Эхо войны: мигранты и беженцы осаждают Турцию
Как сообщает французская газета Slate.fr, на стыке границ Турции, Сирии, Греции и Болгарии разворачивается страшная игра в кошки-мышки между властями, мигрантами и беженцами. В эпицентре этой игры оказывается Турция. С одной стороны, территорию страны используют для переправки в Европу многочисленных мигрантов из стран Африки. Тут все построено на определенных парадоксах. Попытки ЕС сотрудничать с африканскими транзитными странами и государствами, из которых бегут мигранты, большого успеха не имеют. Так, Италия не смогла заставить Ливию заблокировать основной южный путь в ЕС: после того как сотрудничество Frontex с Тунисом и Мавританией перекрыло популярную дорогу вдоль западного берега Африки. Турция, у которой есть соглашение о выдаче нелегальных мигрантов с ЕС, часто отказывается его соблюдать из-за того, что она «раскручивает» свой имидж на Африканском континенте, хотя сама Анкара уже ввела заметные ограничения на выдачу разрешений на поселение иммигрантов.
С другой стороны, Турцию захлестывает поток беженцев из Сирии, часть которых оседает в специальных лагерях, а часть пытается также перебраться в Европу. Газета Hurriyet подчеркивает, что со времен начала гражданской войны в Сирии в Турции скопилось уже 1,5 млн беженцев. Лагеря временного размещения в приграничных провинциях Хатай и Килис переполнены, а люди все продолжают прибывать. При этом беженцы из Сирии стремятся разными путями выбраться из-за загородки и осваивать новые места, что вызывает недовольство местного населения. Жители Стамбула, например, возмущаются тем, что сирийцы заполонили район Аксарай в центре города, зреет недовольство и в юго-восточных вилайетах страны. Достаточно вспомнить недавние события в Рейханлы, где в мае 2013 г. неподалеку от границы с Сирией произошли три взрыва, в результате которых погибли 42 человека, более 140 пострадали.
Отметим еще один момент, на который обращает внимание польское издание Nowa Europa Wschodnia. В соседних Ираке и Сирии в составе "Исламского государства Ирака и Леванта " (ИГИЛ) действуют целые боевые группы, состоящие из уроженцев стран Европы, Кавказа и Средней Азии. 29 июня 2014 г. ИГИЛ объявило о создании халифата, который, по замыслу его идеологов, должен охватить земли Турции, Ближнего Востока и Магриба, а также Кавказа, Иранского нагорья и Средней Азии, то есть территорию исторической области Хорасан. Такой поворот событий вызывает обеспокоенность со стороны властей Турции: иностранные боевики демонстративно сжигают свои паспорта и, оказавшись в Турции, переходят на нелегальное положение. Тут немало загадочного. Официально Анкара категорически отказывается признавать тот факт, что джихадисты ИГИЛ проникают в Сирию через Турцию. Как утверждает сопредседатель курдской Партии демократического единства Салих Муслим, джихадисты, напавшие на Кобани, попали в Сирию с территории Турции с севера, поскольку «мост через Евфрат контролируется курдскими ополченцами». По данным европейского координатора по борьбе с терроризмом, сейчас в Сирии и Ираке находятся около 3 тыс. европейских исламистов, и в любой момент они могут перебраться в Турцию, а оттуда и в Европу или куда-нибудь еще.
Что делать? В этой связи на границе Болгарии и Турции, которая простирается на 274 километра, уже появилось (осенью 2013 г.) 30-километровое ограждение — трехметровый забор с колючей проволокой. Барьер призван предотвращать нелегальную иммиграцию. София направила туда около 2 тыс. полицейских. В свою очередь, и власти Греции возвели стену из колючей проволоки в районе реки Эврос (всего в нескольких десятках километров от болгарской стены). Турецкие власти также заявляют о готовности возвести на границе с Сирией т. н. стену безопасности, чтобы не допустить проникновения на территорию страны исламских террористов и лучше контролировать поток беженцев. Но пока появилось только защитное сооружение протяжённостью около 2,5 километра на части турецко-сирийской границы в провинции Хатай. В целом же, несмотря на планы сдерживания мигрантов и беженцев, европейские эксперты считают, что остановить эти волны не удается из-за обострения конфликтов на Ближнем Востоке. Урегулировать их быстро не получается. Поэтому проблема мигрантов, главным образом — беженцев в Турции, приобретает долговременное значение, и отгородиться от нее заборами не удастся.
К тому же западные союзники Турции сознательно закрывают глаза на эту острую для страны проблему, с которой она оказывается фактически в одиночестве. Запад, выделяя средства на бомбардировку позиций ИГИЛ, как констатирует «Всемирная продовольственная программа», цинично забыл про беженцев Сирии. Эта организация заявила, что ей не хватает $64 млн для снабжения всех сирийских беженцев продовольственными ваучерами, в то время когда каждый авиаудар по ИГИЛ обходится США в $1 млн. За эти деньги можно приобрести продовольственные ваучеры для 33 тыс. семей сирийских беженцев. Один час полёта бомбардировщика B-1 равен стоимости еды для примерно 6 тыс. человек. По некоторым оценкам, с начала гражданской войны в Сирии проблема мигрантов и беженцев обошлась турецкой казне в сумму свыше $3 млрд. Турция планомерно превращается в взрывоопасную буферную зону транзитных мигрантов и беженцев, что в складывающейся ситуации в регионе ничего ей не сулит с точки зрения стабильности и безопасности.