Доведут ли республиканцы Хиллари Клинтон до «сервергейта»?
Хиллари Клинтон уничтожила все электронные письма, которые она посылала в качестве государственного секретаря США, пользуясь личным сервером, находящимся в ее доме, — с таким заявлением выступил глава комиссии, расследующей убийство американского посла в Ливии, республиканец от Южной Каролины Трей Гауди. Это заявление базируется на письме адвокатов госпожи Клинтон, согласно которому все данные на этом сервере были уничтожены. Причём теперь критической с точки зрения закона становится дата уничтожения этих данных: так, первая повестка в суд (а комиссия конгресса, расследующая преступление, является судом), требующая предоставить суду всю переписку государственного секретаря Хиллари Клинтон, была выпущена 28 октября 2014 года. И если выяснится, что госпожа Клинтон сознательно уничтожила документы, находящиеся под повесткой, то последствия для неё могут оказаться более серьёзными, чем для её мужа, когда он, будучи президентом США, соврал под присягой.
В результате этих событий бульдоги американской политики будут вынуждены вылезти из-под ковра и либо продолжить драку на ковре на глазах у всего мира, либо, оказавшись на виду, умерить рычание и начать дружески вилять хвостиками. Замысел республиканцев кристально ясен: они категорически не хотят осуждать политику государственного секретаря США Хиллари Клинтон по поддержке «арабской весны», в результате которой к власти в Ливии пришли исламисты, убившие в Бенгази посла США Стивенса, а хотят обвинить гражданку Клинтон в том, что она, будучи госсекретарем (то есть министром иностранных дел), не приняла достаточные меры предосторожности для защиты американского посла от атаки террористов, несмотря на неоднократные предупреждении о возможности такой атаки.
Первое будет осуждением политики США, которое неизбежно создаст прецедент для переоценки всего его содержания как с моральной точки зрения, так и с точки зрения международного права, всей стратегии и тактики «regime change» c помощью цветных революций, в то время как второе будет несчастным случаем в сочетании с преступной неосторожностью. Причем, судя по всему, если Хиллари Клинтон откажется от идеи стать президентом США, то республиканцы согласны и слово «преступный» выкинуть из предыдущего предложения. К сожалению, у неё такая репутация, что никто не хочет верить её обещаниям, опасаясь, что, как говорят в Киеве, «вешать будут потом», после того, как она станет президентом.
И эта аналогия приобретает особый смысл, если вспомнить, что буквально одновременно с началом новой стадии «сервергейта» стало известно, что серьезные вклады в фонд Клинтонов, деньги из которого могут быть использованы для её избирательной кампании, сделали не только Саудовская Аравия, известная своей поддержкой ливийских исламистов, Германия, спровоцировавшая Евромайдан в Киеве на редкость наглой попыткой евроассоциации, но и ряд украинских олигархов, начавших войну на Украине, которая совсем недавно могла перерасти в Третью мировую.
Собственно, такую возможность нельзя исключить и сейчас, хотя после Дебальцева и появления в Крыму «Бастионов», а на Чёрном море «Буянов-М», вооруженных «Калибрами» и «Ониксами», это стало невозможно сделать с помощью сравнительно мелкой провокации и втащить США в потенциально ядерный конфликт с закрытыми глазами. Поэтому предположение о том, что сейчас украинские события являются отвлекающим маневром по отношению к «сервергейту», выглядит всё более обоснованным и в ближайшее время может найти свое подтверждение, если республиканцы будут вынуждены предъявить Хиллари Клинтон обвинение в уничтожении вещественных доказательств, препятствии следствию и/или в организации «арабской весны», результатом которой стала Большая Война на Большом Ближнем Востоке.
В этом случае срыв Минских соглашений и начало поставок летального оружия приобретёт характер последнего шанса для Хиллари Клинтон, так как в противном случае вопрос о виновниках катастрофического ухудшения взаимоотношений США с Россией вплоть до резко увеличившейся вероятности Термоядерной войны (на Западе этот вопрос проходит под мемом «Who lost Russia?») станет главным вопросом избирательной кампании, а и демократы, и республиканцы полны решимости этого не допустить, вплоть до отправки бывшего госсекретаря на скамью подсудимых по обвинению в государственной измене.
