Обзор прессы Канады за неделю: возможные удары по Сирии, канадцы в ИГИЛ, и Коломойский, не поспевший за переменами

Канада на пути к тому, чтобы стать второй страной, адаптировавшей под свое законодательство так называемый «закон Магницкого» в рамках которого вводятся санкции против должностных лиц Российской Федерации, пишет национальное издание на английском языке, Glob and mail. Поддержку этому высказали все политические партии, заседающие в палате общин Канады. В то же время, отмечает газета, это может вызвать гнев России. Но, поскольку Канада и так уже ввела против России санкции, в связи с событиями на Украине, теперь для поддержки «закона Магницкого» нет никаких препятствий. Одним из лоббистов закона стал либерал Ирвин Котлер (Irwin Cotler), внесший законопроект на рассмотрение в Палату общин. После единодушной поддержки коллег депутат призвал правительство содействовать максимально быстрому введению очередных санкций против России. Это вызвало одобрение и консерваторов, правительство которых во главе со Стивеном Харпером (Stephen Harper) находится сейчас у власти в Канаде.

Издание напоминает, что «закон Магницкого» лоббировался в законодательном органе страны достаточно давно, но именно сейчас его буквально приветствовали представители всех политических партий страны.

Представитель «Эрмитаж Капитал Менеджмент» (Hermitage Capital Management), компании, нанявшей Магницкого, Билл Броудер (Bill Browder), говорит в комментарии канадскому изданию, что «режим господина Путина, похоже, использует тактику, подобную той, которую применили в „деле Магницкого“, в расширенных масштабах». По мнению Броудера, принятие закона о санкциях в Канаде «может ослабить власть Путина».

Броудер был одним из крупнейших частных инвесторов в России, но «вскоре был выброшен из страны в 2006 году и внесен в черный-лист государственной безопасности». По его утверждению канадскому изданию, офис компании «был взят рейдерским штурмом», после чего «Магницкий обвинил коррумпированных русских чиновников», за что и «был арестован, посажен в тюрьму, избит и провел 358 дней в заключении». Броудер утверждает, что «миссия его жизни — добиться справедливости в деле Магницкого».

Первой страной, принявшей так называемый «закон Магницкого», стали США, что вызвало, пишет Glob and mail, «гневную реакцию России», ответившую «закрытием программы адаптации приемных детей из России в Америке». Броудер рассчитывает на то, что Канада «воспользуется моментом» и присоединится к США, что, по его мнению, «создаст давление на нации Европы и заставит их последовать» (за США и Канадой — прим. ИА REGNUM). По мнению Броудера «закон Магницкого» совпадает с попытками Запада принудить Россию «выйти из Украины» посредством экономических санкций. Эти санкции работают, но дальнейшие экономические меры против самых богатых олигархов России могут быть более эффективными, потому что «Броудер верит», отмечает канадское издание, что «эти магнаты являются держателями денег лично господина Путина, который заботится о деньгах». «Закон Магницкого», действующий против официальных лиц России, «демонстрирует, как западные страны желают продемонстрировать последствия для той коррупционной системы, которую создает Путин», говорит Броудер в комментарии канадскому англоязычному изданию.

Справка ИА REGNUM

Закон Магницкого — принят в США в 2012 году. Согласно ему, введены персональные санкции против должностных лиц, ответственных за нарушение прав человека в России. Название закона дано по фамилии юриста Магницкого, скончавшегося в России в заключении. Среди санкций — как запрет на въезд в США, так и блокировка счетов в американских банках. Закон был поддержан парламентом ЕС, но эта поддержка носит рекомендательный характер и правительствами стран Евросоюза не выполняется. В ответ Россия приняла закон — в Государственной Думе, во втором чтении, — согласно которому деятельность некоторых неправительственных организаций, финансируемых из США, на территории России была запрещена.

«Канада может усилить кровавый режим Ассада»

Помимо вероятных санкций против России, правительство Канады на этой неделе занималось также борьбой с самопровозглашенным Исламским Государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), которое стало, по единодушному мнению СМИ страны, угрозой миру номер-1. Как передает самое популярное канадское издание на французском языке La Рresse, премьер-министр страны Стивен Харпер заявил: «Если ничего не сделать, Исламский Халифат продолжит свою экспансию и свои варварские акты насилия». Как результат — Канада намерена продолжить свою военную миссию в Ираке, о чем говорилось на прошлой неделе, но что окончательно подтверждено только сейчас. Кроме того, правительство Канады намерено официально разрешить своей военной авиации наносить воздушные удары по объектам ИГИЛ в Сирии.

