Польша приговорила Украину к поглощению
Президент Коморовский делает решающую ставку, объявив ва-банк в игре за Киев
Президент Польши Бронислав Коморовский вместе с супругой посетили с официальным визитом Украину. В Киеве Коморовский провел переговоры со своим коллегой Петром Порошенко. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, в начале встречи тот отметил, что к обсуждению запланирован большой круг вопросов. В частности, совместные инициативы по приглашению на Украину международной миротворческой миссии, продолжение санкций в отношении России, использование Украиной польского опыта децентрализации власти между центром и регионами, военные вопросы и вопросы безопасности, а также майский саммит «Восточного партнерства» в Риге. По итогам переговоров украинский президент подчеркнул, что «благодаря эффективному двустороннему диалогу между президентами и совместным усилиям Украины и Польши удастся восстановить мир в Донбассе и сделать значительный прогресс Украины в направлении европейской интеграции».
Одним из ключевых вопросов встречи стало углубление украино-польского сотрудничества в вопросах военно-технического взаимодействия, укрепления оборонного потенциала Украины и региональной безопасности. Президенты договорились о совместном участии в многонациональных военных учениях, и Киев выразил свою заинтересованность в этих процессах. Особенно внимание было акцентировано на важности для Украины польского опыта реформ. Варшава окажет консультативную помощь при проведении реформы по децентрализации власти. Поднимался и вопрос сотрудничества стран в формате Конституционной комиссии, поскольку ключевым стержнем конституционных изменений должна быть децентрализация власти. Порошенко заверил своего польского коллегу в решимости продолжать процесс деолигархизации и поблагодарил за кредит в размере 100 млн евро, который Варшава решила предоставить Украине. По словам Порошенко, половина этого кредита пойдет на развитие пунктов пропуска на украино-польской границе, что позволит «значительно сократить время на пересечение границы и послужит мощным антикоррупционным шагом». Другая часть кредита будет использована на модернизацию ТЭЦ и других пунктов электрогенерации, которые будут переоборудованы для использования украинского и польского угля газовой группы вместо антрацитового угля.
Но главным хитом пребывания Коморовского в Киеве стало его выступление в Верховной раде Украины, которое некоторые польские издания назвали «историческим». И с ними трудно не согласиться. Поскольку, во-первых, до сих пор президенты Польши не выступали в украинском парламенте. Во-вторых, речь Коморовского оказалась как никогда насыщенной историческими сюжетами и намеками, которые позволяют сделать важные выводы. Президент Польши начал с того, что процитировал слова культового украинского поэта Тараса Шевченко из стихотворения «Когда мы были казаками…». Строчка «Подай руку казаку» стала лейтмотивом всего выступления Коморовского, который на основании ее выстроил тезисы польской внешнеполитической линии в отношении Украины. Правда, граф Коморовский опустил строки, которые предваряют процитированные им слова. А они предупреждают о следующем:
"Пришли ксендзы и зажгли / Наш тихий рай. И разлили / Широкое море слез и крови, / А сирот именем Христовым / Убили, распяли. / Поникли головы казачьи, / Будто потоптанная трава. / Украйна плачет, стонет-плачет! / За головой голова / Вниз падает. Палач свирепствует, / А ксендз бешеным языком / Кричит: «Te deum! Аллилуйя!..».
Вряд ли «польский костел» с удовлетворением воспримет интерес Коморовского к творчеству поэта, которого в Польше считают идеологом полонофобии. Польское общество еще не совсем готово забыть старые обиды, чтобы без всяких сомнений «казаку подать руку».
Но главное даже не в этом. Президент Польши постоянно напоминал украинцам о том «сладком времени», когда они пребывали в Речи Посполитой Обоих Народов, то есть собственно Польши и Литвы, а вовсе не Польши и Украины. Он не стал, правда, уточнять, что казаки в то время воспринимались Варшавой людьми второго сорта. Зато с сожалением вспомнил, что польская элита по своей близорукости не поддержала в XVII веке Гадячский договор, который предполагал учреждение «Республики Трех Наций — польской, литовской и русинской». Как рассказал президент, нужно помнить, что «мы заплатили за эту ошибку, за трусость страшную цену потери государства в XVIII веке». Хотя «следует напомнить, что даже тогда мы все вместе имели общее чувство принадлежности к большей европейской нации и неоднократно защищали Европу вместе». Эти исторические реминисценции графа Коморовского носят не случайный характер. Проблема в том, что польский президент многое недоговаривает, держа в уме те важные выводы из приведенных сведений, которые вряд ли понравятся украинцам при их расшифровке. Да, Гадячский договор предусматривал по договоренности с королем Яном Казимиром сохранение прав «религии греческой старинной, с которой Русь приступила к Короне Польской». Говорилось и об отмене «унии, что вызвала нынешнее замешательство в Речи Посполитой». Шляхтичам «греческого обряда» обещали места сенаторов. А «войску Запорожского число должно быть 60 тысяч под властью гетмана руского». Но в итоге польский Сейм разорвал кондиции Гадячского договора, а гетман Выговский был расстрелян самими же поляками как изменник.
Коморовский по сути навязывает Украине условия капитуляции в духе инкорпоратизационной концепции национал-демократов времен Рижского договора 1921 года. Как пишет профессор Университета Торонто Ежи Боженцкий, инкорпоратизационная концепция, которую разработала Национально-демократическая партия Польши, предполагала, что украинские и белорусские крестьяне обладали высоким уровнем самосознания и были готовы сотрудничать с Польшей. По мнению национал-демократов, к Польше следовало присоединить Виленский край, населенный в основном поляками, а также западные регионы Белоруссии и Украины, которые на деле не были населены поляками, однако позволили бы Польше создать эффективную линию обороны, необходимую для защиты от России. Таким образом, возродившаяся Польша сформировалась бы как национальное, а не федералистское государство. Инкорпоратизационная концепция пользовалась поддержкой большинства поляков, а Национально-демократическая партия была самой крупной политической партией в стране. Что касается Рижского договора, то, по мнению профессора Боженецкого, «даже в случае с украинским и белорусским народами, которые в то время не получили независимости, договор создал возможности развития национальной жизни на землях, отошедших Польше».
С этим можно согласиться. Ведь именно в Восточной Галиции зародились все радикальные украинские националистические движения, которые впоследствии ориентировались на нацистскую Германию и выступали по отношению к Варшаве пятой колонной во время наступления немецкой армии на Польшу, что привело к полному уничтожению польского государства. И, наконец, финалом развития «национальной украинской жизни» стала Волынская резня 1943-1944 годов, которая унесла жизнь 80-100 тысяч мирных поляков на тех землях, которые Варшава инкорпорировала после Рижского договора. Сегодня Польша в лице президента Коморовского пытается вновь сделать решающую ставку, объявив ва-банк в игре за Киев. Варшава или обретет великий выигрыш, или ее сломает великий проигрыш. Время покажет, станут ли представители нынешнего польского политического салона наследниками Пилсудского или же их заклеймят внуками Станислава Понятовского.