Этот вопрос, прежде всего, связан с кризисом политической системы США и первым делом выявит несоответствие таких деятелей, как сенатор Маккейн, традиционно прагматичной позиции республиканцев, и напомнит, что Рональд Рейган объявил СССР «империей зла» с «христианских позиций» на конвенции христиан-евангелистов, многие из которых сейчас выступают за улучшение отношений с Россией, прежде всего, в связи с единодушной поддержкой Путина христианами-евангелистами в России. И весьма примечательно, что сведения об этой конвенции стёрты из русской «Википедии» бандой информационных погромщиков, в то время как в англоязычной версии ей уделено значительное внимание. А католик Пат Бьюкенан договорился до вопроса: «А не является ли Путин одним из нас (христиан, борющихся с агрессивным секуляризмом и либеральным атеизмом)?» Так недолго и получить бумерангом обзывалку «империя зла» от значительной части американских христиан, а это прямой путь к гражданской войне и распаду государства. Во всяком случае, вопрос о том, кого Рейган назвал бы империей зла сейчас, уже и в американских СМИ возникал не раз.
Между тем Россия может весьма элегантно вмешаться в эту борьбу, подняв вопрос о влиянии ЕвроПРО не на уровень противостояния с США, а на систему предотвращения несанкционированных пусков. Например, необходимо довести до сведения американской публики, что так как «огневое поражение» установок ПРО, о котором говорил Медведев в своем ультиматуме 2011 года, произойдёт только после того, как на экранах российских радаров появляются сигналы ракетных пусков, то если США собираются перехватывать иранские ракеты, они могут спокойно строить своё ПРО, так как без взлетевших американских ракет или сосредоточения крупных войсковых соединений НАТО вблизи российских границ это ПРО никого не волнует.
Если же оно направлено против России, то это просто выкинутые на ветер деньги, так как теперь, после того как в ходе датского инцидента было заявлено, что «огневое поражение» означает удар по ключевым объектам ЕвроПРО ядерными боеголовками, то не только Пентагону и руководству НАТО, но и широким слоям общества на Западе должно быть ясно, что в случае чего Россия сначала уничтожит эти установки, а уже потом будет выяснять, что это за сигналы появились на радарах системы предупреждения о ракетном нападении, и не являются ли они ошибкой компьютера или несанкционированным пуском. И весьма популярный в США фильм «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли может оказаться очень кстати для пропаганды этой точки зрения.
Во всяком случае, становится ясно, что на уровень противостояния России и США ЕвроПРО само по себе влияет не слишком сильно, но, к сожалению, человечество делает ещё один шаг по направлению к сценарию фильма «Терминатор». Действительно, противоракеты ничем не отличаются от ракет первого удара, но их расположение таково, что подлётное время к Москве сокращается до 3 минут, что заставляет поручить принятие решения о начале ракетно-ядерной войны компьютеру. Для человеческих решений просто не остается времени, и красная кнопка исчезает за ненадобностью.
Кроме того, весьма неприятным результатом этого заявления является исчезновение системы предотвращения несанкционированных пусков, так как если в случае одиночного пуска ракеты, которой до Москвы надо лететь 40 минут, ещё можно взять телефонную трубку и начать разговаривать на эту тему, то в условиях наличия ПРО разговаривать имеет смысл только после того, как установки ПРО уничтожены. Действительно, если «Искандерам» до установок ПРО лететь надо 5 минут, еще 5 минут надо на подтверждение поражения целей, 3 минуты на взятие трубки, еще 5 минут на сам разговор, то решение о залповом пуске можно принять только через 18 минут после того, как на экранах российских радаров появится нечто сомнительное, и в течении 10 минут до того, как взрыв предположительной боеголовки сделает принятие такого решения невозможным.