Жандармерия Ватикана уверяет, что папа Римский в безопасности…
Обзор католической прессы
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 1 — 7 марта стали: дипломат Святого престола ответит на вопросы следствия об убийстве премьера Италии Альдо Моро; в Ватикане выросло число женщин; США перестали быть «белой протестантской страной»; украинские униаты насторожены словами президента Порошенко и другое.
Командующий жандармерией Святого престола генерал Доменико Джани рассказал Vatican insider (Турин, Италия) о том, как охраняют папу Римского Франциска. По словам главного ватиканского полицейского, «угрозы существуют. Это то, что мы постоянно обсуждаем с нашими итальянскими и зарубежными коллегами. Но существование угрозы и спланированное нападение — разные вещи. Могу сказать, что сегодня нам неизвестно о существовании каких-либо планов атаки на Ватикан и Святейшего отца». Однако жандармерия постоянно находимся в состоянии высокой боеготовности, сообразно обстоятельствам. Речь не только о воинственных заявлениях «Исламского государства». Есть постоянный риск индивидуальных нападений, они более опасны, поскольку совершенно непредсказуемы, говорит генерал Джани. Он заявил, что жандармерия активно сотрудничает с исламскими странами, «представители которых не только дают нам ценную информацию, но также выражают уважение и восхищение действиями Святейшего отца». Всего папу и Ватикан охраняют около 130 служащих, хотя, по словам ее командующего, «в связи с имеющимися рисками нас должно быть больше».
Как сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия), папа Франциск рекомендовал Апостольскому нунцию в Великобритании архиепископу Антонио Меннини дать показания об обстоятельствах похищения и убийства в 1978 году премьер-министра Италии Альдо Моро. Нунций будет обязан выступить перед парламентской комиссией в Риме в понедельник, 9 марта. В 1978 году он служил священником в Риме и, как предполагается, был в контакте с похитителями, разговаривал с Моро, когда того захватили террористы из «Красных бригад». Сам Меннини всегда отрицал это. Еще недавно статус ватиканского дипломата защищал его от расспросов. Однако Франциск дал свое согласие на допрос архиепископа.
В Ватикане прошли встречи делегации Региональной епископской конференции Северной Африки с папой Римским и сановниками Святого престола, передает Radio Vaticana (Ватикан). Визит совершается в рамках ad limina Apostolorum («К Апостольским порогам»). В Северной Африке католики являются незначительным меньшинством, их общины состоят в основном из иностранных граждан. По словам архиепископа Рабата и председателя Региональной епископской конференции Винсента Ланделя, католики в Марокко, Алжире и Тунисе живут в мире с мусульманами, чего, к сожалению, нельзя утверждать о других странах. Он отметил, что «арабская весна» привела к печальным последствиям в регионе, и положение христиан осложнилось борьбой между политическими партиями. Сами поместные Церкви очень молоды. Например, в Марокко, где христианское население насчитывает 30 тысяч человек, средний возраст верующих — 35 лет. В последнее время некоторые общины пережили значительные перемены. Из-за трагических событий многие вынуждены были покинуть Ливию, где католические общины состояли в основном из филиппинцев и жителей Ближнего Востока. В Триполи остался только один епископ — монсеньор Мартинелли — с небольшой группой филиппинцев. В других странах Католическая церковь пользуется свободой культа, при условии, что этот культ осуществляется только в соответствующих богослужебных зданиях. Однако прозелитизм является преступлением и преследуется по закону, поэтому нельзя сказать, что религиозная свобода ничем не ограничена.
