Севастопольские предприниматели просят остановить национализацию
Обзор прессы Крыма и Севастополя
В этом году в Национальном конкурсе красоты и культуры «Крымская красавица» примет участие рекордное количество представительниц национальных общин полуострова, передает «Крыминформ». Об этом сообщила автор и директор проекта Екатерина Перетятько. По ее словам, «впервые у нас участвуют эстонское, крымчакское общества и конкурсантка, которая представляет турков, живущих в Крыму. Всего в конкурсе принимают участие 24 крымских красавицы». Во время отбора участниц предстоящего конкурса, возраст которых составляет от 16 до 26 лет, особое внимание уделялось не соответствию параметров фигуры стандартам, а особым качествам каждой из претенденток. Важно, что конкурсантка считает, что может представить свою национальность и владеет элементарными навыками родного языка, и самое главное, имеет желание работать и быть конкурентоспособной на фоне других представительниц. По условиям конкурса, каждая из участниц приготовит самое любимое национальное блюдо, которое оценит жюри. Во время проведения конкурсной шоу-программы все участницы выйдут в национальных костюмах, которые специально были пошиты у модных дизайнеров, и поприветствуют зрителей на родных языках. Участницы также посоревнуются в конкурсе национальных сюжетно-хореографических постановок. В этом году его тема: «Легенды Крыма». Последний выход участниц будет в свадебных платьях.
За минувший год возможности украинских политиков и олигархов влиять на ситуацию в Крыму свелись фактически к нулю, пишет «Крымская правда». Принадлежащее им имущество, стратегически важное для нормальной жизнедеятельности полуострова, перешло в республиканскую собственность. Проведенная национализация позволила во многом обезопасить полуостров от негативного влияния извне. Сейчас социальная справедливость во многом восстановлена. Процесс национализации, впрочем, решили остановить. Руководствовались при этом вполне понятной и здравой логикой. Процесс национализации может оказать негативный эффект на привлекательность Крыма в глазах частных инвесторов. Он может быть расценен ими как потенциальная угроза их инвестициям в крымскую экономику. Поэтому было принято политическое решение завершить этот процесс. Дальнейшую судьбу национализированных объектов будет решать рабочая группа, в которую войдут представители как законодательной, так и исполнительной власти.
Бывшие государственные предприятия, в том числе аграрного комплекса, которые в Севастополе не удалось национализировать путем решения Законодательного собрания, правительство намерено вернуть в собственность города через суды, информирует «Слава Севастополя». Об этом заявил советник губернатора Александр Свечников. «Мы хотели понять, каким образом используется имущество в городе арендаторами, собственниками. Потом разобраться, сможем ли мы организовать после национализации эффективное управление этими предприятиями. И у нас уже есть примеры, когда севастопольские предприятия, после того как начали работать как государственные, стали показывать хорошие экономические результаты. Это совхоз им. Полины Осипенко и Севастопольский винзавод. Так, СВЗ сейчас работает в две смены, увеличены численность работающих и объемы промышленного производства. То есть мы можем быть эффективными собственниками и управленцами», — считает Свечников.
Тем временем, рассказывает «Е-Крым», севастопольские предприниматели попросили защитить их от национализации. В Севастополе местные бизнесмены выразили обеспокоенность процессами национализации, инициированными правительством города. Как говорит председатель постоянного комитета по вопросам бюджета Законодательного собрания Вячеслав Аксенов, на днях у него состоялась встреча с Вячеславом Горбатовым, который возглавляет региональное отделение Общероссийского союза промышленников и предпринимателей. Бизнесмен подчеркнул, что руководители севастопольских компаний очень обеспокоены неподготовленной попыткой национализации, которая может нанести ущерб не только работникам предприятия, но и городу в целом. Предприниматели обратились к депутатам с просьбой предотвратить национализацию и защитить бизнесменов, работающих в российском правовом поле. Ранее правительство Севастополя своим законопроектом предложило национализировать 35 предприятий. Законодательное собрание документ отклонило ввиду противоречия федеральным законам и Конституции России.
