На Ближний Восток наступает «иранская весна»
Обзор католической прессы
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 29 марта — 4 апреля стали: Ливан просит не делать из временного прибежища сирийских беженцев постоянное; Турция в хаосе; правнук последнего немецкого императора принес извинения за Геноцид армян; американские католики рассматривают претендентов на президентский пост и другое.
Католический мир празднует Святую Пасху. Христос воскресе! Воистину воскресе!
Тегеран празднует подписание в Лозанне предварительного соглашения по «иранской ядерной программе», которое было заключено в светлый праздник Навруз, передает AsiaNews (Рим, Италия). Джорджио Альба, эксперт по атомной энергетике, рассказал Radio Vaticana (Ватикан), что за этим стоит. Это политическое соглашение, а не техническое, оно указывает на волю, особенно со стороны Ирана, отказаться от постановки ядерного вопроса, по крайней мере, на срок соглашения, отмечает эксперт. Вместе с тем, Тегеран будет иметь возможность проводить исследования на срок от 10 до 15 лет. И это верный ход. Потому что даже Соединенные Штаты не хотят того, чтобы иранские ученые потеряли свои рабочие места по примеру того, что произошло с распадом Советского Союза, когда советские специалисты разъехались по другим странам консультировать иностранные правительства по нюансам атомной отрасли. Нынешнее соглашение позволяет иранским ученым остаться на месте и сосредоточиться на нескольких проектах, которые международное сообщество будет контролировать и оценивать с научной точки зрения. Тегеран и Вашингтон не общались со времен Исламской революции 1979 года, отмечает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Успех нынешних переговоров, конечно, не испарит как по волшебству все эти годы взаимной демонизации, но может открыть новые перспективы на Ближнем Востоке и выставить шиитский Иран в качестве регионального игрока по таким проблемным вопросам, как наступление «Исламского государства» и «Аль-Каиды», конфликт в Сирии, фрагментация Ирака, кризис в Йемене. Лозанна запустила процесс политической «оттепели». Но эта «оттепель» может стать на Ближнем Востоке «заразной».
В Ливане прошел межрелигиозный саммит с участием представителей католических, православных и мусульманских Церквей, по итогам которого было выпущено совместное заявление, сообщает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Религиозные лидеры подчеркнули, что христианское присутствие «играет важную роль» в идентичности региона и предшествует «исламу на несколько столетий». С терроризмом «надо бороться с помощью объединения умеренных»и «модернизацией религиозной риторики» с акцентом на «примирение, терпимость и сосуществование». Войны в Сирии и Ираке оказались катастрофическими, говорится в заявлении. В результате, 1,5 млн сирийцев бежали в Ливан в дополнение к тысячам иракцев, не говоря уже о (наличии) полумиллиона палестинцев. Это вызвало в Ливане большее напряжение, «превысило способность преодолевать проблемы безопасности, жилья, занятости, здравоохранения, образования, питания и перемещения», предупредили религиозные лидеры. Они также заявили о необходимости «недопущения трансформации временного присутствия беженцев» в постоянное, что, по их словам, будет представлять «серьезную угрозу для стабильности». Что касается кризиса в Йемене, то участники саммита призвали арабские государства «защищать суверенитет, безопасность и единство всех арабских стран». В совещании приняли участие маронитский патриарх Бешара Раи; мелькитский католикос Григорий III Лахам; сирийский католический патриарх Игнатий Иосиф III; антиохийский православный патриарх Игнатий Ефрем II; халдейский католический епископ Бейрута Мишель Кессарьи; армянский католический патриарх Нерсес Бедрос XIX; киликийский католикос Арам; греческий православный архиепископ Бейрута Элиас Ауди и апостольский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Каччиа. От мусульман — суннитский великий муфтий Абдель-Латиф Дериан; заместитель руководителя Высшего шиитского исламского совета Абдель-Амир Кабалян и духовный лидер друзов Наим Хасан.
Radio Vaticana: Турция в хаосе — десятки арестов после терактов в Стамбуле. В столице прошли задержания боевиков марксистской группировки «Фронт народно-революционной партии освобождения» (DHKP) после нападения на полицию и офисы правящей Партии Справедливости и Развития. Журналист-турколог Альберто Росселини в интервью радиостанции рассказал, что Турция переживает «период значительных трудностей», а также находится как под серьезным внутренним давлением со стороны «фундаменталистских элементов», так и внешним давлением. Независимая турецкая пресса говорит о приведении в действие «темных сил», чтобы вызвать хаос в стране перед парламентскими выборами, намеченными на 7 июня. Это похоже на правду, отмечает Росселини. Проблема заключается в том, что президент Реджеп Эрдоган на самом деле играет позицию, гораздо более важную, чем ему положено по статусу. Он хочет изменить Конституцию, чтобы ввести режим «суперпрезидентской» республики. Все это происходит на фоне полного приближения к турецким границам «Исламского государства». Турция не является «водонепроницаемой». Будучи сильным государством, в значительной степени милитаризованном и с мощной полицейской системой, она все же не может создать тотальный заслон перед исламскими террористами.
