Маниловщина «Речной доктрины РФ»
Перегородить плотинами все реки России предлагают авторы Речной доктрины РФ, а созданные в результате этого водохранилища — соединить каналами. Это позволит, считают инициаторы проекта из Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), создать в стране единую всероссийскую коммуникационную водную сеть. На днях на пресс-конференции в Москве документ был представлен общественности. Его авторы намерены направить его в Правительство РФ.
Первый вопрос — зачем такая единая сеть нужна? В ИДМРР убеждены, что открывшиеся новые возможности использования водной энергии обернутся «системным решением всех существующих в стране водных проблем». Свою концепцию авторы окрестили многообещающе — «особое „речное“ мировидение, когда „забытые“ сегодня реки как бы проступают сквозь привычные восприятия в качестве нового и чрезвычайно дешёвого ресурса развития». В качестве основных аргументов для реализации начинания приводятся такие:
= вода — источник даровой энергии, а сооружение плотин и ГЭС такую энергию даст («Технически доступный гидроэнергетический потенциал рек РФ составляет 1670 млрд. кВтчгод, среднемноголетняя выработка всех гидроэлектростанций — около 170 млрд. кВтч/год. Неиспользованный потенциал — 1500 млрд. кВтчгод»).
= вода позволит решить транспортные проблемы, по углубленным руслам рек можно будет дешево перевозить грузы, как в Европу, так и в Азию («при условии реконструкции рек в каскады водохранилищ благоустроенными водными путями сообщения могут стать практически все реки России длиной более 100 км, с суммарной протяженностью до 1 млн.км, что обеспечит среднюю плотность судоходных коммуникаций в стране до 60 км на 1000 кв. км»).
= качество воды станет лучше, так как водохранилища открывают для этого невиданные возможности («особенно важным для человеческой жизни является мощное положительное воздействие водохранилищ на качество воды… в водохранилищах происходит более полное, чем в свободных реках, разрушение и осаждение загрязняющих веществ»).
= не будет засух за счет эффективного использования талых вод, а также наводнений («временное и территориальное перераспределение стока способно снять угрозы вредных воздействий вод»).
Главным козырем для создателей Речной доктрины стала ссылка на международный опыт: в КНР более 24000 больших плотин, в США — 6 с лишним тысяч, 2601 — в Индии, 2467 — в Японии, а в России лишь 62 больших плотины — сооружений высотой более 15 м. Перечисленные обстоятельства, по версии инициаторов грандиозного речного «переворота», диктуют «настоятельную необходимость комплексного регулирования ресурсов поверхностных вод посредством создания систем водохранилищ в бассейнах рек, а также межбассейновых гидротехнических систем».
Доктрина вызвала недоумение и критику у многих специалистов. И что примечательно, именно с тех мест, где реки издавна были источником жизни, развития промысла и торговли. Например, с берегов великой Волги. Астраханский ученый Александр Сулименко отмечает в своей статье: "Печальный опыт сооружения каскада плотин на Волге и Каме наглядно показывает, как за 50 лет вода в Волге из чистой, питьевого качества превратилась в категорию «четвёртого класса качества — „Грязная, разряд-А“ (официальная справка Астраханской областной службы природопользования и охраны окружающей среды), которую не только пить нельзя, но даже купаться в ней опасно». Аргумент? Не аргумент, парировал на вопрос ИА REGNUM генеральный конструктор Речной доктрины РФ Александр Беляков, вспомнив опыт китайцев по защите Амура из-за выброса в реку Сунгари несгоревших химикатов в одной из провинций: «Они просто давали попуски из водохранилищ. У них на Сунгари шесть водохранилищ и еще на притоках. Давая попуски, они разбавляли эти загрязнения. А у российской стороны рады бы, да нечем. Зато будут говорить, что водохранилища загрязняют воду! Абсолютно голословно. Я не психиатр, но неадекватное восприятие реальности требует лечения».
Другие аргументы не отсылали к медицине, зато апеллировали к фольклору. На возражения, что навигация речного флота длится 6-7 месяцев в году, а полгода он стоит, при том, что железнодорожный транспорт, якобы невыгодный по сравнению с водным, круглогодично возит грузы, Александр Беляков вспомнил песню «Вот мчится тройка почтовая по Волге-матушке зимой». «Наши мудрые предки, — сказал он, — инженеры путей сообщения 19 века так и указывали, что самые непроходимые болота в этой стране зимой становятся гладкими шоссе, так и реки». Реки предлагается бороздить зимой на тройках?!
