Геополитика Дебальцево и США
Новостные ленты западной прессы заполнены одним словом — Дебальцево. О том, что Олланд и Меркель боятся перерастания украинского конфликта в крупную европейскую войну, не писал только ленивый. И неудивительно. Именно под Дебальцево решалось, к кому — России или США — перейдет стратегическая инициатива в геополитическом противостоянии на Украине. Но о том, что Обама понимает спорность теорий своих советников, согласно которым граждане США и эту войну будут смотреть по телевизору, а не в окно, в России не писал почти никто.
Между тем та энергия, с которой президент США пытается направить армию США не в Европу, а на Ближний Восток на борьбу с ИГИЛ, говорит о том, что у него нет иллюзий на эту тему. Причем он старается не просто направить армию в Ирак, а объявить войну ИГИЛ «официально», в результате голосования в Конгрессе, который согласно Конституции США только и может объявить войну. И если ему это удастся, то это будет первая «настоящая» война после 1945 года, в которой примут участие США, а все остальные, в том числе Корея и Вьетнам, не говоря уж о Сербии и Ливии, были миротворческими или полицейскими операциями, санкционированными международными организациями типа ООН.
Между тем это «две большие разницы», поскольку официально объявленная война позволит Обаме на основании Trading with the Еnemy Аct отправить в тюрьму тех людей, которые будут замечены в пособничестве врагу (или даже просто в финансовом общении с ним), так как жизнь показала, что просто уволить их недостаточно. Эти люди (пока не будем называть их пофамильно) продолжают гнуть свою линию и после увольнения, несмотря на то, что законы военного времени сплошь и рядом имеют обратную силу. А как вы понимаете, ИГИЛ находится с подчиненными бывшего главы Саудовской разведки Бандара бен Султана примерно в тех же взаимоотношениях, что и «Аль-Каида» с пакистанской разведкой. И эта аналогия становится тем более актуальной, если вспомнить, что именно Барак Обама дал приказ уничтожить Усаму бен Ладена можно сказать прямо в штаб-квартире пакистанской разведки, не запрашивая соответствующего разрешения пакистанского правительства.
Более того, знаменитая фотография из Situation Room, где «ближний круг» президента Обамы собрался для того, чтобы в реальном времени увидеть ликвидацию Усамы бен Ладена, была явно отобрана самим Президентом Обамой для того, чтобы показать, что не все члены его «ближнего круга» одобрили такое решение проблемы «Аль-Каиды». В частности, госсекретарь США Х.Клинтон была явно и неприятно удивлена трансляцией с камеры Navy SEAL, берущего на мушку главу «Аль-Каиды». Так явно и так неприятно удивлена, что поневоле возникает предположение, что ее пригласили понаблюдать за уничтожением Усамы бен Ладена неожиданно, в последний момент, для того, чтобы она во время этого телешоу была на виду, а не говорила по телефону неизвестно с кем. И то, что Обама приказал скрывать эту операцию от союзников США в разведке Пакистана, может стать еще более интересным, если он по тем же соображениям приказал скрывать эту операцию и от государственного секретаря. Особенно если предположить, что именно в силу этих мер эта операция оказалась успешной, в отличие от множества других операций такого рода.
Другое дело, что большая часть американской публики не поняла столь тонкие намеки, но элита США всё прекрасно поняла, а сейчас поймет и Россия, и Новороссия, т.к. волею судеб в Дебальцево помимо всего прочего решается судьба президентских выборов в США в 2016 году. Действительно, те, кто способствовал вооружению, да и самому появлению ИГИЛ, объявленному главной угрозой США, на свет, по какому-то «странному» совпадению всегда добивались превращения обамовской перезагрузки в «перегрузку» российско-американских взаимоотношений всевозможными конфликтными ситуациями, которые сейчас запросто могут перерасти в ту самую европейскую войну, которой так боятся Олланд и Меркель. Они понимают, чем чревата такая перегрузка, особенно, если США открыто начнут поставлять оружие неонацистам Парубия, Яроша и Авакова, едва прикрытым фиговым листочком из коробки конфет фирмы «Рошен».
