Азербайджан впервые заговорил о проблемах TANAP
Баку растратил впустую «геополитический аванс»
В Баку все стало быстро и «неожиданно» сыпаться, хотя еще недавно президент Ильхам Алиев говорил об «исключительной роли Азербайджана в энергообеспечении Европы». При этом Баку не делал секрета из попыток в своих интересах разыграть «карту» российско-западного противостояния из-за событий на Украине, а близкая к правящим кругам турецкая газета Dunya, анализируя расклад сил вокруг Трансанатолийского газопровода (TANAP), выражала уверенность, что «в силу расширения санкций со стороны США и ЕС в отношении России, надобность в „Южном потоке“ (ныне „Турецкий поток“ — ред.) будет отпадать. Но даже если „Газпрому“ и удастся продвинуть свой проект, TANAP способен усилить позиции европейцев перед Москвой по вопросам объемов газа и цены». Более того, даже признавая факт ограниченности азербайджанских энергоресурсов, некоторые бакинские эксперты не скрывали того, что "TANAP — это проект, который может изменить геополитическое соотношение сил в регионе, так как речь идет о «транспортировке туркменского, иранского, иракского и даже израильского газа в Европу и в долгосрочной перспективе на Кипр».
И вот теперь во время заключительной речи на заседании кабинета министров Алиев «вдруг» заговорил о том, что «некоторые силы создают искусственные препятствия на пути осуществления стратегического проекта», а устранение этих препятствий является «непосредственной задачей Евросоюза». Что произошло? Азербайджанский портал Haqqin.az. корень зла усматривает в «процессах, протекающих в Афинах и Риме, которые заявили о пересмотре имеющегося соглашения по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который предназначался для транспортировки газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу, в сторону получения больших дивидендов за транзит азербайджанского газа», но считает, что «поскольку Италия и Греция являются членами ЕС, эти проблемы в первую очередь должны беспокоить Брюссель», хотя «в противном случае в числе проигравших окажется и Азербайджан». Однако в Европе сегодня появляется новая «газовая коалиция» в лице Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции. Эти страны вступили на путь выработки общей позиции, минуя Брюссель, по участию в «Турецком потоке».
На пресс-конференции в Москве президента России Владимира Путина и греческого премьера Алексиса Ципраса было заявлено, что план «греческого газопровода» подразумевает «прохождение газовых потоков со стороны Турции». При этом существует проект газопровода Италия-Турция-Греция (IТGL), который планировалось финансировать в рамках «Европейской энергетической программы восстановления» (ЕЕPR), но ситуация разрешилась в пользу патронируемого Азербайджаном «Южного газового коридора». Теперь, похоже, IТGL становится предметом интереса России. Москва допускает возможность его финансирования, представив инвестиции и открывая возможности доступа к активам греческой энергетической госкомпании. Более того, на IТGL завязываются общие геополитические интересы Греции и Турции через появление общего энергетического пространства, с помощью которого Анкара способна продвигать интересы Турции в Европе в целом и на Балканах в частности. Плюс открывающиеся возможности для кипрского урегулирования. Как пишет турецкая газета Aksam, «Адриатика и балканская география не могут оставаться в союзе, который опирается на гегемонию Германии и изживает себя сегодня… Тогда перед нами открывается перспектива нового союза, который включит в свой состав сначала балканские государства, а затем и страны Адриатики. Охватив Турцию, он может дойти до Украины, Грузии и даже Азербайджана». Основой этого геополитического поворота издание считает связывание Кавказа и Адриатики через Южный газовый коридор трубами TAP и TANAP. Однако даже со сменой ориентиров в пользу альтернативной модели, построенной на IТGL и «Турецком потоке» если что-то и меняется, то для Азербайджана, а не для Анкары. В итоге получается, что TANAP в случае его реализации становится всего лишь дополнительным звеном, но никак не заявленной Баку «исключительной ролью в энергообеспечении Европы». Отсюда логичным выглядит и ход Турции: министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз подтвердил, что Анкара намерена продать часть своей доли в проекте и ждёт выгодного коммерческого предложения.
В свое время американское информагентство United Press International применительно к Азербайджану определило пять важных геополитических вопросов, поставив на первое место нефтепроводы и Нагорный Карабах. В части азербайджанского и российского аналитического сообщества доминирует мысль о том, что Вашингтон якобы поддерживает проект TANAP. Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Государственной думе РФ, говорил, что «TANAP попадает в категорию проектов, которые затрагивают интересы стран, не принимающих участие в переговорах, то есть России». А посетивший вскоре после этого Туркмению заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм заявил, что «в интересах Америки скорее реализация газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАPI), нежели TANAP». К тому же президент Алиев, продвигая TANAP, пытался одновременно разыграть карабахскую «карту». Но по факту на этом направлении реальным и активным союзником Азербайджана до сих пор оставалась только Турция. И, видимо, неслучайно эти две тюркские страны по разным причинам оказались в неблагоприятном геополитическом положении. По отношению к Армении есть все основания усомниться в способности Баку отнять какие-либо территории у Еревана силой. Все это демонстрирует, что Азербайджану не удалось реализовать отведенный ему «геополитический аванс» и он все больше скатывается в состояние региональной депрессии. Выход из ситуации — грамотная политическая диагностика и выявление истинного источника новых проблем.