Италия: «То, что Россия изолирована, — всего лишь западная иллюзия»
Обзор итальянских СМИ
Главной темой недели для мировых СМИ стали переговоры по иранской ядерной проблеме. Интернет-издание linkiesta.it проводит анализ последних поездок Владимира Путина по миру и приходит к выводу о том, что Россия ведет не только информационную пропаганду, но и желает построить везде, где только можно, атомные электростанции.
«У президента России очень плотный график поездок в последние месяцы. Заявления и поездки по всему миру Владимира Путина напомнили всем, что Россия, которая, казалось, осталась в прошлом как сверхдержава, хочет играть определенную роль в международной политике. Соединенные Штаты и Европа поняли это очень хорошо. Движения на границах Европы — от аннексии Крыма до конфликта в Донбассе, увеличение военной деятельности в Балтийском море — идут рука об руку с государственными визитами высокого профиля от Южной Америки до Ближнего Востока. В поездках Путина, наряду с торговыми и военными соглашениями, одна менее заметная тема возвращается все с большей регулярностью: продвижение технологий и ноу-хау России по эксплуатации атома. В течение нескольких лет Россия, на самом деле, безусловно, является страной, наиболее активно участвующей в продвижении атома во всем мире, даже в тех странах, которые до сих пор не имели практически никакого опыта. Только за последние два месяца Россия пообещала помощь, по крайней мере, двум странам на Ближнем Востоке, чтобы построить атомные электростанции. Это Иордания и Египет».
На примере Аргентины издание рассказывает о том, что «дипломатия Путина по продвижению атома сталкивается с трудностями практически в любом месте». Аргентина собирается купить двенадцать российских бомбардировщиков, что уже вызвало некоторое беспокойство в Великобритании за безопасность Фолклендов. В июле 2014 года Путин «воспользовался визитом в Буэнос-Айрес, чтобы провести предварительную договоренность о сотрудничестве в ядерной сфере (в Аргентине уже работают три реактора»). Как заявил министр энергетики России Александр Новак, Росатом предоставляет «комфортные финансовые условия» для возможного строительства двух новых реакторов. Бывший заместитель министра иностранных дел Аргентины Роберто Гарсия Моритана подчеркнул, что тип реактора, который может предоставить Россия, сделает страну более зависимой от иностранных технологий, также этот тип реактора сильно отличается от тех, которые в настоящее время введены в эксплуатацию в Аргентине, поэтому требуют подготовки нового персонала с нуля, а также подписание новых протоколов в различных областях, в том числе и по безопасности (со своей стороны, Росатом утверждает, что российские реакторы являются самыми безопасными в мире). В качестве примера новой русской стратегии по продвижению атома в Европе в статье приводится венгерское правительство Виктора Орбана, которое уже «давно проводит дружественную политику по отношению к Москве, Венгрия — единственный член Европейского союза, который принимал у себя официально Владимира Путина». В 2013 году Белоруссия — ближайший союзник России в Европе — начала строительство своей первой атомной электростанции, 90% капитала вложила Москва на фоне больших протестов Литвы (станция находится всего в 50 километрах от Вильнюса).
«Россия решила сосредоточиться на бизнесе неопределенного будущего. С проблемной экономикой из-за западных санкций и украинского кризиса, Москва продолжает обещать миллиарды финансирования для дорогой ядерной инфраструктуры. Время покажет, какие проекты будут иметь успех и как страны с небольшим опытом в этой области будут в состоянии обеспечить работу и безопасность станций. Многие из этих проектов выглядят как маленькие части мозаики, которую Путин пытается построить с большим энтузиазмом: показать, что Россия вернулась и хочет снова вернуть себе почетное место в мире», — резюмирует linkiesta.it.
Lettera43.it анализирует год санкционной политики и приходит к выводу: цель не была достигнута. «Вредные, но не смертельные. Так Владимир Путин охарактеризовал западные санкции, с которыми России пришлось жить после аннексии Крыма. Если в марте 2014-го Москва в один миг захватила полуостров на Черном море, оторвав его от Украины, 12 месяцев назад Соединенные Штаты, Европейский союз и ряд стран, от Японии до Швейцарии, выбрали жесткую линию против Кремля. Если целью Запада было поставить Путина в угол и заставить его пересмотреть стратегию по Украине, то после одного года можно с уверенностью сказать, что цель не была достигнута. Кремль продолжает делать все, что он хочет, и риск того, что столкновения в Донбассе могут возобновиться с прежней силой, по-прежнему высок. Кремль, чтобы сохранить контроль над системой, нуждается в экономической стабильности, чтобы предотвратить недовольство электората и олигархов. Годовые санкции фактически укрепили имидж российского лидера, помог также националистической и антизападный ветер, который, хоть он и является частью пропаганды, имеет также физиологическое последствие: трудно себе представить, чтобы граждане России прыгали от радости из-за санкций Вашингтона и Брюсселя в отношении Москвы».
