Оперный театр в Приморье аудиторы поймали на незаконных тратах
Обзор СМИ: какие премии платят в Приморье за постановку «Лебединого озера», сколько зарабатывают жены депутатов, на чем ездят сами народные избранники и куда пропали дворники во Владивостоке
Значительные финансовые нарушения выявили аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) при проверке деятельности Приморского театра оперы и балета (ТОиБ). По сообщениям ИА PrimaMedia, отчет КСП показал, что театр, получая многомиллионные субсидии из краевого бюджета, фактически не согласует свою деятельность с исполнительными властями. По словам заместителя председателя ревизионного органа Валентины Волковой, театр оперы и балета перевыполнил госзадание. В учреждении выявлены сверхнормативные расходы: в 2013 году — 31,6 млн рублей, в 2014 году финансовое обеспечение театра составило 546 млн рублей, что в 1,6 раза превышает утвержденный на 2014 год объем субсидий в размере 341 млн рублей. Худрук театра Антон Лубченко заявил, что перевыполнение госзадания связано лишь с тем, что в таком малонаселенном пункте как Владивосток, легко наскучить зрителю одними и теми же постановками. Также аудиторами выявлены незаконные расходы в сумме 21,6 млн рублей, в том числе по эксплуатации здания. К вышеуказанным расходам, квалифицированным КСП как «незаконные», аудиторы добавили также выплату в нарушение гражданского кодекса РФ вознаграждения штатному работнику 2 млн рублей за услуги, предусмотренные должностными инструкциями. Лубченко пояснил, что речь идет о вознаграждении, которое получил бывший худрук балетной труппы Айдар Ахметов за создание хореографии по «Лебединому озеру». Кроме того, худрук театра потратил 1,6 млн рублей на транспорт. Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья принял решение об обращении в прокуратуру по факту выявленных нарушений в деятельности театра.
Главные врачи 22 территорий Приморья пройдут экзамен на профессиональную пригодность, об этом сообщает газета «Золотой Рог». По словам вице-губернатора Павла Серебрякова предупреждение получили руководители лечебно-профилактических учреждений Приморья, работа которых вызывает нарекания. «Год назад я обещал выработать критерии оценки работы медучреждения, по которым буду оценивать и его руководителей. Сегодня, выслушав доклад по итогам 2014 года, я насчитал 22 района, где главные врачи не справляются со своими обязанностями. В то же время есть районы, которые при кадровом дефиците и таком же финансировании добиваются поставленных целей», — акцентировал вице-губернатор.
ИА «Дейта» представило рейтинг доходов жен приморских депутатов. Первое место занимает супруга единоросса, депутата Законодательного Собрания Приморья Галуста Ахояна Татьяна Ахоян — за 2014 год она заработала 92,8 миллиона рублей, тогда как доход её мужа — всего 2,5 миллиона. Второе место заняла супруга Александра Костенко, который до недавнего времени занимал пост первого вице-губернатора Приморья, — она заработала в 2014 году 41,4 миллиона. Замыкает «первую тройку» супруга «справедливоросса» Сергея Кондрашова — 14 миллионов рублей составил ее заработок.
Также по сообщениям агентства, Toyota Land Cruiser стал самым популярным автомобилем среди приморских депутатов. Народные избранники предпочитают передвигаться на автомобилях марок Mercedes Benz и Lexus. У некоторых, как у депутата Галуста Ахояна, несколько авто этих производителей. Автопарк Ахояна состоит из Cadillac Escalade, двух Mercedes Benz, Lexus GX 460 и Lexus GX 570. У руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Сопчука в собственности Mercedes-Benz GL 450, Mercedes-Benz S500, ГАЗ 21, Лэнд Ровер Рэнджровер и автобус — Фольксваген 7КХ Каравелле. Самый большой автопарк у депутата Юрия Корнеева — в общей сложности 36 единиц техники — Toyota Land Cruiser, Nissan Bluebird, несколько грузовых Freightliner и International, тягачи и автокраны. У председателя Законодательного Собрания Приморья Виктора Горчакова автомобиля нет. В аналогичной ситуации находятся депутаты Владимир Беспалов, Руслан Маноконов, Анатолий Долгачёв и Пётр Савчук.
Газета «Золотой Рог» сообщает о том, что во Владивостоке образовался острейший дефицит дворников — трудовые мигранты массово уезжают, а местные жители занимать их места не спешат. В результате количество рабочих дорожных служб сократилось втрое — до 170 человек. Именно этим городские власти объясняют отвратительную очистку улиц от снега и наледи минувшей зимой. «Мне не понятно, зачем узбеку, который метлой метет мусор или лопатой бросает асфальт, знать историю Российского государства? Мы, наверное, и то не каждый знаем так хорошо историю, а он должен приехать и сдать экзамен», — заявил вице-мэр Владивостока Леонид Вильчинский. Чтобы компенсировать отток рабочей силы городские власти намерены повысить объем механической уборки, которая заменит ручной труд.