«Закон джунглей» для президента Афганистана
Исполняется полгода со времени вступления в должность нового президента Афганистана Ашрафа Гани
В своих первых выступлениях еще в качестве кандидата на пост главы государства Ашраф Гани пообещал, не откладывая в долгий ящик, приступить к проведению масштабных, можно сказать, даже сенсационных реформ. Об этом же он заявил в день принятия присяги в президентском дворце в Кабуле. При этом глава государства подверг резкой критике сферу системы правосудия. Настолько резко, что на следующий же день собравшиеся вместе обескураженные судьи Верховного суда, имеющие за плечами не один десяток лет практической работы, после долгих обсуждений отвергли обвинения в некомпетентности в свой адрес, заявив, что президент неправильно информирован. Такой поворот событий поставил Ашрафа Гани в сложное положение. Он поручил Верховному суду в течение месяца подготовить и представить ему отчет о положении дел в системе правосудия. После этого скандала за минувшее полугодие никаких практических шагов в этом направлении предпринято не было. Казалось, что инцидент исчерпан. Президент безмолвствовал до тех пор, пока не так давно в Кабуле не случилась трагедия: напротив здания президентского дворца совершил самосожжение 23-летний студент по имени Фируз, предпринявший попытку таким образом привлечь внимание властей к нарушению прав женщин. Он был влюблён в девушку и собирался на ней жениться. Вооружённые люди похитили 19-летнюю студентку и на протяжении 15 дней подвергали сексуальному насилию. По словам родственников самоубийцы, после освобождения девушки представители уполномоченных ведомств пытались замять дело, что повергло жениха в отчаяние. Фируз пытался добиться от властей справедливости, но его попытки не увенчались успехом. Незадолго до самосожжения студент написал предсмертное письмо родным и близким, сообщив, что намерен расстаться с жизнью из-за бездействия властей.
Смерть молодого человека получила широкий резонанс в обществе. Ряд политических деятелей и простые афганцы осудили деятельность правоохранительных органов. И вот на днях, спустя полгода после вступления в должность, президент страны Ашраф Гани дал поручение своему советнику по вопросам юстиции Абдулу Али Мохаммади провести тщательную проверку на предмет профессиональной пригодности не только всех девяти судей Верховного суда, но и всего судейского корпуса страны, а это немногим более тысячи человек. Президент распорядился уволить в первую очередь тех из них, у кого нет документа об образовании. В связи с этим не заставившие себя долго ждать критически настроенные независимые наблюдатели задались вопросом: по каким критериям будет определяться уровень профессиональной пригодности служителей Фемиды? Не боится ли президент, что в результате масштабных увольнений пополнятся ряды безработных, и не приведет ли это к еще большей дестабилизации обстановки в стране? Если раньше оппоненты президента проявляли свое недовольство тем, что ставили главе государства в вину затягивание процесса назначения министров центрального правительства, губернаторов и ключевых чиновников в провинциях, налаживание диалога с Пакистаном, попытки вести переговоры с умеренными талибами, всплеск террористической активности в стране, то сегодня говорят, что реформирование судебной системы необходимо начать не с огульного увольнения судей, а с укрепления структур государственного управления, установления системы правового образования, обеспечения доступа гражданского общества к правосудию, с необходимости подготовки кадров, повышения их профессионализма и многого другого.
Конечно, они правы. Правы прежде всего в том, что судебно-правовая система Афганистана, мягко говоря, несовершенна. Это связано не только с низким уровнем профессиональной подготовки судей Верховного суда. Коррупция процветает и в центре афганской столицы, и в провинциях. Многие чиновники, в том числе из высших эшелонов власти, вовлечены в наркобизнес, имеют связи с незаконными вооруженными группировками. Ряд руководящих постов в правительстве Афганистана, силовых и правоохранительных структурах, а также в парламенте занимают одиозные личности. Среди депутатов парламента Афганистана и во властных структурах — известные военными преступлениями лидеры джихада, сторонники талибов, сами талибы. Во многом это происходит еще и потому, что в 2007 г. парламентарии консенсусом приняли решение об амнистии всех участников гражданской войны в Афганистане. Правда и то, что за 23 года войны судебная система серьезно пострадала почти во всем — от помещений и офисного оборудования до подготовки квалифицированного персонала. Уголовно-исполнительная система страны также находится в плачевном состоянии. Осужденные содержатся в переполненных камерах, подвергаются пыткам и унижениям, зачастую не получают свободу и после истечения срока заключения. Поэтому неудивительно, что после тридцати лет конфликта в Афганистане Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца пришел к отрицательным выводам о состоянии афганских тюрем, в том числе и некоторых частных, принадлежащих влиятельным афганцам и полевым командирам.
Сказывается и доставшееся от бывшего президента Х. Карзая неоднозначное наследие: он, по мнению некоторых наблюдателей, еще более укрепил положение и расширил полномочия некоторых лиц с сомнительным прошлым, принимавших участие в гражданской войне. Он также проявлял повышенную толерантность к лицам, замешанным в коррупции и преступной деятельности, к тем, кто, занимая высокие посты, продемонстрировал неумение и неэффективность. Проявляя повышенную терпимость к подобным людям, он помог некоторым из них увеличить их власть и богатство и стать преградой на пути к установлению правопорядка.
В качестве своего главного аргументы оппоненты утверждают, что у президента нет долгосрочной стратегии действий. По их мнению, вместо того, чтобы реформировать существующую систему, президент действует ситуативно. Будучи трудоголиком, он не находит времени для того, чтобы поинтересоваться, чем занимаются чиновники, некоторые из которых, по его мнению, обманывают его, не выполняют своих обязанностей, а вместо этого занимаются снятыми на видео плясками в рабочих кабинетах.
Фактически Ашраф Гани добровольно взял на себя обязательство успешно провести свой народ через минное поле необходимых реформ. Учитывая ситуацию, сложившуюся в Афганистане в целом, как видится, трудно рассчитывать на скорые позитивные перемены в афганском обществе на данном направлении. Если взглянуть на вещи реально, то для создания системы правосудия понадобится как минимум два десятилетия. А пока, согласно проведенному недавно опросу населения, рейтинг Ашрафа Гани снижается. Больше всего недовольство политикой президента проявляют жители столицы и центральных районов Афганистана, в устах которых, как и прежде, не перестает звучать получившее широкое распространение слово «джангализм» (с языка дари слово «джангаль» переводится как «лес»), что означает «беспредел» или «закон джунглей».