Евреи Крыма «чувствуют себя в безопасности и рады приходу России»
Обзор прессы Крыма и Севастополя
Неофициально в коридорах власти уже достаточно давно высказывается версия, что министру курортов и туризма Крыма Елене Юрченко пора готовиться передавать дела, пишет «Крымская правда». А после того, как курирующий в правительстве туристическую отрасль вице-премьер Руслан Бальбек обвинил Юрченко в некомпетентности, об этом говорят уже открыто. Тучи начинают сгущаться и над головой коллеги Юрченко — министра спорта Георгия Шестака. Недоработки министерства вышли в публичную плоскость. Это еще не говорит о грядущих оргвыводах в отношении министра, но факт сам по себе достаточно красноречивый, особенно если вспомнить историю с недавней отставкой министра транспорта Крыма Анатолия Цуркина. Для широкой общественности она была обставлена как добровольная, но то, что информационным фоном для нее послужил очередной коллапс на вверенной министру Керченской паромной переправе, говорило в пользу другой версии. Как и заявление нового министра Андрея Безсалова о том, что плановые мероприятия по реконструкции инфраструктуры Керченской паромной переправы, озвученные в прошлом году, были сорваны. Список «варягов» в рядах крымских чиновников на этой неделе пополнился еще одной фамилией: наконец объявился смельчак, принявший пост главного архитектора Симферополя. В ходе внеочередной сессии столичного горсовета 9 апреля в этой должности был утвержден Эрнст Мавлютов, ранее занимавший посты главного архитектора Казани, директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» и заместителя председателя Москомархитектуры. Вопрос в том, сможет ли даже такой опытный и высококлассный специалист справиться с оставленным ему предшественниками тяжелым наследством? Однако если уж какая отрасль в Крыму и нуждается в «свежей крови», то это прежде всего здравоохранение. Но пока здесь все по-прежнему: на днях СМИ со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова сообщили об увольнении по собственному желанию главврача КРУ «Детская инфекционная клиническая больница». Однако главврач на своем месте. И готовится вовсе не увольняться, а увольнять по сокращению штатов. Попадут ли под это сокращение авторы обращений в Госсовет и прокуратуру, станет известно в мае. Министр здравоохранения Александр Могилевский, посетив больницу в отличие от пациентов и персонала, остался доволен работой главврача. Что по-своему логично: кому глава республики не указ, тому и министр не ровня.
Местные депутаты перестали соответствовать своему назначению — существовать для обслуживания населения, перестали быть представителями избирателей, вследствие чего утратили возможность всерьез влиять на жизнь города, перестали быть главным гвоздем, на котором висит тулуп улучшения качества жизни и социальных услуг населения, считает «Крымское эхо». То ли партийные списки сделали свое дело — это когда депутат становится лицом партии, но не народа. То ли сами депутаты переродились и полагают своей главной задачей выгодную капитализацию своего участия в законодательном органе, резко и резво поднимаясь по карьерной лестнице или врастая в бизнес. Сентябрьские выборы в местные советы, которые по идее должны были полностью обновить депутатский корпус той же Керчи, состряпали из того, что было. А были в нем засидевшиеся в местном «парламенте» до мозоли на пятой точке регионалы, быстро юркнувшие под крыло новой российской партийной действительности. Если от местных депутатов ничего толком не зависит, а все их дела сконцентрированы на ниве представительских функций, то понятно, отчего они проводят встречи с избирателями в пустых залах. Так, в Керчи пресс-служба горсовета, стараясь реабилитировать депутатов и обелить их светлое имя на весь срок каденции, объяснила низкую активность избирателей… плохой погодой. Странно, конечно, что не слабой информационной поддержкой мероприятия, о котором мало кто знал. Но если бы объявления о встрече с депутатами лезли даже из утюга, вряд ли бы аудитория была переполнена народом. Люди перестали видеть конкретную помощь от депутатов. Вопросы, с которыми они в сто первый раз пришли к ним, крутятся месяцами. И не потому, что все они являются прерогативой федеральной и республиканской власти, а потому, что сами депутаты не лоббируют их решение так, как следовало бы. «Как нас принимали перед выборами! — ностальгически вспоминают активистки-пенсионерки Надежда Юрьевна Петленко и Екатерина Сергеевна Панюта. — Внимательно слушали, поддакивали на каждом слове, заверяли во всяческой помощи. Почитай, все партийные организации для верности обошли — везде радушие и понимание. А сейчас все куда делось, всюду отбрыкиваются тем, что вопрос не в их компетенции. Взялись бы для начала проштудировать российское законодательство и объяснить старухам, куда надо обращаться. А то все взяли на себя, и даже обращения в Москву, а теперь голову в песок и наша хата с краю». Чтобы, по всей видимости, избежать впредь подобных нареканий избирателей, поступили кардинально: личные контакты народа с депутатами кастрировали, ограничив их общением с помощниками.
