На днях в Кабуле состоялось заседание Совета безопасности Афганистана, в ходе которого было одобрено участие Саудовской Аравии в боевых действиях на территории Йемена. Как сообщает информационное агентство «Хаама Пресс», участники заседания отдали должное историко-культурным и религиозным связям с Саудовской Аравией, выразив намерение поддерживать братскую страну и её народ в борьбе с любыми угрозами.

Для подавляющего большинства афганцев, как и вообще мусульман на планете, Саудовская Аравия — лидер исламского мира. Там расположены главные мусульманские святыни — Мекка и Медина, хранителем которых является король. Данные факты формируют как внутреннюю, так и внешнюю политику королевства. Однако это не означает, что внешняя политика Саудовской Аравии целиком и полностью подчинена религиозным соображениям. Во многих случаях верх над ними берут прагматические соображения. Саудовская Аравия проделала существенный путь в развитии своего подхода к вопросу о положении в Афганистане. Этот путь начался с неофициальной поддержки действий моджахедов против советского военного присутствия на территории этой страны, а затем уже официальной поддержки движения Талибан. В те годы саудовское издание «Аш-Шарк Аль-Аусат» писало: «Саудовское руководство высоко подняло знамя джихада, предоставив помощь афганским группам исламского действия и заявив о безусловной поддержке моджахедов. Сыновья королевства были в первых рядах тех, кто вместе с афганскими братьями сражался против коммунистической агрессии. Наши сыновья жертвовали собой ради того, чтобы высоко развивалось знамя ислама». Достаточно заметить также, что Саудовская Аравия оставалась одной из немногих стран мира, имевших дипломатические отношения с Талибаном, разорванные только в канун ввода войск антитеррористической коалиции на территорию Афганистана. Вопрос о взаимоотношениях с Талибаном оставался на повестке дня и в период правления бывшего афганского президента Хамида Карзая. Тогда под эгидой саудовского руководства проводились встречи, объединившие за одним столом представителей афганских политических партий и движений, обсуждавших насущные вопросы будущего Афганистана. Как подчеркивал министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Фейсал, «королевство лишь ожидает официальной просьбы афганского правительства в качестве первого шага, за которым последуют открытые и серьезные переговоры».

Сменивший полгода назад Х. Карзая на посту президента Афганистана Ашраф Гани в ряде своих выступлений заявлял о решимости и способности навести порядок в стране в соответствии с ранее выдвинутой им же программой модернизации страны, которая, в частности, ориентирует общество на противодействие вооруженной оппозиции, на раскол движения Талибан путем отделения умеренных от радикалов. И хотя он и считается прозападным политиком, что обусловлено его продвинутыми связями с американской элитой — впрочем, это же относилось и к Карзаю, однако реалии афганской политики заставили его диверсифицировать свои предпочтения за счет контактов не только с Западом, но и с другими мировыми игроками, в первую очередь, с Саудовской Аравией. Поэтому неслучайно, что свой первый заграничный визит Ашраф Гани совершил именно в страну, которую называют «нефтяной бочкой» или «толстым кошельком», кому как нравится.

Некоторые афганские эксперты увидели в этом желание афганского президента сделать Саудовскую Аравию главным посредником на переговорах с талибами, другие же заподозрили Ахмадзая в популизме. Однако все единодушны в том, что Саудовская Аравия активизируется на афганском направлении. Кстати, тот факт, что Гани совершил свой первый заграничный визит именно в Саудовскую Аравию, откровенно не понравился Тегерану. Так, Мухаммад Реза Форкани, бывший посол Исламской Республике в Казахстане и Туркменистане, заявил, что «Ахмадзай вопреки своим предвыборным обещаниям о том, что отношения с соседями, то есть с Ираном и Пакистаном будут приоритетными, совершил своей первый визит в Саудовскую Аравию». Попутно заметим, что этот визит не понравился и тем политическим кругам в Пакистане, которые в основном поддерживают экстремистские и террористические группы в Афганистане.

Как бы то ни было Афганистан все больше превращается в новый центр конкуренции между Тегераном и Эр-Риядом. Таково мнение афганских наблюдателей. Речь идет в первую очередь о борьбе за души афганцев: Эр-Рияд, как и Тегеран, в последние годы активно продвигает в Афганистане свое видение ислама. Что касается Саудовской Аравии, то от нее намеков на желание быть посредником между новым афганским президентом и талибами не видно. Об этом уместно говорить в связи с некоторыми условиями, выполнение которых будет необходимо прежде, чем Саудовская Аравия станет играть роль официального посредника по вопросам отношений между различными афганскими сторонами. По мнению Эр-Рияда, «межафганское примирение должно быть инициировано сторонами, которые примут в нем участие с открытым сердцем и разумом, имея в виду достижение соглашения, а не провоцирование новых проблем». Без выполнения этого предварительного условия «никакой плодотворный диалог между афганскими сторонами не будет возможен». И если вспомнить, что экстремистские и террористические организации Афганистана резко активизировались именно после визита президента Ашрафа Гани в Саудовскую Аравию, и что они традиционно особенно громко заявляют о себе с наступлением весны, то можно сказать — пока условий для «межафганского примирения» нет.

Рассчитывать на это не приходится еще вот почему. На днях второй вице-президент Афганистана Сарвар Данеш сообщил, что проведение парламентских выборов в Афганистане будет перенесено на следующий год. Он отметил, что в настоящее время правительство национального единства, изначально сформированное в целях преодоления политического кризиса после президентских выборов 2014 года, готовит проект реформы избирательного законодательства. Это безусловно связано с многочисленными фальсификациями на выборах президента Гани, задержками в формировании кабинета министров из-за отказа парламентариев от вынесения многим из них вотума доверия. И если принять во внимание то, что работа над проектом реформы займет не один месяц, а Саудовская Аравия занята другими делами в Йемене, то вопрос о том, станет ли Эр-Рияд посредником в деле внутриафганского политического урегулирования, можно отложить в «долгий ящик». Так что реверанс Ашрафа Гани в сторону Саудовской Аравии по поводу одобрения ее участия в боевых действиях на территории Йемена не получился. А это значит, что пока в борьбе между Ираном и Саудовской Аравией побеждает Тегеран, что стало особенно очевидным после достигнутых договоренностей по иранской ядерной программе. Последнее обстоятельство дает широкий простор для всевозможных политических маневров Тегерана и в Афганистане.