Также радиостанция отмечает, что в последние годы значительно выросло число женщин, работающих в Ватикане. Например, в Губернаторстве — административном органе государства — число сотрудниц за последние десять лет удвоилось. Аналогичным образом обстоит дело со Святым престолом — органом управления Вселенской церкви. В 2014 году во всех офисах Римской курии и связанных с ней учреждений работали 333 женщины, то есть более 18% от общей численности персонала. В Губернаторстве женщины работают в основном продавцами ватиканских магазинов, в том числе киосков музеев, их квалификация соответствует примерно 4 уровню. Сотрудницы Святого престола занимают должности, соответствующие 7 уровню квалификации и выше и, как правило, имеют высшее образование. Правда, женщины, занимающие высокие должности в Ватикане — это пока что редкость. На министерских позициях трудятся лишь итальянская монахиня Николетта Спеццати, работающая в Конгрегации по делам институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, и Фламиния Джованелли из Папского совета по Справедливости и Миру.
Ведущие американские католические издания выступили с совместным заявлением с требованием отмены смертной казни, сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Их демарш последовал накануне разбирательства в Верховном суде США дела о признании умерщвления заключенных посредством смертельной инъекции «жестоким» наказанием. «Казни должны быть прекращены, — говорится в редакционных статьях America magazine, National Catholic Register, National Catholic Reporter и Our Sunday Visitor. — А акценты следует сделать на предотвращении преступлений и реабилитации бывших заключенных». Руководители американских католических изданий обращают внимание на наставления святителя папы Римского Иоанна-Павла II и действующего понтифика Франциска, который выступали за отмену смертной казни. Ранее с аналогичными призывами обращались архиепископ Павел Коклей из Оклахома-Сити, архиепископ Филадельфии Чарльз Чапут, архиепископ Майами Томас Венски и бостонский кардинал Шон О'Мэлли. Как заявила главный редактор National Catholic Register Жанетт де Мело, «эвтаназия, аборты, война и смертная казнь отличаются по моральным последствиям, но все они угрожают человеческому достоинству и мы должны положить им конец». В свою очередь главный редактор National Catholic Reporter Деннис Кодей подчеркнул, что «читательская аудитория наших изданий представляет широкий спектр мнений в Католической церкви, но то, что мы смогли принять совместное заявление об отмене смертной казни свидетельствует о солидарности всех католиков по вопросам святости жизни».
Белые христиане стали меньшинством в 19 американских штатах, информирует National Catholic Reporter. «Религиозный пейзаж в США переживает драматические изменения, которые в корне меняют облик американской политики и культуры», — заявил Дэн Кокс, директор по научно-исследовательским работам в исследовательском институте общественной жизни и религии в Вашингтоне. На прошлой неделе его институт выпустил атлас «Американских ценностей», интерактивный онлайн-инструмент, собирающий данные о настроениях жителей США. Одним из самых важных выводов исследования в этом году было то, что впервые за свою историю Соединенные Штаты перестали быть протестантской страной. Это, во-первых. Во-вторых, в 19 штатах белые христиане отныне в меньшинстве. В США растет этническое разнообразие, растет численность испаноязычных католиков, а белых католиков, протестантов и евангелистов становится меньше. Если смотреть раскладку по конкретным штатам, то она такова (проценты белых христиан): Гавайи — 20%, Калифорния — 25%, Нью-Мексико — 33%, Невада — 36%, Нью-Йорк — 37%, Аляска — 37%, Техас — 37%, Мэриленд — 38%, Аризона — 38%, Вашингтон — 42%, Флорида — 42%, Орегон — 43%, Нью-Джерси — 43%, Колорадо — 44%, Иллинойс — 46%, Джорджия — 46%, Вермонт — 47%, Делавэр — 48% и Луизиана — 49%.