Отмена с 1 марта «Крымтроллейбусом» студенческих проездных и объявленная чуть ранее (фактически с середины февраля) Крымской железной дорогой отмена льготного проезда для студентов в электричках вызвали бурю недовольства в вузах полуострова, передает «Новый Крым». Дело в том, что все эти новации в общественном транспорте совпали с процессом реформирования принципов начисления стипендий, а по факту — со значительным ее уменьшением во многих учебных заведениях Крыма. Молчать студенты не стали и сразу же принялись бороться за свои права, в частности, завалив жалобами не только госорганы и Уполномоченного по правам студентов РФ, но и различные общественные организации. В Крымском штабе ОНФ к ним не только прислушались, но и решили оказать поддержку. Но не все оказалось так просто. В России федерального закона, гарантирующего студентам льготный проезд в общественном транспорте, нет. Эти полномочия делегированы субъектам Федерации, и уже местные власти самостоятельно и в зависимости от своих возможностей решают, оказывать (и в каком объеме) или не оказывать такую поддержку учащейся молодежи. К перевозчикам претензий быть не может: тарифы установлены согласно нормам законодательства. Вернуть студенческие льготы они могут только при одном условии — возмещении предприятиям из бюджета разницы недополученного дохода (для «Крымтроллейбуса» — 4 млн 349 тыс. 403 рубля в год, для Крымской железной дороги — порядка 5 миллионов рублей). Но эти расходы на 2015 год в крымском бюджете не предусмотрены. Тем не менее, даже в такой непростой ситуации выход, как оказалось, можно найти. Как сообщил министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, в ближайшее время будут внесены изменения в бюджет республики в плане перераспределения средств, выделенных его министерству, и «Крымтроллейбус» получит дотации на льготный проезд студентов. С 1 апреля вернутся студенческие проездные, их стоимость составит 50% от обычных. Вопрос по льготному проезду в пригородном железнодорожном транспорте так же быстро, к сожалению, решить не удалось.
Сеть общественного транспорта в Симферополе очередной раз собираются реорганизовать, сообщает «Крымский телеграфъ». На этот раз в тренде низкопольные автобусы на 120 мест. Уже к апрелю должны приобрести 110 таких машин и запустить их по восьми новым маршрутам. Однако далеко не все маршруты действительно новые. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявил, что «убрать нелегалов — это первое, что нужно сделать». Но еще лучше, прежде чем оставлять людей без работы, создать хоть какие-то рабочие места, отвадить от пиратства на дорогах не запретительными мерами, а возможностью работать официально, с хорошей зарплатой, оплачиваемыми больничными и праздниками, надеждой в будущем получать достойную пенсию. И еще. Автобусы по расписанию — это мы уже проходили. Большегрузные общественные лайнеры никогда не вписываются в циферки, обозначающие часы и минуты, на табличках, вывешенных на остановках. В итоге народ скапливается, а потом набивается в «комфортабельное» средство перевозок так, что у того выламываются двери и дальше оно ехать не в состоянии — стоит и блокирует движение. Хотя, если пустить такой большегруз по центральным улицам, он тоже заблокирует движение. И транспортный коллапс может превратиться в транспортную кому.
«Крымское эхо» разбирается с тем, что происходит с жилищно-коммунальным сектором полуострова. Сотрудник коммунхоза из поселка Приморский вблизи Феодосии Владислав Живило рассказал изданию, что «коммунальщикам работать стало намного тяжелее: хотя есть много привычного и понятного, есть и новшества. Если будут деньги, сдвинем эту машину с мертвой точки. Управляющая компания будет определять тариф на основании своих расходов, обосновывать его. Будет садиться за стол переговоров с советом дома, с председателем, искать компромисс, сколько платить». После объявления о создании управляющих компаний в Крым потянулись новые люди. «К нам иногородние пока не наведывались, но я чувствую, скоро появятся, — говорит Живило. — Потому что в открытом конкурсе условия таковы, что ни один наших бывших ЖЭКов участвовать не сможет, не потянет финансово. Там же нужно внести гарантийное обеспечение заявки — это 5% от сбора с дома и еще иметь значительную сумму на специальном счете — около 200 тыс. руб. на один жилой дом». Жильцы настроены работать с привычными им местными коммунальщиками, «но надо преодолеть этот организационный момент».
