Бывшие украинские чиновники неплохо пристроились в Крыму: Обзор прессы Крыма и Севастополя
«Крымский ТелеграфЪ» решил выяснить, где же трудоустраиваются чиновники прошлого политического сезона и почему они «непотопляемы» ни при каких обстоятельствах. Знаковым можно назвать карьерный взлет крымского чиновника Александра Чабанова. Все знают, как долго и не без скандалов, с выгодой для себя он возглавлял Рескомитет по земельным ресурсам Крыма. Осенью 2014 года Чабанов возглавил борьбу с земельной коррупцией на Украине. Стесняемся спросить, это ж сколько нужно было заплатить за должность, чтобы так надругаться над логикой? Под самый Новый год были уволены красноперекопские чиновники. Например, заместитель мэра Красноперекопска Александр Матияш, запомнившийся нездоровой тягой к казенным музейным ценностям. А вот его подчиненный Виктор Григоренко удержался на плаву, несмотря на скандал, связанный с желанием сего начальника управления культуры провести незаконную инвентаризацию музейных фондов здешнего краеведческого музея. Его спустили на ступеньку — теперь он замначальника управления культуры Красноперекопского горсовета. Бывшая председатель Бахчисарайского райсовета Валентина Крашкина теперь стала первым замом гендиректора ГУП РК «Вода Крыма», хотя еженедельник не раз писал о ее скандальной деятельности в качестве чиновницы. Не менее интересна персона бывшего главы алуштинского регионального меджлиса Энвера Арпатлы. Он участвовал в судьбоносном февральском митинге под стенами крымского парламента, где столкнулись русская и крымскотатарская позиции в вопросе самоопределения республики. Сейчас Арпатлы занял должность замглавы администрации города Алушты. Хлебную должность нашел бывший депутат Верховного совета Крыма пятого созыва Павел Иено, которого крымчане помнят по скандалу, связанному с подделкой документов. Сегодня он всплыл в администрации Единой транспортной дирекции, где занимается организацией грузовых паромных линий по маршрутам Темрюк — рыбный порт (Керчь) и Новороссийск — Керчь.
Баранина на полуострове стала настоящим деликатесом, пишет «Крымская правда». Появляется стойкое ощущение, что овец в Крыму разводить перестали вовсе. Убедиться в обратном удалось, лишь посетив небольшую овчарню Павла Дунаева, расположившуюся в окрестностях Белогорского района. В советские годы поголовье овец переваливало за 110 тысяч. Сейчас 22 тысячи голов приходится на весь Белогорский район. Пастбищ в районе хватает — 40 тысяч гектаров, а вот желающих заниматься разведением не так много. Павел оформил свое предприятие как юрлицо. Остальные не спешат, и это проблема, поскольку неоформленные хозяйства не платят налоги и никоим образом не пополняют бюджеты своих сельсоветов. Правда, и рассчитывать на помощь государства они тоже не вправе. Нашему животноводу в этом смысле повезло больше. «Недавно вот нам вернули 30% затрат. Вроде бы и немного — 23 тысячи рублей, но и на том спасибо. А вообще в России вновь открываемые фермерские хозяйства могут рассчитывать на грант в 1,5 миллиона рублей. Заявку на получение гранта я уже подал», — говорит Павел. Год назад этот крепкий мужик уже думал было «завязать» со всем этим овцеводством, поставки дешевой баранины с Украины убивали его дело. Сейчас все по-другому. Появилась возможность развиваться. Мяса мало, цены на него растут.
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины объявило, что они надумали забрать себе крымские бренды «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач», возмущены «Крымские известия». Завод шампанских вин «Новый Свет» в 1878 году основал князь Лев Сергеевич Голицын, основоположник российского промышленного шампанского виноделия. Предприятие пережило нелегкие времена фашистской оккупации, восстановление экономики Советского Союза в послевоенное время. И по сей день стены «Нового Света» хранят традиции прошлого. Научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада. «Магарач» обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Имением Массандра с 1826 года владела семья графа Михаила Семеновича Воронцова. А вот факт из новейшей истории. Несколько лет назад министерство аграрной политики Украины задумало расчленить, растащить объединение «Массандра» на отдельные участки земли, и ему было глубоко плевать, что там уникальные виноградники. В попытке получить 200 километров крымского побережья подозревали Петра Порошенко, в то время председателя наблюдательного совета Нацбанка Украины, экс-министра АПК социалиста Александра Баранивского и «кого-то из Донецка». Не вышло! Так теперь начался бред по поводу брендов? Директор крымского завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко считает позицию украинских чиновников «удивительной»: «Эти предприятия никогда не были „самобытными украинскими брендами“, так как возникли более 100 лет назад, то есть еще до создания СССР. И ведь власти Украины вспомнили о предприятиях впервые спустя почти год с момента, когда о них навсегда забыли». Ничего удивительного! Они же мечтают шлепать брендовые этикетки на что попало и этот бредень будет пополнять бюджет. Привет с большого бодуна?