Американские мусульмане отличаются от европейских, пишет L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Валид Каддус — типичный пример американского мусульманина. Он инженер по программному обеспечению и работает в Google, его офис расположен в Калифорнии. Он имеет египетское происхождение, но родился и вырос в Австралии, а затем эмигрировал в Соединенные Штаты. «Я практикующий мусульманин и горжусь своей религией», — объясняет Каддус. Несмотря на теракты 11 сентября, напряжение из-за войны с терроризмом и наличие американских джихадистов, которые воюют в Ираке и Сирии, у местных мусульман, похоже, есть больше возможностей внести свой вклад в развитие общества, в котором они живут, чем у европейских. Основным элементом, который способствует интеграции мусульман в динамичное американское общество, является его мультикультурный центр. Хотя Бюро переписи населения не отслеживает религиозность населения, расчеты показывают, что мусульмане в США составляют 1% населения. Это намного ниже, чем, например, в Германии (5%) и Великобритании (4,5%). Кроме того, американская мусульманская община включает в себя выходцев из 77 различных стран. Это позволяет американским мусульманам быть открытыми для множества интерпретаций Корана, священных текстов и традиций. В США многие мусульмане прибыли в 1970-е годы, чтобы пройти обучение в лучших университетах, включая Гарвард и Йель. Они стали, в основном, врачами, инженерами и экспертами ближневосточных исследований. «Радужную картину» портят отдельные экстремисты как, например, братья Царнаевы из Чечни, устроившие теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Многие американские мусульмане также говорят, что они являются жертвами исламофобии в Соединенных Штатах и «преступлений на почве ненависти». Недавнее исследование Хатем Базиама, профессора арабского языка в Беркли, показывает, что «40% мусульман живут в процветающем районе Сан-Франциска», однако многие исповедующие ислам горожане говорят, что сталкивались с дискриминацией, а 23% сообщают, что стали «жертвой преступления из-за расовой ненависти».
В последние месяцы Китай подписал ряд торговых соглашений со странами Средней Азии с тем, «чтобы уравновесить влияние России в регионе», утверждает AsiaNews (Рим, Италия). 14 декабря 2014 года в столице Казахстана по случаю первого заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества китайский премьер Ли Кэцян объявил о заключении нового договора между двумя странами. В январе 2015 года Пекин и Астана договорились также создать совместные предприятия в горнодобывающей отрасли, нефтяной, химической, газовой и транспортной. Кроме Казахстана Китай решил инвестировать в Таджикистан. 25 февраля 2015 года парламент Таджикистана ратифицировал соглашение между правительством и китайско-таджикской Mining Company (принадлежащей китайцам), которое предусматривает развитие добычи полезных ископаемых. Пекин выделил $200 млн на реализацию проекта. Рост инвестиций и создание совместных предприятий дает Китаю возможность получить доступ к огромному рынку Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), который был создан 1 января 2015 года. Некоторые критики экономической интеграции между Китаем и Средней Азией утверждают, что китайские инвестиции могут быть очень рискованными. Например, вызвать серьезные экологические проблемы. А с другой стороны, укрепление межгосударственного сотрудничества позволит Пекину сдерживать потенциальные угрозы исламского терроризма в Синьцзяне.
В воскресенье, 1 марта, состоялась встреча между президентом Украины Петром Порошенко и главой Украинской греко-католической церкви архиепископом Святославом Шевчуком, рассказывает Католицький Оглядач (Львов, Украина). Событие сама по себе неординарное, поскольку оно прошло после чрезвычайно активного визита украинского католического епископата в Ватикан в рамках ad Limina Apostolorum. Встречу можно оценивать как позитивный сигнал для всего украинского общества. Но в ее ходе со стороны президента прозвучали слова, которые должны насторожить и украинских греко-католиков, и украинскую общественность в целом. Порошенко обратился к главе УГКЦ со следующими словами: «Вы вносите неоценимый вклад в обеспечение мира, мира в душе, ведь враг Украины стремится не только обеспечить себе военную победу, но и открыть второй фронт внутри страны, посеять ненависть, и слово Церкви призывает Украину к единению». На первый взгляд, ничего страшного. Однако когда через СМИ активно продвигают мем — «критикуешь власть, значит, ты агент Путина», такое обращение к лидеру наиболее общественно активной конфессии на Украине не может не вызывать беспокойство. Складывается впечатление, что президент, осознавая падение собственной популярности, опасаясь за свое кресло, пытается воспользоваться УГКЦ в собственных политических и партийных интересах. Если бы в словах Порошенко прозвучала самокритика власти, осознание того, что именно на ней лежит львиная доля ответственности за рост радикализации в украинском обществе, эти слова имели бы совсем другую окраску.
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.