Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 8 декабря 2003
"Сон в зимнюю ночь".
("Известия", 06.12.03, Никита Медведев)
Местные политологи встревожены пассивностью электората.
Несмотря на то, что даже до предварительного подведения итогов думской кампании-2003 еще несколько дней, красноярские эксперты в области политики подводят первые ее итоги уже сейчас. В чем была специфика этих выборов? Какое влияние думский "марафон" окажет на кампанию по выборам президента? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на очередном заседании Экспертного комитета Красноярского края.
Предвыборная кампания в Думу не принесла ничего неожиданного. Более того - вряд ли от нее этого ожидали. Таков был общий рефрен выступлений членов экспертного комитета и гостей заседания. Вся сегодняшняя российская политика - не более чем своеобразный отголосок жизни российского общества. Которое уже прошло эпоху, как выразился один из участников, "ершистых политиков" и готово снова впасть в "спячку", аналогичную временам двадцати - или тридцатилетней давности. Причем причины этих двух периодов "застоя" практически идентичны.
По словам профессора кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета Юрия Москвича, в обществе и в политике в данный момент многое определяет то, что "...Страна сейчас дремлет под мягким, пуховым нефтяным одеялом. Именно оно в последние годы определило экономическое развитие страны и снижение общего уровня бедности". Однако оно же определило и ряд проблем в обществе. Самая главная из которых - нелегитимность власти.
Сейчас, когда у России есть нефтяной запас прочности, никто всерьез не думает о том, что будет, когда он закончится. Сейчас общество, "согретое" доходами от нефтянки, спокойно смотрит на то, что выбор осуществляется на грани минимальной явки, а часть демократически настроенного населения (которая, по различным опросам, составляет от 7 до 20% российского общества) грозит быть вообще не представленной в Думе. Однако очень скоро требования к власти и выборам в частности могут измениться. Но это - в будущем. Нынешние же выборы, по словам одного из красноярских политтехнологов Евгения Цветкова, прошли вообще мимо населения. Часть людей узнавала о том, что очередная "судьбоносная" кампания в разгаре, исключительно от агитаторов. А часть - вообще не знает до сих пор. Но даже те, кто о выборах слышал, уже сейчас, за день до голосования, не сделали свой выбор. По различным данным, таких - от 20 до 40 процентов. С одной стороны, определение собственных пристрастий уже в кабинке для голосования - традиционная черта российского избирателя. Поэтому-то и считается у парторганизаторов почетным и выгодным быть как можно выше в бюллетене для голосования. Но на этих выборах процент тех, кому "пока все равно", все-таки слишком высок.
- Бегство населения от политики продолжается и усиливается, - уверен Юрий Москвич. Следствием этого, по словам экспертов, может стать "голосование ногами" или голосование "против всех". Особенно в тех округах, где в период предвыборной борьбы были зафиксированы какие-то скандалы. "Да, но это нормально. Люди просто не зацикливаются на политике. Ведь и так ясно, чем все закончится", - согласен с ним начальник правления по телерадиовещанию, печати и информации Администрации Красноярского края Василий Нелюбин.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что партийные ряды будут "консолидироваться" по такому же принципу, как это происходит в бизнесе. В условиях "глобализации" должны выжить только крупные предприятия и крупные политические силы. Таких в российской политике должно остаться около пяти, считают эксперты. Причем формироваться "пулы" будут, скорее всего, вокруг партий, которые пройдут в Думу. Вполне возможно, что их набор останется прежним. А может быть, ряды парламентариев изменятся. Среди новых "игроков", которые сейчас идут к финишу, есть достаточно серьезные соперники для тех, кто балансирует на грани пятипроцентного барьера. Определиться придется и многим региональным политикам, которые пока не "аффилированы" крупными политическими силами.
Что касается партий, которые не попадут в Думу и упустят процесс "политглобализации", то, по мнению Евгения Цветкова, они после декабря просто "...впадут в спячку. А те, которые создавались специально под выборы, просто умрут". Кроме того, по словам экспертов, "...уже сейчас начинают появляться новые политические лидеры, новые лица. Это очень вовремя, они будут востребованы обществом".
Что же касается последствий завершающейся кампании для края, то самое важное, по словам всех экспертов, начать работу по консолидации усилий парламентариев, которые попадут в новый состав Думы от края. Пока этого нет, и территория многое теряет. Однако члены экспертного комитета находят, что ситуация в этой области довольно перспективна. Так, по словам политтехнолога Виктора Потуремского, "...У меня есть ощущение, что новая группа депутатов от края будет менее разрозненная и более плодотворно работающая на благо региона". А, по словам Евгения Цветкова, в аппарате Совета администрации края вообще "...должен появиться заместитель, курирующий работу с красноярскими депутатами в Думе".
