложила Азербайджану и Туркмении обновить меморандум о взаимопонимании по прокладке TANAP. Неслучайно и то, что Шефчович заявляет, что многое якобы будет зависеть от того, как «станут развиваться события в близлежащих странах — в Ираке и Иране». Сделаем промежуточный вывод: Баку интегрируется в проблемы Большого Ближнего Востока со всеми вытекающими для себя возможными геополитическими последствиями, в то время, как в Иране появляются российские ракеты С-300. Продолжение следует.