И дело не только в переводческих талантах госсекретаря Хиллари Клинтон и даже не в том, что она в этом качестве в свое время поддержала территориальные претензии Японии к России и только цунами и авария на АЭС «Фукусима» помешали этим территориальным претензиям спровоцировать большую войну. Дело в том, что именно она отвечала перед американской элитой за уничтожение российских ракет РСМ-52, в результате которого российские подводные лодки 941-го проекта оказались грудой металла и до успешных испытаний ракет «Булава» и «Синева» российский подводный флот был почти декоративным. А американские элиты — это очень серьезные люди, и если выяснится, что 7 сентября 2012 года Хиллари Клинтон выдала желаемое за действительное, сообщив о полной ликвидации целого класса ядерных ракет РСМ-52, то Конгресс США ей припомнит не ракеты, а то, что американский посол в Бенгази был убит теми самыми борцами за «арабскую весну» против режима Каддафи, которую она так активно приветствовала, будучи госсекретарем США.
И только нанесение бандеровской Украиной решающего поражения пророссийскому ополчению в Дебальцево, которое позволит ВСУ выполнить условия минских соглашений 2.0, оставив Дебальцево за собой, может создать иллюзию (хотя бы до президентских выборов 2016 года), что историческая Россия разгромлена, причем навсегда и никакие ракеты ей уже не помогут. Только в этой ситуации бывшему госсекретарю и потенциальному кандидату на пост президента США удастся представить этим элитам новую дорожную карту распада РФ, несмотря на успешное преодоление вышеупомянутого «разоружения». В противном случае она не может рассчитывать, что слепой глаз государства будет и дальше смотреть на последствия «арабской весны», особенно если для борьбы с ИГИЛ придется вводить сухопутные войска в Ирак, и начнутся соответствующие потери живой силы. А СМИ уже сейчас открыто говорят о том, что появление ИГИЛ в Ливии является прямым следствием вакуума власти, образовавшегося в результате свержения Каддафи.
А ведь всё может решиться именно сейчас, а не в 2016 году, так как госпожа потенциальный кандидат на пост президента США, еще не выдвинув свою кандидатуру, уже вовсю ведет избирательную кампанию, стараясь уверить всех, что в случае выдвижения победа ей обеспечена. И если вспомнить, что в 2008 году она умудрилась-таки выиграть праймериз у Барака Обамы в Гарлеме (в Гарлеме — у Барака Обамы!), открыв в этом районе свой офис и захватив, так сказать, «административный ресурс», то сейчас, внушив избирателям мысль о неизбежности своей победы в 2016 году, она уж как-нибудь сумеет в оставшееся время распространить вышеупомянутую предвыборную технологию на всю страну. Поэтому ее надо урезонить сейчас. Даже путем вручения Обаме второй Нобелевской премии мира.
Официальное объявление войны ИГИЛ — куда клонит всё последнее время Обама — может остановить этот план, просто поставив под сомнение ценность для США долговременных результатов поддержки свободы и демократии в виде «арабской весны». Достаточно будет сразу после репортажа о ходе военных действий против ИГИЛ в Ливии показать по телевизору, как госсекретарь США Хиллари Клинтон смотрит на айфоне первое "unconfirmed " сообщение о поимке исламистами Каддафи и сладострастно стонет «Wow!». А потом эту картину маслом дополнить парой мазков из репортажа о мученической смерти американского посла в Бенгази. И финита ля комедия.
Между тем, наиболее важной частью этой драмы является то, что между Минским соглашением 1.0 и Минским соглашением 2.0 на вооружение России встали новейшая АПЛ «Владимир Мономах» и ДЭПЛ «Ростов-на-Дону», а крупнейшие инвесторы в США заговорили о том, что наступление ИГИЛ в Ираке и Ливии может спровоцировать новую волну всемирного экономического кризиса, по сравнению с которой 2008 год покажется цветочками. А в борьбе с экономическим кризисом и исламизмом Россия и США являются союзниками, и это сочетание не только обесценивает ранее нарисованные карты распада России, но и ставит под сомнение их приоритетность в политике США. Действительно, новая военно-морская мощь России, став фактом, а не перспективой, парадоксальным образом выводит Россию из списка непосредственных угроз США, а копты-христиане, убитые в Ливии, привлекают, а не отвлекают внимание к страданиям людей в Донбассе, расстреливаемых из гаубиц украинской армией.
Это настолько сильно меняет логику развития политической ситуации в самих США, что ее пересмотр становится неизбежен, несмотря на нежелание всех участвующих сторон выносить сор из избы, и ситуация на Украине может оказаться той самой соломинкой, которая сломает спину бешеного верблюда мировой войны. И чем громче партия войны кричит об угрозе миру в Дебальцево, тем ближе и прочнее этот мир, а «борьба за мир» партией войны оказывается все менее электорально привлекательной по мере прояснения его альтернативного смысла.