В Крыму не затихают споры о принятом в январе Госсоветом законе «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», сообщает «Новый Крым». Но, по мнению общественности, этот закон нарушил права жителей полуострова, ограничив им доступ к морю, а также загнал в тупик рекреационный бизнес, обязав его участников проводить платную классификацию своих объектов. Вот что нам рассказал член Совета Крымского республиканского экологического общественного движения «Чистый берег. Крым» Олег Чировов. «Закон „О курортах…“ поддержан большинством депутатов ГС РК, но естественно в таком законе кровно заинтересованы крупные туроператоры, специализирующиеся на предоставлении услуг „очень важным персонам“, владельцы „маетков“, сумевших при Украине противоправно „отхватить“ куски берега и естественно чиновники МКТ, получающие рычаги коррупционного влияния на частный бизнес и „право“ распоряжения прибрежной полосой», — говорит Чировов. Если вопрос классификации объектов размещения больше озадачил местных бизнесменов, то жителей материковой России удивила и возмутила «пляжная тема», потому что если антинародный закон не остановить — общедоступных пляжей в Крыму станет меньше. Известный путешественник Дмитрий Воропаев считает, что пляжи ни в коем случае не должны становиться частными. Немало вопросов по поводу злосчастного закона, о котором мы сказали в начале статьи, и у прокуратуры. Так, прокурор Крыма Наталья Поклонская еще в марте текущего года направила в парламент Республики протест на закон «О курортах…». На сессии Госсовета от 20 марта депутаты приняли протест и решили по данному поводу «выработать позицию», для чего документ направили в комитеты и фракции. По мнению общественников, нужно как можно быстрее принять поправки, а возможно разработать новый — более «прозрачный» Закон о туризме в РК, освободив его от нарушений норм Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», Водного кодекса Российской Федерации, максимально упростив применение, и значительно сократив вмешательство государства в туристическую отрасль.
Явка в военкоматы в Крыму составила 100%, передает «Е-Крым». Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил военный комиссар Крыма Анатолий Малолетко. Он отметил, что в Крыму нет так называемых уклонистов, которые намеренно уклоняются от службы в армии. «Были люди, которые выехали за пределы республики. В целом, явка у нас 100 процентов», — подчеркнул комиссар. Он добавил, что большинство призывников обдуманно выбирают службу в армии, в том числе, потому что военный билет нужен для дальнейшего трудоустройства. Во время призыва они проходят не только медицинскую комиссию, но также сдают психологический тест. Всем призывникам выдается форма и банковская карта, на которую каждый месяц перечисляется денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей. В этом году жители Крыма проходят службу на территории полуострова, а со следующего года будут направляться служить во все регионы России. По словам комиссара, пока ни один призывник не изъявил желания пройти альтернативную службу.
Евреи в Крыму чувствуют себя в безопасности и рады воссоединению полуострова с Россией, информирует «Крыминформ». Об этом заявил главный раввин Севастополя Биньямин Вольф после завершения конференции представителей еврейских общин Крыма. «Главная задача конференции — это сказать спасибо! Спасибо за то, что евреи, живущие сегодня в Крыму, не стесняются того, что они евреи, — сказал он. — Я вижу, что сейчас евреи в Крыму чувствуют себя в безопасности и рады приходу России». Представители еврейских общественных организаций Крыма и Севастополя также обратились к лидерам еврейских общин Америки, Европы и других континентов с призывом распространять правду о ситуации в Крыму и содействовать отмене международных санкций в отношении России. Авторы отметили, что в течение тысячелетий в Крыму сформировалась особая многонациональная и поликультурная общность, неотъемлемой частью которой стали евреи, более 2 тысяч лет проживающие на территории полуострова. В связи с этим евреи Крыма, наравне с представителями других народов, приняли активное участие в организации и проведении референдума о воссоединении Крыма с Россией. В сегодняшнем Крыму, по их мнению, гражданские права и свободы защищены в полной мере, реализуются программы социально-экономического развития республики, восстанавливается производство, возрождается духовная и культурная жизнь национальных общин. Кроме того, как отметили представители еврейских общин, референдум позволил сохранить мир на полуострове.