Предложение этого уже внесено правительство в Палату общин Канады. Несмотря на возможное сопротивление оппозиции, которая недовольна этими мерами, похоже, отмечает La Presse, что «авторизация» на воздушные удары будет получена". Выступая перед депутатами, премьер-министр подчеркнул, что «миссия в Ираке должна расшириться, включив в себя воздушные удары в Сирии», несмотря даже «на несогласие кровавого режима Асада» (президента Сирии — прим. ИА REGNUM). «Нужно учитывать, что вооруженные группировки армии ИГИЛ свободно пересекает границу между Сирией и Ираком, и значительная часть их вооружения находится в Сирии» — говорит премьер-министр Канады Харпер. Более того. «Правительство Канады знает, что центральная власть ИГИЛ, то есть, столица этого так называемого Халифата, расположена в Сирии», — отмечает Харпер в своем выступлении перед депутатами Палаты Общин Канады. И продолжает — «Бойцы Исламского Халифата со своими тяжелыми вооружениями свободно пересекают границу Ирака и Сирии, чтобы защититься от наших воздушных ударов. В связи с этим мы, правительство, верим, что так называемый Халифат не должен больше находить убежище в Сирии».

В то жен время, пишет La Рresse, премьер-министр Харпер в очередной раз отклонил даже идею размещения в регионе Ирака и Сирии наземных войск, «за исключением примерно 70 военных, которые сейчас находятся в Ираке, чтобы оказывать помощь советами бойцам иракских войск в их сражениях против ИГИЛ». Издание также напоминает, что прошедшей осенью правительство Харпера говорило о возможных ударах по территории Сирии с разрешения правительства этой страны. Теперь совершенно очевидно, пишет издание, что Канада не считает это разрешение более необходимым. Ведь, как говорит сам премьер-министр, «ИГИЛ дало ясно понять, что среди его целей — Канада и канадцы», добавив, что «если эта группа исламистов не столкнется с могущественной силой, угроза, которую она представляет для Канады и международного сообщества, значительно возрастет».

Не все встретили выступление премьера одобрительно. Глава оппозиции в парламенте, Томас Мулькар (Thomas Mulcair) немедленно дал понять, что выступит против намерения правительства Харпера «дать Канаде втянуться в этот конфликт еще больше». По мнению депутата Мулькара, «правительство не сказало правду об этой миссии, начиная с самого ее начала, и люди, подвергающие риску свои жизни (военнослужащие Канады — прим. ИА REGNUM) — заслуживают большего. И все канадцы заслужили большего». По мнению оппозиции, цитируемому La Presse, «совершенно непозволительно, чтобы правительство Харпера могло не прямым способом позволить кровавому режиму Асада укрепиться у власти благодаря воздушным ударам канадских ВВС по объектам ИГИЛ на территории Сирии». Оппозиция выступает за полный возврат всех военных Канады в страну. Глава Либеральной партии страны, Жастин Трюдо (Justin Trudeau), также заранее выступил против решения правительства продлить миссию в Ираке и продлить зону ее действия на территорию Сирии. Трюдо также опасается усиления президента Сирии, Башара Асада, в результате ударов ВВС Канады по исламистам из ИГИЛ. Главный либерал Канады считает, что «это правительство предлагает миссию без конца, и поэтому мы (либералы) не можем поддержать такой кабинет министров».

В настоящий момент Канада располагает в зоне конфликта шесть истребителей CF-18, два аппарата военной разведки Aurora и самолет CC-150, позволяющий заправлять истребители в воздухе. Обслуживают все это около 600 военных Канады. Кроме них, в Ираке размещены 69 военных советников, один из которых, Эндрю Дуарон (Andrew Doiron), погиб в результате «дружественного огня» курдских ополченцев.

