Charlie Hebdo: провокация с далекоидущими целями
Несмотря на шум, поднятый в Европе вокруг гибели журналистов французского журнала карикатур, прославившегося весьма грубым, граничащим с глумлением юмором, в России мало кто воспринял это событие как ущемление свободы слова. Просто в силу менталитета, не считающего допустимым издевательство над святынями и символами даже чужих религий. В российском сознании просто не представляется возможным публиковать на страницах изданий картинки с гомосексуальным половым актом между Иисусом Христом и Саваофом или «стебаться» над страшной катастрофой с десятками погибших в московском метро, как это делали погибшие французские журналисты.
Впрочем, дело не только и даже не столько в журналистах. Они — всего лишь жертвенные бараны в чужих хитроумных комбинациях. Как и их убийцы. Как и сотни тысяч людей, словно по команде вышедших на улицы городов Европы, Азии, Америки, Австралии с мгновенно невесть откуда взявшимися идентичными плакатиками фабричного производства и футболками «Я — Шарли».
Многое, слишком многое говорит о том, что теракт 7 января организовали отнюдь не те, кого в нём обвиняют. И упомянутые плакатики, и идентичные, хорошо согласованные действия «сторонников свободы слова» в разных странах, и уничтожение французскими спецслужбами исполнителей теракта в ситуации, когда захват их живыми был не только необходим, но и возможен, и «загадочное самоубийство» следователя, проделавшего огромную успешную работу по раскрытию преступления. Сделано было всё для того, чтобы затянуть расследование на долгие месяцы, если не годы, а последствия произошедшего серьёзно повлияли на судьбу Европы.
Если говорить о последствиях, то это — не только горе в семьях погибших журналистов, полицейских и террористов. Франция уже давно превратилась в страну, раздираемую противоречиями между коренными французами и иммигрантами, преимущественно — из мусульманских государств Северной Африки. За последние 30 лет французская столица превратилась в город, где жители с европейской внешностью составляют меньшинство населения, а столичная полиция радостно рапортует, что в ходе протестов исламской молодёжи против празднования Рождества было сожжено «всего» около 1000 автомобилей, и это существенно меньше, чем год назад.
Разумеется, публикации антиисламских оскорбительных карикатур «Шарли Эбдо» не могли не вызывать агрессии французских мусульман. При этом, разумеется, наиболее радикальная их часть полностью поддержала действия террористов. Другие, осудив убийство в качестве меры возмездия, посчитали сам факт наказания насмешников справедливым. Но что произошло дальше? Кровавое нападение на редакцию европейские и американские СМИ истрактовали не как преступление неадекватных людей, не как проявление чрезмерной жестокости и даже не как ужасное убийство, а как атаку на свободу слова. То есть морально присоединились к действиям, оскорбляющим чувства мусульман.
Следующим шагом стали обещания значительного количества европейских СМИ перепечатать эти оскорбления гигантскими тиражами, а вышедшие на митинги граждане европейских государств, многие из которых до сих пор не подозревают, что именно печатал «Шарли Эбдо», своим выходом на митинги подписались под этими оскорблениями.
Даже не будем упоминать о влиянии такой массовой демонстрации ненависти к мусульманам на радикальную исламскую молодёжь. Но многие из тех, кто изначально воспринял убийство безмозглых журналистов в качестве чрезмерного наказания, наверняка поменяли свою точку зрения. И совершенно не зря руководство Франции попыталось поменять риторику при подготовке мероприятий в память о погибших в теракте, заговорив о единстве страны: последующие действия европейских мусульман вполне предсказуемы, и уже появились сообщения о поджогах и угрозах взрывов редакций, перепечатавших карикатуры из «Шарли Эбдо». То есть Европа в общем и Франция в частности уже стоят на пороге невиданного доселе обострения межконфессиональной розни. Повторяем: Европа.
Дело в том, что американские СМИ отказались поддержать идею перепубликаций скандальных карикатур, чем США канализировали весь гнев радикальных исламистов именно на Европу. При этом возмущений об «атаке на свободу слова» из-за Атлантики звучало ничуть не меньше, чем из государств ЕС, а в качестве технологии организации массовых протестов в европейских городах использовались именно американские наработки, применявшиеся в событиях на Майдане и во время «арабской весны».