Правнук последнего немецкого императора Вильгельма II принес свои извинения за «соучастие Германской империи» в Геноциде армян, пишет KATHPRESS (Вена, Австрия). Покаянная церемония состоялась в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. В ней приняли участие предводитель епархии Армянской апостольской церкви в Германии архиепископ Гарегин Бекчеян и правнук последнего немецкого императора, принц Филипп Кирилл Прусский, а также несколько сотен немецких христиан. «Как потомок Вильгельма II идентифицирую себя с его виной и упущениями и прошу у Бога, армянской христианской общины и католикоса Гарегина II от имени немецкого народа искреннего прощения за пережитую ими трагедию, ужасный и жестокий геноцид армянского народа, — заявил принц. — Мы, немцы, исповедуем перед тобой, Господи, и перед нашими армянскими братьями и сестрами нанесенные нашими предками обиды. Эти несправедливости были частью нашей истории, которую мы не можем забыть».
Два члена Конгресса США, избранные от Калифорнии, внесли законопроект, направленный на поощрение иммиграции в Соединенные Штаты представителей религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, которых преследуют джихадисты «Исламского государства», информирует Agenzia Fides (Ватикан). Законопроект направлен, прежде всего, на облегчение въезда сирийских и иракских христиан, которые вынуждены были покинуть свои дома после наступления боевиков и хотели бы присоединиться к уже существующим на территории США общинам халдейской, сирийской и ассирийской диаспор. Конгрессмены Дункан Хантер и Хуан Варгас являются инициаторами законопроекта. Их предложение поддерживается двухпартийным парламентским сообществом. Представляя законопроект, демократ Джон Коньерс заявил, что он нацелен на срочное решение «по обеспечению безопасного убежища для преследуемых людей». Самые многочисленные ближневосточные общины христиан в Соединенных Штатах находятся на востоке Детройта (штат Мичиган) и в округе Сан-Диего (Калифорния). В то время как в стране идет острая полемика по поводу иммиграционной политики, данный законопроект обещает дать приоритет иракцам и сирийцам, которые хотят переехать в США по линии программ для беженцев.
Американская католическая пресса фокусирует внимание на потенциальных кандидатах в президенты США. National Catholic Register (Айрондэйл, США) пишет о возможном претенденте от Республиканской партии, губернаторе Флориды Джебе Буше. По мнению экспертов, он хочет использовать в своей предвыборной кампании «дело Терри Шайво (Шиндлер)», историю американки, чья тяжелая болезнь, закончившаяся в 2005 году ее смертью, вызвала в США громкий судебно-политический конфликт по вопросу об эвтаназии. В свое время «набожный католик» Буш после попыток защитить право Терри на жизнь в виду того, что муж женщины принял решение отключить ее от системы жизнеобеспечения, инициировал принятие противодействующему сему «закона Терри», однако потерпел неудачу, поскольку акт был объявлен неконституционным. Некоторые комментаторы усматривают в том свидетельство того, что Джеб искренне исповедует «про-жизненные» ценности его католической веры. Брат Терри, Бобби Шиндлер в свою очередь сделал заявление перед журналистами, из которого можно сделать вывод, что он квалифицирует позицию и действия Буша как «надлежащее исполнение своих обязанностей в качестве (в будущем — ред.) главы исполнительной власти государства». По словам Бобби, «губернатор Буш встретился с нашей семьей в 2003 году», эта встреча имела долгосрочные последствия. «Я был им впечатлен, — отмечает Бобби. — Он был искренен и испытывал законное беспокойство по поводу того, что происходит с Терри». Как заключает издание, в то время как некоторые опросы показывают, что американцы в целом не одобряют участие Буша в "деле Терри Шайво, пока еще не ясно, создаст ли это проблемы для его избирательной кампании.
National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США) анализирует, почему латиноамериканцы не станут поддерживать избрание сенатора Теда Круза на пост президента США. Круз, республиканец из Техаса, стал первым официально объявленным кандидатом в президенты на выборах в следующем году. Но хотя он и выходец из Латинской Америки, есть, как минимум, пять причин, по которым большинство латиноамериканцев не будет вовсе или в должной степени поддерживать его. Первая причина заключается в том, что он имеет мало общего с латиноамериканцами в его собственном доме, штате Техас. Прежде всего, из-за его кубинского происхождения. Он не имеет исторических корней в Техасе, поскольку не может идентифицировать себя с мексиканской диаспорой. Во-вторых, Круз идет не в ногу с большинством латиноамериканцев в законах об иммиграции. В-третьих, он собирается в «крестовый поход» на Вашингтон, чтобы отменить «Обамакэр», который помог обеспечить медицинским страхованием тысячи, если не миллионы ранее не застрахованных латиноамериканцев. В-четвертых, Круз может поставить под угрозу федеральные программы, которые помогают латиноамериканцам в таких областях как образование, переквалификация, поддержка ипотечного кредита, продовольственные талоны, право женщин на равную оплату и контроля их собственных тел. В-пятых, сенатор верит в право на силу во внешней политике, что приведет к усилению военного вмешательства в других частях света, в частности, на Ближнем Востоке, а латиноамериканцы не могут заплатить эту цену.
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS.