Председатель избиркома Йошкар-Олы Людмила Китаева: "Против фамилии несимпатичного кандидата избиратели частенько пишут комбинацию из трех букв"
ИА REGNUM-МариNews предлагает вашему вниманию интервью председателя избирательной комиссии Йошкар-Олы Людмилы Китаевой еженедельнику "Йошкар-Ола".
- Городская избирательная комиссия курирует работу участковых. Как подготовлены избирательные участки к предстоящим выборам?
- На сегодняшний день подготовлены все участки. Пока велась предварительная работа к выборам, наибольшие проблемы доставил Фрунзенский избирательный участок. Он расположен в клубе ВОС. Председатель правления В. Ахромеев просил, чтобы их организации погасили долги за тепло, электроэнергию. С ним пришлось вести длительные переговоры. Приходилось неоднократно доказывать, что выборы - дело государственное, и по закону помещение должно предоставляться комиссии безвозмездно. После всесторонних разъяснений удалось убедить председателя правления, и проблема была снята.
- Увы, на каждых выборах есть претензии к спискам избирателей. То в них оказываются люди, ушедшие в мир иной, то некоторые жители округа в списках не значатся...
- Огромная проблема заключается в том, что в Йошкар-Оле нет своего адресного бюро. В свою очередь на уровне районов они созданы. Поэтому списки избирателей, проживающих в сельской местности, наиболее точные. Если нужно что-то откорректировать, то в деревнях это делается проще - люди знают друг друга. А в городе при сложившихся условиях это сделать проблематично. Мы пользуемся сведениями адресного бюро МВД республики. А база данных не отвечает тем требованиям, которые могла бы предъявить наша избирательная комиссия, следуя букве выборного законодательства. В то же время нельзя сбрасывать со счетов серьезную работу участковых комиссий по уточнению списков избирателей. Сверяются данные в паспортных столах, домоуправлениях. Конечно, могут быть какие-то замечания от избирателей, поскольку все предусмотреть невозможно.
- А кстати, почему у города нет своего адресного бюро?
- Этот вопрос я задаю уже девятый год, работая в городской избирательной комиссии. Но воз и ныне там. Так что ответ не в моей компетенции. Хотя я уверена: при создании городского адресного бюро растворилась бы проблема по данным об избирателях.
- В таком случае, что делать избирателю, если сведения о нем не зафиксированы в списке?
- Советую зайти в участковую комиссию и прояснить ситуацию. Конечно, нужно захватить с собой паспорт. Если раньше использовались дополнительные списки, то сегодня - продолжение списка избирателей. Почему-то порой люди возмущаются, если, продолжая список, их данные заносят от руки, а не печатным текстом. Не стоит волноваться, это не противоречит законодательству.
- Людмила Леонидовна, поступали ли жалобы на кандидатов в депутаты Госдумы в вашу и участковые комиссии?
- Во время предвыборной кампании в нашу комиссию жалоб на кандидатов не поступало. Кандидаты зарегистрированы окружной избирательной комиссией Марийского одномандатного избирательного округа № 19. Говорят, что туда жалобы рекой текут. Правда, участковые комиссии высказывали претензии по поводу действий одного из кандидатов. Он направил во все избирательные комиссии представителей с правом совещательного голоса. Они в свою очередь требовали, чтобы комиссии предоставили списки избирателей, которые впервые будут голосовать. По закону члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели могут ознакомиться со списками. Но делать с них копии или какие-либо выписки - таких прав закон не дает. Так что эти необоснованные требования были пресечены.
- Как вы считаете, будут ли использоваться "грязные" технологии, которые совершенствуются год от года, такие как вброс бюллетеней или замена избирательных урн?
- Я не могу сказать, что головой ручаюсь за все избирательные комиссии. Но большинство председателей, секретарей комиссий - это люди, которые заслуживают доверия. С ними вместе я проводила десяток выборов. Если использовать технологию вбрасывания бюллетеней - это, извините, нужно "купить" всю комиссию. Кроме того, не забывайте о роли наблюдателей, которые будут на каждом участке. А о подмене урн я даже и мысли не допускаю.Что может быть, так это подкуп избирателей. Это становится традиционным во время избирательных кампаний в день голосования.
- Если люди по тем или иным уважительным причинам не смогут в день выборов прийти на избирательный участок, должны ли они заблаговременно позаботиться о том, чтобы голосовать дома?
- Больные, пожилые люди - все те, кто по уважительным причинам не сможет прийти на избирательный участок, могут заранее устно подать заявку в участковую комиссию. В день выборов, когда члены комиссии приедут домой к избирателям, они должны подтвердить устную просьбу письменным заявлением. В последнем законе о выборах есть нововведение. Представитель участковой комиссии может приехать на дом к избирателю, но вместе с двумя наблюдателями или членами комиссии, обладающими правом совещательного голоса. Несколько расширяя тему, я хочу обратить внимание на важный момент. На участковые комиссии во время выборов ложится очень большая нагрузка. Но работая над новым Трудовым кодексом, наши государственные мужи, принимающие законы в Госдуме, видимо, забыли, что следующий созыв кто-то должен избирать. Из Трудового кодекса "исчезла" статья, в которой идет речь о выполнении государственных обязательств.
- Каким образом это повлияло на работу комиссий?
- У членов комиссий не сохраняется средняя заработная плата по месту работы, как это было раньше. Да, есть компенсационные выплаты. Но в нашем регионе сумма на одного человека не может превышать 2,5 тыс. рублей. А тот же учитель в школе может заработать больше. Из тех средств, что люди получат за работу в комиссиях, не предусмотрены отчисления по единому социальному налогу (в Пенсионный фонд и так далее). Следует отметить, что и дополнительная оплата председателям комиссий весьма низка-от 700 до 1000 рублей за месяц работы, а у членов комиссии - на 20 процентов ниже.
- Так люди будут отказываться от работы в избирательных комиссиях.
- Нам уже сейчас говорят: "Следующие выборы будете проводить одни". Получается так, что скоро депутатам Госдумы придется самим себя избирать, раз так "грамотно" принимали законы... А ведь в следующем году выборы пойдут косяком...
- Людмила Леонидовна, на что в день выборов должен обратить внимание избиратель, когда придет на свой участок?
- Прежде всего избиратель должен вспомнить предвыборную рекламу Центризбиркома России, где весьма доходчиво растолковывается процедура выборов. Право выбора каждый реализует лично. Ни за родственников, ни за знакомых голосовать нельзя. Избирателям выдаются два бюллетеня. На каждом должны быть две подписи членов участковой комиссии, печать комиссии. Если избиратель не знает, за кого голосовать, может ознакомиться со списком кандидатов (информация на стендах). Сделав выбор, ставит знак напротив фамилии кандидата или внизу бюллетеня, если голосует против всех. Если в бюллетене будет два и более знаков или ни одного, он считается недействительным. Среди избирателей есть категория любителей "художественного" слова. Обычно против несимпатичного им кандидата они пишут комбинацию из трех или более букв. Так вот хочется их предупредить, если забористое словечко стоит и квадрате против какого-либо кандидата и иных знаков нет, то бюллетень считается действительным. А голос отдается тому, кому вы посвятили письменную тираду.
- В завершении предвыборных интервью обычно раздается призыв "Приходите голосовать".
- Я без всяких призывов предлагаю горожанам исполнить свой конституционный долг и напоминаю: 7 декабря с 8 до 20 часов вас ждут на избирательных участках.