Раскол в либералах: старые манипуляторы против новых консерваторов
Нападки Грефа на правительство успешно отбиты Шуваловым
В то время как ситуация в российской финансовой сфере уверенно нормализуется, на повестке дня остаётся главный вопрос о путях выхода экономики РФ из спада и стагнации. Но ставка в этой полемике невероятно высока — кто убедит президента Путина в правильности указанного пути, получит в итоге пост премьер-министра России. Сегодня главная линия противостояния проходит отнюдь не между сторонниками академика Глазьева и либералами в действующем правительстве и ЦБ, а между группировкой «младореформаторов», возглавляемой главой Сбербанка Грефом, и «либералами» в правительстве, которых правомернее называть правыми центристами и на фоне грефовского радикализма стремительно обретающими черты настоящих консерваторов.
Показательно, что некоторые влиятельные старожилы, такие как Анатолий Чубайс, заняли в этой борьбе подчёркнутый нейтралитет, так как озабочены скорее сохранением статус-кво. В очередной раз глава РОСНАНО показал своё умение держать нос по ветру, оставив на время верность принципам в пользу респектабельности. Чубайс неожиданно прозрел, сетуя на коварных западных «партнёров» из ЕБРР, оставивших РОСНАНО без финансирования. И, конечно, колеблясь с линией партии, открыл для себя путь на великий Восток. Возможно, лепту в такое здравомыслие внесла и ФСБ, не впустившая в Россию одного из давних европейских партнёров Чубайса — Сеппо Ремеса. Остроту моменту придает и тот факт, что на последней коллегии ФСБ президент РФ однозначно призвал пресекать активность «теневых махинаторов» на валютном рынке, раскачивающих общую лодку, то есть послал исчерпывающий намёк о своём крайнем недовольстве последствиями для России, прежде всего инфляционными, которые стали предсказуемым итогом лавинообразной девальвации образца декабря 2014 г.. Поэтому претендентам на премьерство необходимо прежде всего доказать свою личную непричастность к тому острому недугу, который поразил российские финансы в прошлом году.
Остроту борьбы наглядно показал вчера организованный ММВБ «Биржевой форум 2015», который только внешне мог быть сравним с предыдущими. Сегодня этот итоговый съезд передовиков нелегкого (без тени иронии) спекулянтского мастерства, а также курирующих отрасль чиновников, прошёл в том же отеле «Карлтон» уже в антикризисном формате всего за один день. Несколько удивляет крайне сдержанный новостной поток, связанный, безусловно, с тем, насколько сильные искры полетели в оппонентов в ходе дискуссии. Сегодня всякое появление на любом публичном мероприятии главы российского Сбербанка должно настораживать организаторов. Поскольку, несмотря на подчеркнутую внешнюю сдержанность, степень радикализма Германа Оскаровича совершенно зашкаливает. И если прошлогоднее сравнение части посткрымского путинского электората с «совками» можно отнести к обычному либеральному высокомерию, в дальнейшем Грефа на людях уже буквально «несло». «Как только ВСЕ люди поймут основу своего „я“, манипулировать ими будет тяжело». «Как жить… если снять пелену с глаз миллионов людей… когда все имеют право получать информацию», такой критический взгляд на принципы «народовластия» излагает на государственном телеканале «Россия 24» отнюдь не доктор Геббельс, это слова не из вагнеровского «Тангейзера». Это развернутая философия нового «хранителя страт», а на практике — великого «кукловода» российских финансов, которому явно тесно в амплуа простого государственного банкира, поэтому он не на шутку озаботился реформированием всего госуправления, то есть нашей с вами судьбой. По крайней мере, выражая свои взгляды без характерных византийских прикрас, честно предлагая себя в роли спасителя России от её извечных недугов, заложенных в механизме государственного устройства Тут уже не одной консервативно-охранительной части общества стоит призадуматься, в чьи руки избиратели вносят депозиты и платят коммунальные услуги. Ведь на фоне таких пассажей главы Сбербанка меркнет даже радикализм Эдуарда Лимонова.