Присоединение Крыма к России и последующие санкции практически разорили рекламный бизнес, рассказывает «Крымское эхо». Ушли самые богатые рекламодатели: Макдональдс, операторы мобильной связи, авиакомпании, богатые банки, мировые косметические бренды. После прошедших в сентябре выборов рекламировать стало практически нечего, щиты на трассе Симферополь-Ялта просто пустуют. Пустоту в городе заполняют сами чиновники, сообщающие, что они любят «Консоль-Спорт». При виде бодро улыбающегося с рекламного щита вице-премьера Николая Янаки у зрителей возникает вопрос, кто кому заплатил за эту рекламу: топ-модель владельцу спорткомплекса или наоборот? Каждое следующее поколение чиновников пытается повернуть ручеек рекламных денег в свой огород. Но если в украинские времена они хотя бы пытались делать хорошую мину при плохой игре и говорили о поддержке предпринимательства, то теперь круглый стол по вопросам рекламы, прошедший в Госсовете Крыма, выглядел как встреча непримиримых классовых врагов. Причем позиция чиновников была к тому же очень агрессивной, они нападали на предпринимателей единым фронтом и требовали демонтировать, ликвидировать, сдать в металлолом, а потом, после зачистки — заново согласовать. Подозреваем, что в условиях экономического кризиса и общего падения рекламного рынка в стране, желающих работать на таких условиях найдется немного. Соответственно, ждем в этом секторе увольнений. Или прихода богатых иногородних рекламщиков, которых не интересует цена, а только наличие собственных рекламных площадей перед выборами в Госдуму в будущем году.
Производство на одном из крупнейших химических заводов полуострова, «Крымском Титане», принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, находится под угрозой остановки из-за блокирования перевода средств в валюте контрагентам в соответствии с санкциями, введенными США и ЕС, информирует «Крыминформ». Об этом говорится в письме администрации завода, разосланном по корпоративной почте сотрудникам предприятия. Само письмо содержит разъяснения работникам по поводу задержки с выплатой зарплаты. Администрация утверждает, что именно санкции служат причиной невыплаты зарплаты. Сотрудник «Крымского Титана», передавший письмо в редакцию, уверен, что производство на заводе в ближайшее время может быть остановлено. По его мнению, это связано с реализованной владельцем завода схемой по сохранению собственности на территории Крыма.
В Севастополе получилось два Херсонеса, рассказывает «Слава Севастополя». 21 января 2015 года правительство города издало постановление N 14-ПП "Об образовании государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя». В данном документе месторасположение объединенного музея определено очень образно — «город Севастополь». А вошли в него 12 севастопольских объектов исторического и военно-патриотического значения. Разработчики постановления одним махом включили в единый музейный орган такие разные и практически несовместимые с исторической точки зрения объекты, как, например, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и комплекс «Максимова дача». Неожиданное появление этого документа ученой общественностью города было воспринято весьма неоднозначно. Так, сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический» выразили консолидированное мнение, в котором сообщили, что «событие такого масштаба и значимости для культурной сферы нашего города, полностью меняющее „музейный пейзаж“ и определяющее его развитие, не должно было свершиться без предварительного широкого обсуждения со специалистами в области археологии, истории и музейного дела Севастополя». Опасность постановления археологи видят и в том, что не предусматривается преемственность существования учреждения, которое никогда за свою долгую историю не лишалось самостоятельности, а теперь может раствориться в недрах объединения.
В Феодосии суд признал директора центральной городской библиотеки виновной по ст. 20.29 КоАП (массовое хранение с целью распространения экстремистских материалов) в хранении экстремистской литературы и приговорил к штрафу в 2000 рублей с конфискацией литературы. Корреспонденту «Кафы» удалось пообщаться с директором центральной библиотечной системы Галиной Малярчук. «Дело в том, что у нас библиотеки Феодосии много лет комплектовались по украинской программе из Киева и из других городов Украины, — объяснила директор. — Мы не могли самостоятельно выбирать, или же от чего-то отказаться. Сейчас прокуратура обнаружила 12 экземпляров книги Василя Марочко „Геноцид українцiв. Серiя: Голодомори 1932-1933. Голодомор“, входящей в Федеральный список экстремистских материалов под №1154. Как работник библиотеки я могу сказать, что очень мало людей читают на украинском языке, а литература о голодоморе не пользовалась никаким читательским спросом и интересом. Если говорить в целом, эта литература у нас была, как макулатура. Они не были в открытом доступе, а находились в хранилище. То есть мы их не выставляли, не рекламировали, не распространяли. О существовании этого Федерального списка мы не знали, у нас еще был переходный период. Инструкций на тот момент нам дано не было. В настоящее время проведена полная проверка и сверка наших фондов на предмет наличия подобных книг из Федерального списка. Литературу, которая входит в этот список, мы должны изымать, уничтожать или передавать в прокуратуру. Все это мы сделали, работа была проведена. У нас такой литературы больше нет».