Турция окунулась в предвыборный водоворот
Турция находится в ожидании парламентских выборов, которые состоятся 7 июня. Предстоящие выборы будут однозначно отличаться от предыдущих. Все партии начали подготовку к ним. Для Турции это событие будет своего рода «испытанием на демократию». Поэтому каждая партия желает повысить свой успех и избавиться от навязчивости Партии справедливости и развития (ПСР). На предшествующих выборах народ не проявил большого интереса, были такие, которые не проголосовали. Среди тех, кто не использовал свое право голоса, большая часть людей с высоким уровнем дохода и образования. Первопричина уклонения от голосования кроется отнюдь не в недовольстве кандидатами, а в уверенности в том, что кандидат от своей партии не выиграет выборы. Особенно избирателя убеждают в этом результаты работы опросных кампаний. На результаты общественного опроса повлияло мнение образованной части населения, которая ломает голову над правами человека и демократией. Поэтому на предыдущих выборах, которые пришлись на время отпусков, потенциальные избиратели, уехавшие на отдых, не стали прерывать его и так и не отдали свой голос.
В опросах за последнюю неделю мы наблюдаем серьёзное отставание ПСР. Причины разные. Во главе стоит экономический фактор. Избиратели из развитых стран отдавали свои голоса, принимая во внимание исключительно экономический подход к делу. На этот раз предпочтения избирателей изменятся не под влиянием развитых стран, а из-за действительно плохого положения дел в экономике. Сейчас мы наблюдаем уменьшение карманных расходов соотечественников, задолженность 80% пенсионеров, расчет километров при заправке автомобиля. Народ не получает конкретных объяснений по этому поводу от министра экономики и главы Центрального банка. Это значит, дела идут не наилучшим образом. Вторая причина падения голосов, отданных ПСР, состоит в процессе решения проблемы с курдами. Нашему соотечественнику по нраву было слово «мир». И, кажется, хорошо подобрано словосочетание «процесс разрешения проблемы». Однако народ уже стал немного разбираться в истинном положении вещей. На вопрос передвижной опросной кампании «Считаете ли вы правильным то, что Национальная разведывательная организация совещается с лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом?», 76% опрошенных ответили «нет». Это также показывает, что соотечественники сомневаются в действительности процесса разрешения проблемы и находят его неэффективным.
Третья причина в том, что ПСР тринадцать лет находится у власти. Однако, как и до 2002 г., на сегодняшний момент самой проблемной сферой Турции является образование. Мы видим, что тринадцать лет власти не привели к изменениям в этой области. Более того, последний учебный год большое количество наших соотечественников начали с того, что устроили своих детей в лицеи по подготовке имамов-проповедников. Согласно проведенным исследованиям, 62% обучающихся в Турции не хотят получать образование в школах. Родители, осведомленные о том, что ответственность за это лежит на правящей Партии справедливости и развития, на выборах «оштрафуют» её.
Ещё одним фактором, влияющим на потерю голосов ПСР, является выражение, недавно вошедшее в наш литературный язык — давление на средства массовой информации. Даже гражданин, который отдал свой голос за ПСР, констатирует давление СМИ. В 2002 г. 22% избирателей полагали, что осуществляется давление на средства массовой информации, в настоящее время этот показатель возрос до 69%. Давление на масс-медиа оказало сильное влияние и на граждан. Они обеспокоены отсутствием справедливой судебной системы, а также постепенным установлением диктаторской власти президентом Эрдоганом. Избиратели в развитых странах, в противоположность Турции, голосуют, ориентируясь прежде всего на демократию, права человека и экономику. На предстоящих выборах в Турции впервые будут учитываться эти вопросы при голосовании.
Отдельный вопрос — беззаконие. Наши граждане долго не верили в это. Пока оно не достигло и Национального собрания… В целях продления данного процесса и для Верховного суда это было преподнесено так: «Не бывает дыма без огня. Значит, обвинения в правонарушениях оправданы». Например, большая часть людей не верила в то, что у министра могут быть часы за 700 тыс. лир, которые были преподнесены ему в качестве взятки. Но сейчас появилась информация о возможности наличия таких часов. Таким образом, ещё 25% тех, кто не отдаст свой голос за ПСР, верят в действие правонарушений. Ещё одна причина потери голосов ПСР — это большая группа людей, обвиненных под безосновательным предлогом, название которого — «параллельное государство» или «правительственный переворот». А также оказанное давление и ряд задержаний полицейских, судей, лиц, представляющих судебную систему, бизнесменов по подозрению к причастности к этим действиям. Народ стал воспринимать это как чепуху. Помимо всего, в феврале, когда в собрании депутатами партий оппозиции было выдвинуто предложение о расследовании по делу о «параллельном государстве» и создании специальной комиссии, от ПСР последовал протест. Народные умы восприняли это как доказательство того, что они действительно покрывают серьёзные правонарушения.
Доминирующим фактором, влияющим на снижение голосов за ПСР, является президентская республика как форма государственного правления. Упорство и настойчивость президента Эрдогана также снижают проценты голосов, отданных за ПСР. Народ выступает против такой системы правления, и Эрдоган, зная это, с целью задобрить народные массы высказывается следующим образом: «Президентская республика — турецкий образец правления». Однако граждане не ведутся на эту уловку и вступают в дискуссию на весьма откровенном и понятном языке. Если сослаться на данные последнего опроса, то мы обнаружим, что причиной ослабления сил ПСР станет спор по поводу формы государственного правления, а именно президентской республики.
В Турции каждый день продается 4,5 млн газет. Из этих покупателей 3 млн — избиратели, голосующие за Республиканскую народную партию, 500 тыс. покупают сторонники Партии националистического движения, еще 300 тыс. приобретают граждане, поддерживающие Народную демократическую партию, остальное количество расходится между сторонниками других партий. В то время как количество сторонников Партии справедливости и развития, которые вообще читают газеты, сводится к цифре 500 тыс. Несмотря на то, что уровень чтения и письменности в Турции достаточно высок, число граждан, следящих за новостями СМИ, значительно меньше. Как следствие этого, уровень осведомленности и скорость реакции у таких людей также отличается. К примеру, ПСР уже рассматривает вопрос об использовании СМИ при органах власти с целью контроля над влиятельными слоями общества. Между тем влиятельные сторонники ПСР как не читают газет, так и не смотрят новостных программ. Похоже, что граждане узнают истину по «сарафанному радио».