Все это, если и случится, то уже после 7 декабря. Именно тогда станет ясно, насколько сильно изменился так называемый "политический ландшафт" как в крае, так и в России в целом. И что эти изменения будут означать и для рядовых жителей, и для политэлиты. Ведь думская кампания, по почти единодушному мнению экспертов, не более чем репетиция выборов марта следующего года. Так сказать, "борьба за право быть возле Путина". Поможет ли это президенту - станет ясно весной. А что думает в этой связи население - уже максимум через двое суток. И пока есть вероятность, что выбираться из-под "мягкого, пухового нефтяного одеяла" граждане как-то не особо спешат. Холодно пока.
"Жилье".
("Красноярский рабочий", 06.12.03)
На собрании красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" принято обращение к губернатору Красноярского края и председателю краевого Законодательного Собрания.
Обращение "чернобыльцев" к губернатору и спикеру краевого парламента вызвано действиями чиновников - ликвидаторы аварии на ЧАЭС не ожидали, что новая команда управленцев в администрации края прекратит выделять средства на обеспечение их жильем. Более того, как сообщают "чернобыльцы" в своем открытом письме, заместители губернатора не желают решать этот вопрос в рабочем порядке и вынуждают обращаться к общественности.
C 1995 по 2002 год жилье получили 211 "чернобыльцев". Даже в 2002 году средства на квартиры для ликвидаторов находились. А в бюджете 2003 года расходы по этой статье были резко сокращены, в проекте бюджета на следующий год просматривается та же тенденция (предусмотрено выделить всего 1,1 млн руб).
Тем временем в улучшении жилищных условий в нашем крае нуждаются 455 "чернобыльцев". При существующих темпах решения квартирного вопроса большая часть очередников новоселья просто не дождется. Именно этим и вызвано обращение инвалидов - участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС к Александру Хлопонину и Александру Уссу.
"Хлеб по льготным ценам".
("Красноярский рабочий", 06.12.03)
Пилотный проект создания альтернативной сети продажи хлеба по сниженным ценам малоимущим слоям населения обсуждался на днях в краевой администрации.
Такие пункты продажи хлеба будут организованы в управлениях социальной защиты населения в Красноярске, Дивногорске, Сосновоборске и поселке Березовка. Планируется, что они начнут работать уже с 20-25 декабря. Второй этап этого проекта предполагает создание муниципальной сети продажи хлеба с использованием потенциала малого бизнеса, а также проведение конкурсов на производство и реализацию хлеба, на поставку ГСМ, муки по ценам ниже рыночных.
"В крае закрылось 38 школ".
("Сегодняшняя газета", 06.12.03)
Начальник Главного управления образования администрации края Владимир Шишмарев на заседании Координационного совета Ассоциации по взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления выступил с докладом.
"Ситуация в сфере образования в 2004 году характеризуется несколькими особенностями, - отметил он. - Во-первых, принят федеральный закон о централизации финансирования образования на уровне краевого бюджета". Для краевых властей этот закон поставил задачу - перераспределения финансовых полномочий и разработки механизма выделения субвенций муниципальным образованиям. "Результаты ее реализации отражены в проекте бюджета, - продолжил Владимир Шишмарев. - Большая часть финансирования спускается в муниципальное образование в виде субвенций из краевого бюджета, а средства на капитальные расходы и текущее содержание зданий заложены в местных бюджетах". "Вторая особенность заключается в том, что расчет средств осуществляется от суммы, необходимой для образования ребенка, а не для содержания учреждения образования, - продолжил Владимир Шишмарев. - Все общие школы края поделены на три категории - городские, районных центров и малые сельские, для каждой из этих категорий определено среднее количество учащихся в классе и рассчитана сумма, необходимая для обучения одного учащегося в течение года".
Также начальник управления образования отметил, что в системе общего образования края произошло изменение структуры распределения средств. "За 2003 год количество учащихся снизилось на 6,7%, учителей - на 3,8%, в крае закрылось 38 общеобразовательных школ, а открылось лишь 2, - отметил он. - Естественно, высвободились средства, фонд одной только зарплаты сократился на 62 млн. рублей. Высвободившиеся средства будут направлены на приобретение учебников и методической литературы, автобусов для перевозки школьников, будет укомплектован полностью надтарифный фонд оплаты труда педагогов, что будет стимулировать работать их более эффективно".
"Бремя белого человека".
("Красноярский рабочий", 06.12.03, Юрий Чувашев)
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Помнится, именно это пророчествовал в свое время вдохновенный певец колониализма Киплинг. Отец Маугли, как известно, по зову сердца возносил гимны брутальным белым людям, мужественно несущим факел цивилизации в дикие туземные страны. Однако в целом историческая перспектива слияния в гармонии двух противоположных сторон света вызывала у Киплинга неискоренимые сомнения. Этого же исследовательского принципа - подвергай все сомнению - придерживались и более поздние энтузиасты схождения Запада с Востоком. Что касается наших, красноярских палестин, то последняя такая попытка была предпринята позавчера на заседании координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.