Ялтинская делегация во главе с главой администрации города Ялты Андреем Ростенко с официальным визитом посетила Анталию (Турция), пишет «Летняя столица». Всего у Анталии четыре российских города-побратима: Ростов-на-Дону, Чебоксары, Казань и Ялта. Все они были представлены на выставке в отдельном павильоне. При этом у Южного берега Крыма был свой стенд, визитной карточкой которого стало Ласточкино гнездо. Ялта вызвала живой интерес у посетителей и участников выставки, ведь Южный берег Крыма широко известен среди жителей Турции. Участникам из Ялты задавали множество вопросов об обстановке в регионе и возможностях приезда на отдых. Визит в Анталию — знаковое событие для всего Крыма и первый официальный визит представителей Ялтинского региона за рубеж после вхождения полуострова в состав России.
В Керчь приехали военные для участия в параде, рассказывает «Боспор». Будет организована историческая часть парада, в которой пройдут офицеры в парадной форме сухопутных войск образца 1945 года. А также знаменная группа с копиями штандартов фронтов Великой Отечественной войны. Еще керчане и гости города смогут увидеть во время парада 24 единицы военной техники. Это БТРы, «Град-М», БМ «Оса» и другие. Сейчас у военнослужащих начнутся общие тренировки и репетиции. Строевые смотры парадных расчетов запланированы на 29 апреля; вооружения и военной техники — на 27 апреля; смотры готовности — на 28 апреля. Репетиции парада на ул. Кирова запланированы на 28 апреля и 5 мая с 18 до 22 часов, а генеральная репетиция начнется 7 мая в 10 часов. 9 мая военный парад начнется в 10.00, принимать его будет заместитель командующего флотом вице-адмирал В. В. Куликов.
В год 70-летия Великой Победы необходимо, наконец, развенчать мифы и представить истинную картину участия крымско-татарского народа в Великой Отечественной войне, уверены «Крымские известия». Эту задачу поставила перед собой рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя Госсовета Ремзи Ильясов. Чтобы более полно раскрыть участие крымско-татарского народа в Великой Отечественной войне, готовятся к изданию книги о его боевых офицерах и лидерах партизанского движения. Будут оформлены выставки и организованы встречи с участниками боевых действий в учебных заведениях. Формируется «Бессмертный полк»: школьники и студенты пройдут с портретами дедов и прадедов, спасших мир от фашизма. Спецвыпуски ко Дню Победы планируют газета «Янъы дюнья» и детский журнал «Йылдыз». А накануне 9 Мая состоятся патриотический концерт и спектакль Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра, посвященный подвигу Алиме Абденановой. По словам Ильясова, совет министров Крыма дал поручение создать комиссию, которая займется выявлением книг, искажающих историю Великой Отечественной войны, в том числе и участие в ней крымских татар. Такую литературу рекомендовано изъять из фондов библиотек.
В Феодосии разгорелся спор, кто на самом деле построил феодосийскую крепость, передает «Кафа». Преподаватель из Москвы Андрей Иванов утверждал, что цитадель была построена не в средние века, а в 40 году до н.э. римскими легионами. Главным доказательством своей теории он считает тот факт, что квадратные башни строили только до III века в Римской Империи. Ярким примером памятника такой архитектуры Иванов называет башни Климента и Криско, расположенные в районе старого города. По его мнению, в средневековье во всем мире строили исключительно круглые башни. Такая версия возмутила специалистов Феодосийского музея древностей. По мнению заместителя директора музея по науке, кандидата наук Юрия Кокина и ученого секретаря, кандидата наук Александра Родионова, археологических и документальных доказательств, подтверждающих то, что крепость была возведена в XIV веке Генуэзской республикой более, чем достаточно. Также специалисты отметили, что по данным античных историков римляне никогда не строили города и крепости на территории зависимых государств и так называемых «друзей Рима» (государств-союзников). Как пояснил Родионов, версия о том, что в средние века не строили квадратные башни, несостоятельна. Во многих крепостях Средневековья первоначально возводились квадратные башни, но со временем, с появлением мощной артиллерии их перестраивали в круглые. А главное свидетельство того, что крепость была построена генуэзцами в XIV веке — это наличие закладной плиты, которая сейчас хранится в музее древностей.
За право депутатов Севастополя ругаться в соцсетях вступился прокурор, радует «ForPost». Депутаты отныне могут не воздерживаться от оценок и комментировать деятельность друг друга в социальных сетях в свое удовольствие. Конституция и федеральные законы гарантируют интернет-активным представителям законодательной власти право свободно выражать свою позицию в сети Интернет. Именно с этим был связан протест прокурора по соответствующему пункту Положения «О правилах депутатской этики депутата Законодательного собрания города Севастополя», который рассматривался на профильной постоянной комиссии. Члены комиссии протест прокурора поддержали, а окончательное решение примут на ближайшем пленарном заседании.