Канадец перебрался в Исламский Халифат

Говоря об ИГИЛ, La Presse пишет о том, что среди бойцов этого не признанного никем государства есть и поданный Канады. При этом издание ссылается на депутата турецкого парламента, Мехмета Али Едибоглу (Mehmet Ali Ediboglu). Тот занимается тем, что помогает близким и семьям людей, перебравшихся в ИГИЛ воевать за халифат, вернуть бойцов домой, на родину, и отказаться от приверженности экстремизму и терроризму. По данным Едибоглу, недавно в Сирию, через турецко-сирийскую границу, перебралась группа добровольцев, состоящих из семи британцев, двух суданцев, одного американца и одного канадца. Большинство из них, по данным турецкого депутата, медики. Члены их семей верят в то, что молодые люди отправились в ИГИЛ «оказывать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается». В то же время, турецкая полиция и британские власти работают в тесном сотрудничестве для того, чтобы прояснить обстоятельства дела.

Канадец, отправившийся в ИГИЛ, предположительно, воевать, прилетел в Стамбул из Торонто (Канада), в то время, как остальные члены группы прилетели в Турцию из Судана. Все они являются, по данным турецких правоохранительных органов, друзьями. Восемь из них уже получили дипломы медиков, оставшиеся трое вот-вот должны были это сделать. После ночи, проведенной в Стамбуле, они отправились в провинцию на юге Турции, где и пересекли границу, сразу попав на территории, подконтрольные ИГИЛ. Перед этим все участники группы, включая канадца, отправили текстовые сообщения по мобильным телефонам своим семьям. Они, как заявляет депутат Едибоглу, написали дословно «Мы будем заботиться о пациентах в госпитале».

Британские источники, в то же время, выражают сомнения в том, что все будет именно так. Как заявляет депутат парламента Великобритании, Генри Беллингам (Henry Bellingham), цитируемый канадскими изданиями, од из тех, кто отправился в ИГИЛ, была дочерью врача и «радикализировалась, и была эксплуатирована и уведена (в ИГИЛ — прим. REGNUM)» другими студентами. Очень трудно будет что-либо сделать, чтобы выручить девушку, уверен британский депутат, добавляя, что ситуация очень серьезна, и жизням молодых людей угрожает многое, в том числе воздушные удары коалиции союзников, — включая Канаду — по территории Сирии, подконтрольные ИГИЛ.

«Россия Путина непредсказуема»

Говоря о России, издание Glob and mail решает вернуться к таинственному «исчезновению Путина», во время которого президент России не появлялся на публике несколько дней. Для того, чтобы разъяснить ситуацию, газета прибегла к помощи Эрика Морс (Eric Morse) специалиста Королевского Военного Института в Торонто.

Он пишет, что «два говорящих события случились в России недавно — исчезновение президента Путина на 10 дней и последующее его появление, и убийство оппозиционного политика Бориса Немцова при неясных обстоятельствах». Автор Glob and mail пишет о том, что Путин «поддерживает феодальные по существу связи с чеченским деспотом Рамзаном Кадыровым». В то же время, добавляет Морс, «последнее время много говорилось о напряжении, возникшем между высшими чинами российских спецслужб и Рамзаном Кадыровым», который "лично контролирует от 15 до 20 тысяч вооруженных людей. По утверждению издания, все эти бойцы "были использованы в поддержке «агрессии Путина на Украине». В результате таких отношений, считает обозреватель, «Путин может убить Кадырова в любой момент, и, вполне вероятно, наоборот, Кадыров может убить Путина в любой момент», но это не происходит, потому что «Путин все еще нуждается в Кадырове, чтобы контролировать Северный Кавказ». Но это не останавливает те «ревнивые элементы» спецслужб, которые «обладают всеми причинами ненавидеть Кадырова». Это было очевидно, когда несколько чеченцев, близких Кадырову, были арестованы в связи с убийством Немцова. Если «режим опирается на управление хаосом», считает эксперт, «это может привести к самым неожиданным результатам».

После этого Glob and mail упоминает фильм о воссоединении России с Крымом, в котором показано интервью с Путиным, где российский лидер признал, что готов был привести стратегические ядерные силы России в полную боевую готовность. Другой важный момент — учения российских войск в Арктике, где почти 40 тысяч военных принимали участие в маневрах. Издание ссылается на военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, который считает, что «массовые учения, проведенные недавно российскими военными — это ясный сигнал, который говорит о том, что Россия не готова прекратить угрожать силой, включая ядерные вооружения».

