Азербайджан и Турция: куда ведёт депрессивная тропа TANAP?
Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR выступила главным спонсором конференции в Центре Уилсона (США), на которую были приглашены известные американские чиновники и дипломаты в сфере энергетической политики, включая бывших послов США в Баку Ричарда Козларича и Ричарда Морнингстара. Тема — реализация проекта «Южный энергетический коридор» (ЮЭК), который предусматривает прокладку сети трубопроводов для доставки газа и нефти из региона Каспия в Европу.
SOCAR не первый раз выступает в роли лоббиста этого проекта на Западе. В марте прошлого года, в момент разгара украинского кризиса, аналогичный форум состоялся в Брюсселе, правда под эгидой Каспийского стратегического института. По данным турецкой газеты Aksam, его участники исходили из того, что киевские события «позволят преодолеть газовую зависимость ЕС от России», и «теперь наступает „момент Азербайджана“, который предлагает транспортировку своего газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Турцию с перспективой дополнения энергоресурсами из других источников Каспийского региона, а также Ирака и Восточного Средиземноморья». Тогда же в Баку объявили, что речь идёт о «новом измерении энергетической геополитики, формирующей энергетическую карту Евразии». Представитель SOCAR в Брюсселе Вусал Мамедов заявил: «Последние события на Украине ещё более повысили роль поставок каспийского газа в Европу, а „Южный газовый коридор“ обеспечит ЕС доступ к абсолютно новому газовому месторождению».
Небольшой исторический экскурс любопытен тем, что по нему можно определить возможности Баку в оценке политической и геополитической ситуации, её возможные горизонты как в мире, так и в регионе перед тем, как приступать к осуществлению какого-либо важного проекта или мероприятия. Тем более что в Баку сложилась уверенность в том, что «победителем из украинского кризиса может выйти богатый Азербайджан, если Запад откажется от России как от поставщика газа». При этом мало кого смущало предупреждение главы аналитического центра «Атлас» Эльхана Шахиноглу о том, что Азербайджан не сможет стать альтернативой российским энергетическим ресурсам. Ситуация могла бы измениться, если бы — на что и рассчитывал Баку — ЕС предпринял усилия к осуществлению заметных геополитических перемен в регионе, из-за чего ранее провалился проект Nabucco, который считался главным конкурентом «Южного потока». Сегодня этот проект практически копирует Трансанатолийский газопровод (TANAP). Но, как и тогда, так и сейчас возникал вопрос: откуда брать ресурсы? Первоначально Nabucco предусматривал поставки газа из Азербайджана с перспективой подключения к нему центральноазиатских поставщиков, включая строительство газопровода по дну Каспийского моря, хотя правовой статус этого бассейна до сих пор не урегулирован. В этом как раз и вся интрига, поскольку возникла проблема изменения существующего статус-кво. Однако Туркмения сохраняла только режим переговоров. Что касается Ирана, который планировали подключить к этому проекту, «завязав» его на Азербайджан, то занимавший в 2011 году должность спецпосланника Госдепартамента США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар заявлял: «Наша позиция по Ирану остаётся неизменной — мы не видим место для иранского газа в Южном коридоре при нынешнем руководстве данной страны и провалах попыток международного сообщества повлиять на иранскую ядерную программу».
Азербайджан не ожидал, что президент России Владимир Путин переведёт «Южный поток» на турецкое направление и изменит таким образом геоэнергетический контекст. Более того, для Баку стало сюрпризом и то, что это решение было поддержано Анкарой, несмотря на наличие у неё разногласий с Москвой по Сирии. По мнению турецкой газеты Radikal, «в итоге Анкара вдруг стала обладать возможностями, которые сейчас недоступны для большинства европейских стран». Ранее в Баку заявляли о возникновении геополитического треугольника Россия — Турция — Азербайджан, считая такой ход «запасным». Но именно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита Путина в Анкару предложил сформировать энергетический альянс Москва — Анкара — Тегеран, предполагая, что переговорный процесс Ирана с «шестеркой» по ядерной программе будут иметь позитивное завершение.
Снятие РФ эмбарго с поставки в Иран ЗРК С-300 также застало азербайджанское руководство врасплох. Любопытно, что представитель госдепартамента Мари Харф заявила, что «возможной причиной снятия запрета России на продажу зенитных ракетных систем С-300 Ирану является финансовая ситуация в стране»; «поставка С-300 Ирану не повлияет на переговоры по иранской ядерной программе». Как ни крути, на первом этапе ракеты С-300 в Иране будут обслуживать русские офицеры, точно так же, как в Турции ракеты Patriot обслуживают офицеры натовских стран.
Кстати, ранее ИА REGNUM ставило под сомнение стремление США поддерживать TANAP, ссылаясь на заявление заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниела Розенблюма: «В интересах Америки скорее реализация газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАPI), нежели TANAP». Теперь уже на конференции в Центре Уилсона бывший посол США в Баку Ричард Козларич заявил, что, во-первых, «TANAP реализовать не удастся без разграничения Каспия и достижения договоренностей с Москвой и Тегераном — с одной стороны, с другой — без соглашения между Баку, Ашхабадом и Астаной», и во-вторых, «без урегулирования существующих и потенциальных региональных конфликтов, которые усиливают потенциал нестабильности в регионе и могут помешать строительству трубопроводов».
Наконец, парадокс: Турция, которая, по словам заместителя генерального директора турецкой компании BOTAŞ Ибрахима Саида Арынча, «окружена 74% мировых запасов природного газа», и имеющий заметный запас энергоресурсов Азербайджан оказались в зоне геополитической депрессии, то есть в зоне конфликтов. Турция втянулась в феномен «арабской весны» и в ситуации вывода из режима санкций Ирана выглядит ослабленной именно потому, что её дипломатия, как открыто признают турецкие аналитики, «не смогла грамотно просчитать геополитическую динамику региона и эволюцию происходящих здесь событий». В свою очередь, и Азербайджан стал терять маневренность, прежде всего в силу потенциального выхода Ирана из изоляции, что неизбежно ведет к энергетической маргинализации. Если раньше Баку пытался «убежать» от Москвы, то теперь его уже «догоняет» Тегеран, что порождает особую ситуацию. Турция, как выход, стала заметно дрейфовать в сторону участия в той или иной форме в Евразийском экономическом союзе, кстати, как и Иран. Азербайджан же старается дистанцироваться от этих процессов, да и Москва от него ничего не требует. Но как долго будет сохраняться такой «раздирающий статус-кво»?