Президент ПМР Евгений Шевчук подписал Закон ПМР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты ПМР». Изменения и дополнения касаются ГК ПМР, УК ПМР, УПК ПМР, Закона ПМР «О противодействии терроризму», Закона ПМР «Об оперативно-розыскной деятельности в ПМР». Согласно официальной трактовке, речь идет об «ужесточении ответственности за выраженную в различных формах причастность к террористической деятельности».

President.gospmr.ru
Президент ПМР Евгений Шевчук

С одной стороны, борьба с терроризмом, учитывая всевозможные ИГИЛы и Аль-Каиды — веление времени. С другой, обстановка в маленькой ПМР отличается от ситуации на бушующем Ближнем Востоке. Конечно, террористическую опасность лучше предвидеть и предотвратить, нежели потом ликвидировать последствия терактов.

Но появляются вопросы. Давайте вместе поищем на них спокойные ответы.

Первый. Читаем на сайте президента ПМР: «Теперь в Уголовном кодексе устанавливается уголовная ответственность за финансирование незаконного вооруженного формирования, а также за участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам ПМР». Можно понять так, что служба приднестровцев в российских войсках не противоречит интересам ПМР, и тут никто из приднестровцев спорить не будет. Но есть и граждане ПМР, которые служат в полиции Республики Молдова, например в городе Бендеры, расположенном на Правобережье Днестра. Не выйдет ли так, что кое-кто из приднестровских чиновников, желая отвести от себя критику за социально-экономический кризис в республике, попытается сыграть в 4 руки с молдавскими «ястребами», «наехав» на полицейских с приднестровскими паспортами? Одни «наедут», а другие «встанут на защиту конституционных структур Республики Молдова». И уже никто не вспомнит про экономику и «социалку»…

Второй. К экстремизму, среди прочего, закон относит «публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность ПМР или государственную должность в органах местной власти и местного самоуправления ПМР, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенную с обвинением указанного лица в совершении деяний, указанных в настоящей статье, при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке». Бесспорно, государственный чиновник или избранник должны быть защищены от клеветы. Однако, не получится ли так, что любую острую критику попытаются подверстать к экстремизму и закрыть рот всем тем, кто видит, что из-за многих ошибок действующего руководства ПМР социально-экономическая сфера республики оказалась на пороге краха?

Третий. К экстремизму закон относит также «подрыв безопасности ПМР». По идее, ничего экстраординарного в данной формулировке нет. Но, повторимся, в условиях ослабления позиций власти, как показывает мировой опыт, возникает соблазн даже взвешенные выступления с критикой тех, кто стоит у власти, объявить подрывом безопасности самого государства и репрессировать критиков.

Четвёртый. Также экстремизмом закон признаёт «осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы». По хулиганству и вандализму вопросов нет. Никаких разрушений и бесчинств в ПМР быть не может, а попытки организовать у нас какой-нибудь «памятникопад» должны быть решительно пресечены. Но мы также знаем, что в разных странах у облечённых властью лиц нередко появляется желание объявить экстремизмом и массовыми беспорядками возможные демонстрации протеста граждан, когда те оказываются, например, доведёнными до крайности ростом тарифов и урезанием пенсий. Кстати, возьмём Абхазию, когда народ вышел на улицы и вынудил без всякой войны и «майданов» уйти в отставку президента страны. Был ли это мирный протест, на который люди имеют полное право, или «массовые беспорядки»? В общем, есть над чем призадуматься.

Знаменательно, что данный закон подписан президентом в момент, когда социально-экономическая ситуация в Приднестровье кардинально ухудшилась, когда тарифы взлетели, а пенсии испытали болезненное «обрезание». По сути дела, в ПМР ускоренными темпами проводится политика «шоковой терапии», вполне совпадающая с рецептами Международного валютного фонда и Всемирного банка, а постулат о Приднестровье, как «социальном государстве», существующий с момента создания приднестровской государственности, уходит в прошлое.

Поэтому и важно, чтобы борьба с терроризмом не превратилась в преследования неугодных и гонения на несогласных.