Турция в изоляции

На протяжении последнего месяца в Турции ведутся активные дебаты как в парламенте, так и в турецких СМИ по вопросу принятия законопроекта о национальной безопасности. Напомним, что внесенный правящей партией «Справедливость и развитие» законопроект резко ограничивает демократические свободы в стране, наделяет полицию полномочиями открыть стрельбу по демонстрантам, проводить обыски и задерживать граждан даже при внешней подозрительности, вводит цензуру, определяет правила кадровых назначений и т. д. Понятно и то, почему этот законопроект вызвал ожесточенную критику со стороны оппозиции. Напряжение по данному вопросу временами усиливалось настолько, что дело дважды доходило до драки в парламенте, в результате чего получили ранения около пяти депутатов.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу отклонил критику со стороны председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, который призвал начать «войну за независимость» от законопроекта. «Председателю оппозиционной партии не пристало призывать к сопротивлению. Каждый человек должен действовать в рамках закона и отвечать за свои действия соответствующим образом», — заявил Давутоглу. Премьер-министр также обвинил оппозиционные партии в «организации заговора» против страны. Что касается статьи о предоставлении сотрудникам полиции и губернаторам полномочия задерживать людей на 48 часов, Давутоглу заявил, что подобные временные рамки уже были введены в Англии, Германии и Франции. «Вы хотите сказать мне, что вся Европа — это полицейское государство?» — возмущался Давутоглу. Защищая законопроект, премьер-министр также посетовал, что ввиду различных причин, например таких, как отсутствие доказательств, прокурорам часто приходится отпускать подозреваемых. «Человек, который всего лишь два или три часа назад бросал бутылки с зажигательной смесью, вновь выходит на улицы. Как это можно объяснить?» — продолжил глава правительства. «Все те, кто прячут лица под масками и используют бутылки с зажигательной смесью, ответят за свои действия по закону… Коктейлям Молотова не место на демонстрациях», — добавил премьер.

Критики назвали бутылки с зажигательной смесью неоправданным предлогом для принятия нового законопроекта о безопасности, так как в соответствии со статьей 6 Уголовного кодекса Турции данный предмет считается взрывным устройством и уже запрещён законом. Многие критики законопроекта, особенно из неправительственных кругов, опасаются, что закон прикрывает зловещее намерение правительства расправиться с любой формой выражения несогласия. Председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели высказал мнение, что законопроект «без сомнения положит начало созданию полицейского государства и нанесёт непоправимый вред безопасности имущества и жизни». Его замечания поддержал сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ. «Предоставление полиции новых полномочий повлечёт за собой массовые убийства… Совместно с оппозицией мы сделаем всё возможное, чтобы воспрепятствовать принятию этого законопроекта», — отметил Демирташ.

Любопытно, что первые лица государства, в своих громких заявлениях отстаивают политику по продвижению мирного процесса, параллельно настаивая на законопроекте, нацеленного на курдов. На самом же деле законопроект нацелен на ограничение «параллельной государственной структуры», которую связывают с известным проповедником Гюленом. В парламенте же предложение о проведении расследования « параллельной государственной структуры» было отклонено голосованием депутатов от правящей партии. А это не выдерживает каких-либо комментарий… Говорят о ' параллельной государственной структуре' — несуществующем фантоме- а сами принимают непосредственное участие в создании на юго-востоке страны радикальных партий Рабочей партии Курдистана (PKK) и Группы содружеств Курдистана (тур. KCK ).

На юго-востоке страны ситуация вышла из-под контроля: судебные заседание проходят в новосозданных судах, открываются альтернативные государству подразделения полиции. Для сплочения своего электората звучали заявления о консолидации для борьбы со параллельными государственными структурами, а в это время при поддержке самого государства возникла параллельная структура на юго-востоке страны. Как можно при этом всю вину сбрасывать на определенное сообщество или группу людей. Очевидно, что первые лидеры страны ведут двойную игру. Ведь доказать существование « параллельной государственной структуры» предельно просто. Однако вместо разбирательств объявляется «охота на ведьм» и кто при этом прав…

Турция на сегодняшний день оказалась достаточно в изолированном положении, а разворачивать борьбу против несуществующего фантома « параллельной государственной структуры» рискованное занятие. Внешняя политика Турции оказалась сегодня в тупике: с Египтом мы оказались первыми врагами, разошлись наши пути и с Ливией. В Ираке нас воспринимают весьма подозрительно, а с Сирией отношения на критическом уровне. Весьма ощутимо и напряжение в отношениях с европейскими странами, наши пути с Германией разошлись, а Елисейский дворец открылся для РПК. Стремление вступить в ЕС для нас уже тоже неактуально. Репутация Турции в мире значительно пострадала, и с Америкой переживаем не лучший период в наших отношениях. Иран видит в нас потенциального врага. Прекратилась поддержка зарубежных инвесторов. Террористические организации наших соседей стремятся использовать Турцию как материально-техническую базу для решения вопросов логистики. Никто не знает: о чем вели переговоры представители турецкого правительства с лидером РПК на острове Имралы. Правительственный дворец руководствуется исключительно своими интересами и прислушивается только к пожеланиям Рабочей партии Курдистана, кто знает, какие обещания стоят за всем этим.