Приведу еще одну цитату генерального конструктора, тоже со ссылкой на фольклор: «Освобожденный от оков народ неутомимый созреет, густо заселит прибрежные пустыни, наука воды углубит, по гладкой их равнине суда-гиганты побегут несчетною толпою». Не правда ли, невооруженным глазом видно, — восклицает Беляков, — что суда-гиганты несчетною толпою бегают по Рейну, по Янцзы, по Миссисипи, но отнюдь не по Волге!"
Международная составляющая представляется авторам Речной доктрины одним из главных доказательств необходимости создания единой водной сети в России. «Если в Китае на один кубокилометр годового стока рек приходится почти 10 больших плотин, то в РФ одна сотая!». Особо актуализирован антикризисный аспект концепции: «Это мощное антикризисное средство», — считают ее авторы. — Про Америку любят говорить, что во время борьбы с Великой депрессией делалась ставка на автомобильные и железные дороги. Не спорим. Но при этом еще каскады на реках, причем, скорость сооружения этих каскадов — считанные годы. Почему так? Потому что, если строить один гидроузел на огромной реке, то его можно бесцельно финансировать многие годы, не получая ничего" Кстати, насчет чего-ничего… В 100-страничном документе Доктрины приводятся цифры отдельных проектов по стоимости, которая составляет миллиарды долларов, а в некоторых случаях десятки миллиардов. При этом не содержится какой-либо сравнительной оценки суммарных вложений в проект и той выгоды, которую предполагается получить. Проще говоря, не ясно — стоит овчинка выделки или нет.
Поскольку доктрина, по свидетельству ее создателей, не проходила экспертную оценку, за комментарием ИА REGNUM обратилось к директору Института водных проблем РАН, где и проводят подобные экспертизы, члену-корреспонденту Академии наук Виктору Данилову-Данильяну. Он назвал сей труд «бредом отраслевых сумасшедших»: "У нас нет денег, чтобы достроить, например, шлюз на Оби. Никто даже не считал, сколько на это нужно. Был такой случай с Наполеоном. Когда он приехал в какой-то форт, пушки не приветствовали императора. Он вызывает начальника форта и спрашивает, где салют в его честь. «Для этого есть множество причин, — отвечает начальник, — первая — в форте нет ни одной пушки. „Достаточно“, — говорит Наполеон». По словам ученого, в стране нет денег на крупные стройки, да и с гидрологической точки зрения Доктрина несостоятельна: «В европейской части кроме десятка или двух десятков мелких плотин, не оказывающих никакого серьезного влияния на окружающую среду и дающих немного электроэнергии для местного потребления, можно осуществить только два проекта — достройку Чебоксарского гидроузла и Нижнекамского. Больше ничего в европейской части сделать нельзя, ресурсы исчерпаны. А в азиатской части, что ни стройка, то 20 млрд. долларов».
Нельзя забывать и об экологическом аспекте. Что если после повсеместного сооружения каскадов плотин и водохранилищ станет меньше рыбы? Кто-то просчитывал эти риски? По данным Росрыболовства, до строительства плотин Волго-Камского каскада в Волге вылавливалось до 580 тысяч тонн рыбы (в том числе осетровых 40 тысяч тонн), а после возведения плотин уловы стали в 17 раз меньше. Плотины наглухо перекрывают рыбам нерестовые пути и уничтожают их нерестилища. Экологи фиксируют и периодические заморы рыбы из-за недостатка кислорода в водохранилищах.
В советские времена был такой одиозный проект — переброски части стока северных рек на юг. Его не реализовали по ряду причин. Против выступали экологи, общественность, пресса, многие специалисты. Математики Академии наук доказали несостоятельность методики прогнозирования уровня Каспийского и солёности Азовского морей, использованной Минводхозом СССР при обосновании проектов переброски части стока северных рек в бассейн Волги. В 1986 году на Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы. Затем идея вновь всплыла в 2000-е. Небезызвестный мэр Москвы Юрий Лужков в книге «Вода и мир» высказался в поддержку проекта по перетоку части сибирских рек в Центральную Азию. По поводу этой идеи член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян тогда отметил, что подобные проекты лишь в редких случаях оказываются экономически приемлемыми.
Тем временем авторы Речной доктрины предлагают свое детище руководству страны, чтобы, как сказано в документе, «организовать разработку и принять Речную доктрину России».