СЛАБА ИНФЛЯЦИЯ, МОЙ ДРУГ, И ВРП ПРИЗЫВНО ЗЕЛЕНЕЕТ
Поскольку на заседании этом речь шла о бюджете грядущего года, то в роли алеющего Востока закономерно выступили посланцы территорий, нетерпеливо взыскующие восхода бюджетного солнца в своих краях. А роль хладнокровного миссионерского Запада, невозмутимо сшивающего крупными стежками лоскутное одеяло бюджета, столь же органично исполнила краевая власть.
Как и положено, в авангард походной миссионерской колонны были выдвинуты лучшие силы. Заместитель губернатора, начальник главного управления развития экономики и прогнозирования Эдхам Акбулатов, как всегда, педантично и делово начертал абрис той жизни, что ожидает нас в ближайшее время.
Выяснилось, что прогноз социально-экономического развития края на будущий год и бюджет-2004 в целом по большинству параметров вполне соответствуют духу и букве проекта программы социально-экономического развития региона до 2010 года.
Более того, тенденции развития экономики Красноярья в значительной мере укладываются и в русло тенденций общефедеральных.
В частности, поскольку по стране в целом прогнозируется снижение валового внутреннего продукта, то и у нас в крае прогнозируется снижение валового регионального продукта в сравнении с уровнем 2002 года. Правда, темпы нашего снижения должны быть ниже, чем темпы российские. И к уровню года нынешнего двухпроцентная прибавка все же запланирована. Это несколько утешает. Опять же инфляция должна будет снижаться и в крае, и в России. Однако уровень ее на берегах Енисея ожидается выше, чем на берегах всех прочих славных российских рек. Как это было все последние годы. И это уже совсем не утешает, а даже наоборот.
А еще бюджетополучатели узнали, что диверсификация региональной экономики в принципе наблюдается, но процессы эти покуда идут недостаточными темпами. И краеугольный камень бюджета - по-прежнему цветная металлургия. Не бог весть, конечно, какое открытие. Об этом в околобюджетных чистилищах речь идет из года в год без каких-либо признаков изменения ситуации к лучшему. Равно как ничего не меняют и рассуждения об опасности моноотраслевого крена экономики края. К примеру, темп роста той же цветной металлургии на будущий год оценивается в 98 процентов по сравнению с годом нынешним. И не потому ли, в частности, так много в бюджетном послании говорится об оптимизации сети учреждений бюджетной сферы, ее инфраструктуры. Опять семь раз отрежь по живому - один раз отмерь?
Впрочем, справедливости ради следует признать, что и о наращивании налоговой базы говорилось немало, о стимулировании экономики, о поддержке малого и среднего бизнеса, о снижении недоимок и усилении работы с крупнейшими налогоплательщиками, которые по-прежнему законно и с удовольствием платят налоги в других регионах России.
Общий мажорный тон, заданный Эдхамом Акбулатовым, не менее жизнеутверждающе развил начальник главного финансового управления Александр Новак. Излагая основные подходы и принципы формирования бюджета-2004, он подчеркнул полезность централизации некоторых видов расходов на краевом уровне. Что тут же вызвало неодобрительный гул аудитории. Рассказал Новак и о существенных потерях бюджета региона в ходе перманентной броуновской налоговой реформы в стране. И, порадовав известием о том, что край по-прежнему числится в Москве регионом-донором, тут же донельзя огорчил донорское население, сообщив, что по этой самой причине не будет никакой финансовой помощи из федерального бюджета для реализации решения о 33-процентном повышении оплаты труда работников бюджетной сферы. Эти дополнительные расходы - 3,4 миллиарда рублей - край в 2004 году должен будет нести сам. По этой причине, равно как и по иным форс-мажорным обстоятельствам сейчас идет спешная работа по мобилизации собственных доходов региона. Над увеличением доходной части бюджета работают и ГУРЭП, и Законодательное Собрание.
КРАЕВАЯ МЕДИЦИНА - САМАЯ МЕДИЦИНА В РОССИИ
А затем к зеркалу, то бишь на трибуну по очереди выходили и другие субъекты бюджетного процесса. К зеркалу - потому что явленный иными ораторами высоколобый концептуализм и стратегический масштаб видения проблем своей отрасли немедленно вызывали живейший отклик в сердцах посланцев городов и районов края. Причем отклик этот, как правило, восторженным назвать было трудно.
