Асимметричность восприятия постсоветского пространства — причина кризиса между Россией и Западом
Сложившаяся конфронтация между Россией и Западом основывается на ассиметричном восприятии постсоветского пространства. Такое мнение высказал российский политолог и конфликтолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, выступая перед участниками Зимней школы «Россия и Запад: Quo Vadis?». Об этом сегодня, 15 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Эксперт пояснил студентам и присутствующим зарубежным коллегам и дипломатам, что постсоветское пространство является зоной российских интересов. «Даже на Ближнем Востоке присутствие России обусловлено стремлением к повышению безопасности своих границ. Это вопрос не национальных травм после распада Советского Союза или впечатлительности Путина, это сфера интересов», — прокомментировал Сергей Маркедонов.
Запад разный, однако, в вопросах признания российских интересов на постсоветском пространстве страны Запада, как правило, демонстрируют единство, пояснил эксперт отождествление. «Они рассматривают это пространство не как отдельную проблему, а как часть общего процесса, как один из сеансов одновременной шахматной игры. Для России шахматных досок в этой игре меньше, и постсоветское пространство — очень важная доска», — объяснил политолог.
Таким образом, украинский конфликт высветил асимметричность восприятия России и Запада. Отсюда, убежден спикер, две разные картины мира. «С одной стороны, мы имеем „эксклюзивное“ нарушение международного права. С другой стороны, много внешних интервенций осуществлялось с нарушением процедур ООН, что тоже нарушение международного права», — рассказал Сергей Маркедонов. Кроме этого, стоит обратить внимание, как изменились границы в Европе после 1975 года — момента подписания Хельсинских соглашений. Таким образом, говорить об эксклюзивности нарушения международного права нельзя, и, следовательно, нужно выстраивать диалог, убежден эксперт.
По мнению Сергея Маркедонова, никакого универсального подхода ко всему постсоветскому пространству у России нет. «Российская политика — это ревизионизм поневоле. Часто российскую политику на постсоветском пространстве называют „one way ticket“. Россия приходит туда, что-то хочет… Но другие там тоже что-то делают, что-то хотят. Если некоторые стороны начинают ломать статус-кво — это могут быть сами постсоветские республики или внешние игроки — тогда Россия присоединяется и тоже ломает статус-кво», — заключил эксперт.
Напомним, Зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?», организованная Центром международной и региональной политики, проходила в Великом Новгороде с 9 по 13 февраля. Перед студентами выступили дипломаты, политики и эксперты из России, Белоруссии, Польши, Финляндии, Норвегии, Германии, Швеции, Дании. Партнеры мероприятия — фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге, при информационной поддержке ИА REGNUM.