Особенно велика возможность инцидентов, утверждает канадское издание, после того, как Россия стала проникать в балтийское воздушное пространство посредством своих военных самолетов. Мы (страны Запада — прим. ИА REGNUM), не знаем, оснащены ли они ядерными вооружениями, но само присутствие военных самолетов в небе не может не создавать проблемы. Что случится, если произойдет инцидент, неважно, связанный или нет с НАТО, — задается вопросом издание.

Проблема с Россией Путина в том, что вы реально ничего не знаете, пишет издание. Даже в СССР существовал контроль, осуществлявшийся высшей властью коммунистической партии. В нынешней же ситуации такого «модератора» не существует. Только — «безошибочное ощущение хаоса».

Мир Путина, заключает издание, знает только военные решения.

«Коломойский не понял необходимости перемен»

Популярное издание Le Devoir в рубрике «международные новости» концентрирует свое внимание на событиях, произошедших в Киеве. «После кризиса, продлившегося больше года с тех пор, как состоялись про-европейские выступления на Майдане, спровоцировавшие падение президента Януковича и последующую войну на востоке страны, Украина видит то, что хотела оставить в прошлом». Страх новой войны олигархов материализовался, когда вооруженные люди в капюшонах и масках прорвались в офисы государственных компаний в Киеве, и которые контролировал до недавнего времени губернатор Днепропетровска, Игорь Коломойский, пишет издание. Причина этой конфронтации во властных структурах находится в законе, согласно которому административные советы общественных предприятий изменяются таким образом, чтобы избежать чрезмерного контроля миноритарными акционерами, — считает Le Devoir.

Описывая конфликт теперь уже бывшего губернатора Днепропетровской области с представителями государственных структур, издание пишет о том, что «Укртранснафта», управляющая сетью нефтепроводов на территории Украины, на сто процентов принадлежит государству. Целью Коломойского было «помешать анонсированному властями директору предприятия, Олександру Лазорко, занять свой пост». Миллиардер, управляющий регионом, «избежавшем про-русского сепаратизма», объяснял журналистам, что боится «рейдерства», формы захвата собственности, все еще довольно распространенной на территории бывшего СССР. В то же время, подчеркивает канадское издание, сам Коломойский был неоднократно обвинен в применении рейдерских методов захвата собственности, чтобы «построить свою империю, которая включает в себя предприятия банковского сектора и металлургии, авиации и масс-медиа».

Коломойский, по чьему приказу головной офис предприятия был забаррикадирован, некоторое время находился в самом здании, в ожидании решения властей. Их представляет президент Петро Порошенко, которого самого рассматривают как олигарха с состоянием в 1, 3 миллиарда долларов США, признает Le Devoir. Порошенко «повысил тон», заявив, что «у нас (на Украине — ИА REGNUM) никакой губернатор не может владеть вооруженными формированиями». После этого вооруженные люди покинули офис захваченной компании. «Несмотря на то, что обстоятельства, окружающие этот кризис, остаются по сей день расплывчатыми», пишет издание, эксперты сходятся во мнении, что случившееся показало «увеличение могущества Коломойского, чье состояние достигло 1, 3 миллиарда долларов» по данным «Форбс» (Forbes) от 2015 года.

Олигарх, одна из ярких фигур еврейской общины на Украине, укрепил свою власть и стал еще популярнее в родном Днепропетровске, да и вообще на востоке Украины. Бизнесмен, сформировавший множество добровольческих батальонов, и обещавший по 10 тысяч долларов за «каждого схваченного мятежника», известен также тем, отмечает Le Devoir, что предложил построить стену протяженностью в 2000 километров на границе с Россией, и укрепить стену колючей проволокой.

Конфликт с Коломойским происходит в контексте тяжелого экономического кризиса, отмечает издание. Международный Валютный Фонд в марте 2015 года одобрил программу помощи Украине размером в 17, 5 миллиардов долларов, но только в обмен на реформы, призванные бороться с коррупцией и реструктурировать публичную собственность.

Аналитик Володимир Фесенко (Volodymir Fessenko), комментируя ситуацию для канадской газеты, говорит, что «Порошенко понял необходимость изменений, а Коломойский — еще нет». Он считает, что «этот конфликт, развитие которого целиком зависело бы от Коломойского, и если бы он хотел войны, война бы состоялась».