Я далек от мысли, что начальники главных управлений социального блока краевой администрации не в курсе тех многочисленных проблем, от коих страдают их ведомства. В конце концов каждый из них прошел долгий и последовательный профессиональный и карьерный путь. Однако все же глаз, видимо, от сидения в высоком кресле со временем несколько замыливается. Да и само начальственное положение обязывает излучать больше служебного оптимизма и благодушия, нежели это свойственно потребителям услуг данного ведомства.
В результате же получается так, как получилось в этот день с начальником главного управления здравоохранения краевой администрации Константином Виноградовым. Принявшись живописать успехи подведомственной ему отрасли, он неосторожно сбился на пафос и огорошил вмиг возмущенно загудевшую аудиторию заявлением о том, что некие международные эксперты и Минздрав признали здравоохранение края одним из лучших в России. И это в то время, когда даже и на анатомическое вскрытие покойнику нужно, пожалуй, свой собственный скальпель в морг прихватывать. Нищета тотальная, особенно в сельских больницах: ни врачей, ни медикаментов, ни оборудования. Закрываются участковые больницы в районах. А тут -международные эксперты... Где вы, ау? Пройдитесь по деревенским фельдшерско-акушерским пунктам. Прочувствуйте, так сказать, разницу между Востоком и Западом.
ПРИХОДИТЕ В ШКОЛУ К НАМ, В ШЛАКОБЛОЧНУЮ
Или взять образовательный сюжет. Вроде бы все правильно говорил начальник главного управления образования Владимир Шишмарев. О переходе от финансирования общеобразовательного учреждения к финансированию образования ученика. О приобретении учебников и школьных автобусов. И проблем не скрывал. Говорил о сокращении количества школьников в крае, о закрытии школ и реорганизации их в учебные заведения более низкой ступени из-за нехватки учеников. Подчеркивал, что есть опасность сокращения контрольных цифр расходов на образование на муниципальном уровне. И все же резюме было оптимистичным: если избежать всех этих опасностей, то бюджет-2004 будет для системы образования лучше и качественнее, нежели бюджет нынешний.
Примечательно, что вскоре после этих слов прозвучал эмоциональный монолог депутата Новопятницкого сельсовета Уярского района Любови Марковой. Вот тут-то уж точно Восток с Западом никак не сошлись.
- В жизни школы и села практически ничего не изменилось к лучшему, - чеканила с трибуны учительница Маркова. - Почему Новопятницкая школа не вводится в 2004 году? Что я скажу ребятам, когда вернусь с этого заседания?
Эмоции Марковой понять можно. Работает она в ветхой шлакоблочной школе, даже не подлежащей капитальному ремонту. Щедрость помощи школе изумляет. Например, на 173 ученика выделили один волейбольный мяч. Растите, мол, дети, здоровыми. Любовь Маркова настаивает на том, что проект бюджета составлен таким образом, чтобы постепенно переложить финансирование школ на попечителей и родителей. В итоге, подчеркивает педагог, отсутствие финансирования технического и обслуживающего персонала может оставить школу без повара, технички, водителя. Да и детские досуговые центры - единственная отдушина для ребят в безработных и пьющих деревнях - тоже под угрозой.
...В общем, пообщались в очередной раз Восток с Западом. А власть на закуску устало напомнила районщикам, что проект бюджета имеет ярко выраженную социальную направленность и что с учетом зарплаты около 70 процентов расходов запланировано именно на социальную сферу. После чего народ приободрился и стал призывать друг друга поддержать бюджет. Тонкое это дело - бремя белого человека.
"Саратовские "Яки" в Красноярске".
("Красноярский рабочий"; ТК "Афонтово", 06.12.03)
В следующем году авиакомпания "Красэйр" получит в аренду два новых самолета Як-42Д, которые будут построены на Саратовском авиационном заводе.
Указанные самолеты отвечают всем международным требованиям по уровню шума на местности, по экологии и будут активно использоваться для обеспечения воздушных перевозок по городам маршрутной сети авиакомпании. Договоры аренды самолетов Як-42Д были подписаны в ноябре текущего года в Красноярске между авиакомпанией "Красэйр" и лизинговой компанией "Авиатрейдинг ЛК", созданной для реализации программы строительства новых самолетов Як-42Д и их модификаций. Финансовым консультантом и организатором финансирования по проекту выступает банк "Сибконтакт".
* * *
Сегодня новый самолет Ту-204-100 "Александр Лебедь" совершит свой первый пассажирский рейс по маршруту Москва - Красноярск - Москва.
Стоит напомнить, что торжественная церемония передачи этого самолета авиакомпании "Красэйр" состоялась 2 декабря в Москве, в аэропорту Домодедово. Это первый самолет, профинансированный компанией "Ильюшин Финанс Ко." в рамках государственной программы лизинга гражданской авиатехники.