В последние месяцы дискуссии о необходимости проведения нового созыва VI Курултая сместились из узкого национального на общекрымский уровень, пишет «Авдет». Проблемы съезда национального собрания крымских татар, проведение ротации в рядах Меджлиса стали обсуждаться в кабинетах крымской власти и представителей федерального уровня. По словам заместителя председателя Меджлиса татар Крыма Наримана Джеляля, «мнения членов Меджлиса на данный момент разнятся. За последний год неоднократно говорилось о том, что необходимо внести ясность в отношения между членами Меджлиса, которые выступили с активной поддержкой действующей власти в Крыму, и теми, кто относился к этой идее очень осторожно. Я не могу сказать, что среди членов Меджлиса сегодня есть ярые оппоненты власти, скорее, есть люди, которые размышляют над тем, насколько сегодня необходимо вступать в некий политический диалог с властью. Мое мнение таково: обсуждать эту тему в общих терминах было бы неправильно. Вопросы нужно детализировать. Большинство считает, что говорить об общеполитическом диалоге, исходя из того, что сейчас происходит между Украиной и Россией, а тем более, зная позицию крымских татар в течение прошлого года, как минимум рано. Мы предлагаем исключить из лексикона вопросы признания/непризнания, лояльности/нелояльности, а говорить о конкретных делах. Есть готовность оказать содействие власти в вопросах образования на государственных языках, в вопросах топонимики, управления, развития полуострова. Диалог с властью в таком понимании не вызывает отторжения и может быть поддержан членами Меджлиса. Антигосударственной деятельностью мы заниматься не собираемся. Но мы бы просили не требовать от нас проявления некой лояльности, любви, эмоционального отношения. Сложность состоит еще в том, что крымские татары оказались разделенным между двумя фактически враждующими государствами. Лидеры крымских татар находятся за пределами Крыма, что также накладывает отпечаток, поскольку по своему опыту я знаю, что вне Крыма ситуация на полуострове выглядит несколько иной».
Специально для «Крымских известий» ситуацию с выполнением Минских соглашений-2 анализирует заслуженный юрист Украины и Крыма Григорий Демидов. Он считает, что совершенно обоснованно протоколом предусмотрено, что порядок выборов в отдельных районах Донбасса должен определяться по согласованию с представителями сегодняшней власти региона. Украинское законодательство о выборах сверхцентрализованно за счет полномочий Центральной избирательной комиссии, местных советов, партийных органов, от которых зависят «нарезка» округов, формирование всех уровней избирательных комиссий, выдвижение кандидатов в депутаты, критерии допуска в кандидаты и другие вопросы. В таком случае составы избиркомов и списки кандидатов будут сформированы Киевом, а не местным населением. Не случайно при назначении крымского референдума из этого процесса были исключены партии и местные советы, находящиеся в жесткой киевской вертикали. Правовая система Украины такова, что без внесения изменений в Конституцию никаких юридических гарантий регион не получит. Крым испытал это на собственном опыте. Очень важно закрепить в ней хотя бы основные параметры децентрализации и полномочий, такие, как языковое самоопределение, система региональных и местных органов, кадровые полномочия по прокуратуре и судам, формированию местной милиции. Оговорить параметры бюджетно-финансовых и других экономических возможностей юго-востока, иначе его задавят. Как давили Крым, отняв даже право собственности на землю и природные ресурсы на его же территории. А как региону развиваться? За основу можно взять совместные наработки Конституционной ассамблеи и представителей Крыма, сделанные в 2012-2013 годах. Впрочем, отмечает юрист, конституционная реформа, предусмотренная соглашениями Минска-2, и закрепление статуса ЛНР и ДНР Конституцией Украины не являются гарантией. Видимо, пора подумать о международно-правовых гарантиях.