После декабрьского валютного путча, устроенного с помощью ЦБ грефовскими «младореформаторами», сам Герман Оскарович стремительно теряет политический вес и аппаратную устойчивость. Как всякий профессиональный манипулятор, Греф вынужден постоянно увеличивать ставку, но с отключением от управления валютным курсом в ЦБ его протеже Ксении Юдаевой он уже не в состоянии манипулировать курсом национальной валюты. Рубль перестаёт быть послушной игрушкой группировки, способной связывать интересы сырьевиков и банкиров. Очень симптоматично, что на форуме Греф остро критиковал и проводимую Дмитрием Тулиным в ЦБ тактику на аукционах РЕПО, которой он фактически посадил на голодный паёк игроков на рынке волатильности — главной кормушки манипуляторов. Поэтому, почуяв неладное, на вчерашнем съезде профессиональных спекулянтов Греф, не раздумывая, пошёл «в психическую», обвиняя систему во всех смертных грехах, начиная с расточительности и заканчивая «тотальной безграмотностью» всего государственного аппарата. Интересно: имел ли он в виду одно правительство РФ или еще и Верховный суд с администрацией президента?
Перед экономическим блоком сегодня, действительно, стоит нелегкая задача — как стимулировать экономику России в условиях геополитического давления и нестабильности сырьевых рынков. Но на кого рассчитан менторский тон главы Сбербанка, который готов решить все проблемы простой ловкостью рук, предлагая не только миллионам граждан «с пеленой на глазах», но даже профессиональной аудитории, включая действующего первого вице-премьера, встать в очередь на добровольное реформирование? Неужели он держит нас за полных идиотов, которым непонятно, что за этим апломбом — полная пустота и банальное стремление к премьерскому креслу? Мы очень давно слушали эти реформаторские песни. Опять манипуляции, основанные на анализе реформы госуправления «целого ряда стран», возможно, что и Грузии с Украиной, что само по себе интригует. Неужели опять «догнать и перегнать» Португалию? Опять протухшая провокационная риторика об «успешных и не успешных странах», которой нас кормил ещё Горби.
Какого же было первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому во многом и приходится расхлебывать заваренную, в том числе и манипуляторами, кашу? Не до шуток, но он не потерял присутствия духа. На откровенно провокационный тезис о том, что правительство тратит деньги на железные дороги из «ниоткуда в никуда», Шувалов обоснованно парировал: «Мы не строим ни одной железной дороги без пунктов назначения», доказывая, что развитие инфраструктуры — это то, что крайне необходимо в первую очередь и нашему бизнесу. У правительства «есть и воля, и возможности преодолевать трудности», резко осадил Шувалов реформиста. Приятно, что, по крайней мере, в российском правительстве есть люди, давно понявшие не только «основу собственного „я“», то есть невосприимчивые к банальному экономическому алармизму, поразившему некоторых капитанов нашей экономики.
У правительства «есть и воля, и возможности преодолевать трудности», внятно заявил публике Шувалов. По крайней мере идеологически он разделал Грефа вчистую: «Не надо делать ничего, что подрывает доверие. Должно быть… в деятельности правительства, регионов, законодательной власти, мегарегулятора жёсткое сито — не делай ничего такого, что может ухудшить ситуацию, подрывая доверие». «Не навредить» — этот новый тезис доказывает, что и правительству есть что предъявить манипуляторам «по гамбургскому счёту».
Как говорят после матча проигравшим спорщикам: «Посмотри на табло!» Счёт вчера, действительно, был не в пользу Грефа. В риторике мало наглости и апломба, нужно еще и уметь задать аудитории привлекательный образ. «Люди в органах власти непродуктивны», начав со своей считалки — «Я не понимаю, откуда у нас источники экономического роста», заявил в итоге великий магистр реформ. «Не понимаешь — освобождай кресло и служебный особняк в Архангельском», наверняка подумали в зале многие более амбициозные управленцы. И Шувалов достойно ответил: «Нам нужно выдержать ВСЕМ ВМЕСТЕ, доказать, что ЭТО РУССКИЕ, С НАМИ МОЖНО ИМЕТЬ ДЕЛО!»