На грани взрыва: Узбекистан ожидает нашествия террористов
За поступавшими в последние дни сообщениями СМИ о выборах президента Узбекистана как-то скрылись события в северных районах Афганистана, имеющие непосредственное отношение к внутриполитической обстановке в Узбекистане. Между тем афганское информационное агентство «Хаама Пресс» сообщило, что действующий в последние несколько месяцев в северных афганских провинциях некий Садулла Ургенчи отказался подчиняться «Талибану», в частности лидеру движения мулле Омару, и заявил о переходе под командование «Исламского государства» (ИГ), за последние несколько месяцев расширившего своё влияние в Афганистане и ставшего головной болью для многих политических деятелей страны. Эта информация содержится в недавно распространённой представителями «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) видеозаписи, где в том числе запечатлена расправа боевиков над афганским солдатом, который был обезглавлен. Садулла Ургенчи сообщил, что в настоящее время в плену у него находятся около 30 афганских военных, захваченных в ответ на задержание женщин из ИДУ. Он пригрозил, что казни заложников будут продолжены, если афганские власти не пойдут на обмен пленными.
Известно, что американское вторжение в Афганистан в 2001 году было изначально одобрено в Ташкенте. Там воспринимали иностранные жёсткие меры в отношении исламистских боевиков как возможность решить свои собственные проблемы, в том числе и с повстанцами. Однако предоставление поддержки США и НАТО имело и обратную сторону для Узбекистана как бывшей советской республики. Присоединив свой голос к геополитическому и экономическому усилению в Афганистане, Узбекистан оказался в ситуации наличия двух господ, когда ему приходилось менять свои долгосрочные интересы на краткосрочную выгоду.
В краткосрочной перспективе Узбекистану имело смысл призывать к снижению напряженности в Афганистане. Это сдвигало фокус с Узбекистана как потенциального союзника по военным операциям в Афганистане. Кроме того, это снижало общее ощущение взрывоопасности региона. Однако в отдаленной перспективе Афганистан стал долгосрочной угрозой для Узбекистана. И это несмотря на то, что страна находится в сравнительной безопасности, так как сохраняет плотный контроль над своим участком границы с южным соседом, а граничащая с ним афганская провинция Балх является одной и самых спокойных в стране. К тому же на севере Афганистана проживают около трех миллионов узбеков. Однако в условиях активизации террористических группировок в северных провинциях даже такой рубеж не может гарантировать полную безопасность. Поэтому в Ташкенте понимают важность защиты от угроз, связанных с дестабилизацией обстановки в афганской провинции Фарьяб, где недавно десятки тысяч афганцев и целый ряд заводов остались без электричества, поскольку талибы уничтожили башни электропередачи, идущие от государственной электростанции района Мары в Туркменистане до афганской границы.
По словам аналитика Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) Бахтияра Шарафова, появление ИГ у самых «ворот в Среднюю Азию» означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций. «Современная война с ИГ и их подручными приобретает все больше и больше черты гибридной войны. Это комбинация военных и невоенных методов», — добавил он. «Мы не должны недооценивать постоянство и упорство, с которыми террористы создают проблемы в приграничных районах», — сказал политолог из Ташкента Садиков. «Сегодня ИДУ, финансируемое Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, — это уже не самостоятельная организация, а разномастные боевики, которые за деньги предлагают свои услуги более мощным группировкам».
Наряду с внешней в Узбекистане существует угроза и внутренняя. «Из 5000 членов ИДУ около половины — выходцы из Узбекистана», — сообщил на анонимных условиях представитель СНБ. Они не из числа тех трёх миллионов этнических узбеков, что живут в Афганистане. Это узбекские граждане, завербованные ИДУ". Эти агитаторы ведут работу по подрыву государственной власти, вербуют тайных сторонников и провоцируют беспорядки. Так, по словам представителя МВД Самвела Петросяна, недавно жители Ташкента впервые столкнулись с открытой пропагандой ИГ в своём городе. На мосту по улице Амира Темура неизвестными было вывешено полотнище так называемого исламского халифата.
На угрозы террористических группировок реагируют не только узбекские спецслужбы, но и органы местной власти. Вот что рассказал в интервью «Средней Азии в интернете» лидер махаллы (института местного самоуправления в странах Средней Азии) Иззат Хамидов из Алмалыка (Ташкентская область). «Наша задача заключается в том, чтобы организовать большую просветительскую работу. Мы проводим собрания махаллы, приглашая не только активистов, но и людей, склоняющихся к радикальной идеологии, и показываем им видеоролики, снятые ИГ. Когда радикально настроенные люди видят эту мерзость — беззаконие, казни и другие убийства, издевательства над женщинами — почти все они понимают, что это тупик». К этому следует добавить, что начиная с января Фонд «Маданият ва Марифат» (фонд "Культуры и образования) проводит встречи с населением страны. На них сотрудники спецслужб и идеологические работники демонстрируют видеоматериалы о жизни в районах, где верховодит ИГ. Помимо просветительской работы, как мы отмечали, проводятся мероприятия по укреплению границы с Афганистаном. Однако понятно, что пока ИГ делает ставку не столько на силу оружия, сколько на нетрадиционные способы ведения войны, в частности, на идеологические диверсии. Так что их одними лишь заслонами на границах не остановишь. В Узбекистан, равно как и в другие страны Центральной Азии, их эмиссары будут проникать, как не ведающие границ грызуны — переносчики заразы. Ведь известно, что идеология ИГ представляется крайне привлекательной для «сил зла» со всего мира. И не только мусульманского. По сообщению издания O Estado de Sao Paulo, которое ссылается на данные правительства, группировка «Исламское государство» с целью вербовки боевиков, которые могли бы действовать как «волки-одиночки» на Ближнем Востоке, проникла даже на территорию Бразилии. Не лишне здесь вспомнить и то, как в своё время потянулись к афганским талибам представители узбекской оппозиции и как в Чечню «понаехали» любители повоевать со всего Ближнего Востока. Так что многие молодые узбеки будут поставлены перед выбором: ехать батрачить в Россию за гроши или же воевать за «Великую идею», причём за хорошие деньги.
Известно, что методы борьбы с ИГ и с его идеологией до сих пор не найдены. Это нашло подтверждение в недавнем выступлении заместителя постоянного представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова на заседании СБ по афганскому урегулированию. Он призвал выработать программу "совместных действий в рамках ООН по недопущению расширения влияния террористической группировки ИГ. Из этого следует, что говорить о какой-то «помощи» Узбекистану преждевременно. Сама же страна является «лакомым куском» для последователей идеологии ИГ. Ссылки же на то, что узбекский народ уже давно стал «атеистическим», вряд ли уместны.