По мнению издания, Запад своими же руками помог консолидации российского общества: «Если популярность Путина поднялась с 65% до 85% в течение последних двух лет, так это потому, что Запад, как бы это парадоксально ни звучало, помог ему. Не говоря уже о том, что раненая Россия представляет опасность не только для себя, но и для Европы, которая уже успела ощутить обратный эффект санкций и побочные эффекты.
И если итальянцы или немцы уходят с российского рынка, как это было в случае с GM, который объявил о своем уходе в начале 2015 года, китайские и корейские партнеры готовы с радостью заменить их. Это глобализация. А то, что Россия изолирована, — всего лишь западная иллюзия».
Il fatto quotidiano со ссылкой на «Радио Свобода» рассказало итальянским читателям о том, как работает «фабрика троллей Путина». В основу статьи положен рассказ блогера Марата Букхарда, содержание которого издание нисколько не ставит под сомнение. Итак, Il fatto quotidiano пишет о целой армии сотрудников, которые сидят на форумах с единственной задачей — комментировать обсуждения и действовать в интересах Кремля. «Тролли Путина», так называет этих сотрудников международная пресса. «Работники, нанятые для 12-часовых смен для оживления политических дебатов на основе определенных ключевых слов, тогда эти сообщения и статьи легко обнаружить с помощью поисковых систем. Зарплата составляет 45 тысяч рублей в месяц (около 700 евро), количество комментариев должно быть 135 за смену. Для обеспечения большего чувства аутентичности дискуссии один сотрудник берет на себя роль „плохого“, а остальные два пишут якобы бы в защиту властей (например, на веб-сайтах муниципальных и местных учреждений). Вот он — механизм дезинформации, созданный специально для вброса необходимых сообщений. Каждый отдел имеет свою собственную задачу, есть специалисты по Facebook, есть те, кто на разных языках комментируют статьи крупных иностранных средств массовой информации. Работники „фабрики“ постоянно находятся под контролем (за задержку в работе штраф составляет 500 рублей ), за идеологические ошибки приходиться платить увольнением».
Пожалуй, это самый яркий пример того, как западная пресса собирается бороться с «российской пропагандой» — слепо перепечатывать материалы оппозиционной российской прессы. Phastidio.Net в статье «Великая Мать националистов» описывает «странное явление культурного обаяния», которое Россия имеет на ультраправые и крайние левые движения в Европе. Начинается анализ в поисках причин, по которым иностранцы воюют в Донбассе. «Хроника рассказывает об устойчивом росте потока иностранных боевиков в Европе на Украину в поддержку сепаратистов. Ностальгирующие по бывшему СССР испанские республиканцы благодарны за поддержку, оказанную Сталиным в тридцатые годы прошлого века; сербы и греки подгоняемы православным братством, независимо от того, являются ли они неонацистами или коммунистами, более или менее переделанными. Британский видеожурналист-блогер Грэм Филлипс, нанятый российским спутниковым каналом пропаганды Russia Today (очень хорошо сделанным каналом), дает голос пророссийской Украине. На институциональном уровне есть еще симпатии Национального фронта Марин Ле Пен, который получил от российского банка во главе с прокремлевскими олигархами кредит в 9 млн долларов (официальные цифры)».
По мнению редакции, увлекательным аспектом этого вида мягкой силы России является именно это: способность привлекать ультранационалистов со всей Европы. «После падения коммунизма и предсмертного состояния русского общества приход к власти Путина объединил страну с помощью националистического рычага, часто с применением уникальных лингвистических методов, и из-за идеологического вакуума, в котором находилась страна. Например, определив как „фашистов“ всех „внешних врагов“, независимо от их фактической идеологической ориентации. И, как известно, во внешних врагах всегда есть огромная потребность, когда в стране очень низкая продолжительность жизни, да еще и демографические проблемы, в то время как на юге она граничит с исламскими странами, а на востоке с Китаем. Идеологический „синтетический“ конструктор приводит к созданию странных ситуаций: например, обвинений в фашизме движения украинского Майдана, будто они марионетки Запада, а потом собрание таких же персонажей (ультраправых и неонацистов) со всей Европы в Санкт-Петербурге. Россия никогда не была простой, не ясно, почему она должна стать такой прямо сейчас».
«Что может заставить улыбнуться, так это очарование, с которым русский национализм действует на некоторых участках европейского общественного мнения. Например, у еврофобов, которые занимаются резкой критикой „тоталитаризма“ ЕС, превознося достоинства политики России и Китая. Очевидно, сохраняя свою пятую точку более или менее теплой, сидя за компьютером, восхваляя другие „не западные“ модели, как у Северной Кореи, где „дети могут играть в парке и нет ни одной бумажки“, или там, где „государство дает все: школу, дом, работу“. Культурная депривация может быть более опасной, чем материальная, но мы не нуждаемся в некоторых деформированных персонажах, чтобы помнить об этом принципе».