Если же исходить из древнеримского юридического правила «ищи, кому выгодно», то очень мало остаётся сомнений в причастности Америки к раздуванию межконфессионального конфликта в Европе, хотя есть и другие версии — что это было необходимо президенту Франции для избавления от чрезмерной американской опеки. Для спасения американской экономики существует три пути. Первый — обеспечение её новым чрезвычайно ёмким рынком сбыта. Ради этого в последние годы усиленно продавливалась идея Трансатлантической зоны свободной торговли между США и ЕС. По своему влиянию на экономику Европы она очень похожа на то, как на украинскую экономику повлияет вступление в силу Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС: крах целых отраслей «младшего партнёра» и расширение рынка сбыта для «старшего партнёра». Однако переговоры о Трансатлантической ЗСТ в последнее время затормозились.
Второй путь — организация на чужой территории войны с участием союзников по НАТО, которых США будут обеспечивать поставками всего необходимого для ведения боевых действий. На протяжении весны-лета 2014 года при помощи марионеточных украинских властей Вашингтон всеми силами пытался спровоцировать европейскую бойню с Россией, но руководство РФ так и не поддалось на эти провокации.
На сегодня у Америки остался единственный путь добиться своего: прямой подрыв экономики ЕС. Путём давления Белому дому удалось навязать государствам Евросоюза антироссийские санкции, больно ударившие не только по России, но и по Европе. Однако санкционный рычаг исчерпал себя: европейцы уже не только отказываются от введения новых санкций, но и открыто настаивают на отмене старых, серьёзно бьющих по их карману, что и может произойти уже весной. В этих условиях организация массовых беспорядков ударит по экономике стран ЕС ничуть не хуже войны с внешним врагом и приведёт к желанному результату — возврату США лидирующей роли в экономической конкуренции с Европой.
Поскольку активизация исламских радикалов уже давно используется США как один из главных инструментов дестабилизации обстановки в России, к раскачке ситуации немедленно подключилась «болотная» оппозиция. Буквально через несколько часов после теракта экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, рассматриваемый американцами как ключевая фигура в планах осуществления государственного переворота в РФ, призвал к дублированию антиисламских карикатур всеми СМИ. На этот сигнал немедленно отреагировали «Яблоко», Либертарианская партия, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», поддерживающие тесные контакты с посольством США, организовав ряд демонстративных акций в Москве и Санкт-Петербурге.
Настоящий информационный шквал в поддержку авторов антиисламских карикатур организовал «рупор» прозападной оппозиции — радиостанция «Эхо Москвы», журналисты которой переоделись в футболки «Я — Шарли», а широко известная публикацией благоглупостей вроде «качающихся стрелок осциллографов» и обвинений в адрес российских военных за «обстрел» Челябинска метеоритом Юлия Латынина «демократично» обвинила французских мусульман в ненависти к Франции и призвала к их депортации. «Отметились» своей поддержкой антиисламской истерии и такие деятели, как Борис Немцов, Генри Резник, Виктор Шендерович.
Российскими мусульманами такая позиция была воспринята именно как оскорбление их религиозных чувств, о чём не замедлил заявить глава Чечни Рамзан Кадыров. На что, в общем-то, и была рассчитана эта провокация. Но если простые верующие оценили происходящее как частную инициативу проамерикански настроенных оппозиционеров, то от радикальных исламистских организаций, контролируемых спецслужбами США, следует ждать куда более резкой реакции.
По сути, не сумев развязать в Европе войну из-за Украины, Штаты пытаются навязать Европе и России затяжной внутренний конфликт с проживающими на их территориях мусульманами. Это существенно распылит силы основных геополитических соперников США и позволит укрепить позиции Вашингтона, спровоцировавшего конфликт, но как бы «стоящего над схваткой». В общем-то, ожидаемо и не ново: Америка давно умеет пользоваться древнеримским приёмом «разделяй и властвуй».