Ливийский хаос и его неуправляемый джинн
Сбежавший в марте 2011 г. на Запад глава ливийского МИДа Муса Куса еще тогда предупреждал, что Ливия после свержения Каддафи, станет похожа на Сомали. Это предостережение западные СМИ замолчали, но зря — оно оказалось пророческим. «Демократия по-ливийски» обернулась хаосом гражданской войны, когда все против всех. Полная анархия, ожесточенная грызня племен, кланов и группировок, парад суверенитетов и «ваше слово, товарищ Маузер» — вот краткие характеристики ситуации, возникшей благодаря усилиям местных «революционеров» и «гуманитарной интервенции» Запада. Что это за зверь такой, победившая ливийская демократия, первыми узнали те, кто ее в страну экспортировал — США. Узнали в тот день, когда толпа линчевала в Бенгази четверых американских дипломатов, в том числе — «восходящую звезду» Госдепартамента США (и по совместительству — «арабского» отдела ЦРУ) посла Кристофера Стивенса.
Впрочем, жесткой реакции на эту расправу не последовало. Свергнув Каддафи, Запад предпочел свернуть свое присутствие в стране, рассудив, что чем больше «революционеры» перережут друг друга в борьбе за власть, тем быстрее они себя ослабят. И, следовательно, проще будет навязать выжившим западный план реконструкции страны, играющей важную стратегическую роль во всех «раскладах» Магриба (региона, включающего в себя Западную Сахару, Мавританию, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия) и Сахеля (Сенегал, Гамбия, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Кабо-Верде, а также некоторые области Судана, Нигерии, Эфиопии и Сомали).
Резоны США в достаточно снисходительном отношении к «эксцессам и издержкам» построения демократии в Ливии (вроде линчевания послов, нападений на иностранные дипломатические представительства, взаимной резни и появления криминальных анклавов) формулой «пусть побольше убивают друг друга, а мы посмотрим, кому помогать» не исчерпывались. Были и другие, не менее важные.
Так, при всей взаимной ненависти, враждующие ливийские группировки сохраняли практически полное единодушие в отношении Сирии и России. Когда глава временного правительства Али Зидан осенью 2013 г. обозначил намерения начать диалог с Москвой и Пекином по поводу получения от них помощи оружием и финансами для укрепления центральной власти, тут же российское посольство было атаковано, а сам Зидан был вынужден сообщить российским дипломатам, что не может гарантировать их безопасность. 10 октября 2013 г. Зидан был похищен членами группировки «Оперативная сеть ливийских революционеров». И хотя он в тот же день был отпущен на свободу, больше о необходимости восстановления отношений с Россией никто из ливийских политиков всерьез не говорил — слишком уж наглядно выглядел урок.
Что же касается Сирии, то один из бывших полевых командиров в Бенгази, ныне респектабельный дипломат, посол Ливии в Уганде, в интервью западным журналистам заявил, что «наша ливийская революция состоялась при поддержке международного сообщества. Но революцию в Сирии это сообщество поддерживает недостаточно, а потому мы решили поделиться с сирийскими братьями тем, что есть у нас». Слова у полевых командиров из Бенгази не разошлись с делом: при организационной и финансовой поддержки Катара они организовали поставку морем нескольких партий оружия в турецкий порт Искандерун, откуда оно поступило к сирийским боевикам. 920 тонн груза, среди которого тяжелые пулеметы, реактивные гранатометы и 120 ПЗРК «земля-воздух», химические заряды — «братский привет сирийским исламистам от исламистов Ливии». Но только оружием помощь не ограничивалась, был еще специальный батальон ливийский моджахедов «Битар», воевавший на стороне сирийских исламистов, а также несколько тысяч «добровольцев» из Ливии в отрядах «Исламского государства», «ан-Нусры» и других группировок, в том числе и «светских».
Летом 2014 года, когда группировка «Рассвет» начала атаку на центральное правительство, многие из воевавших в Сирии вернулись на родину, поддержав исламские лозунги «Национального конгресса» и его лидера Амра аль-Хаси. Парламент и «единственно легитимный» премьер Абдалла ат-Тани бежали из столицы в приграничный Тобрук, где сегодня, расположившись в пятизвездочном отеле «Дар эс-Салам» под охраной вооруженных отрядов и советников из Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, делают вид, что управляют страной. Основным их занятием является участие в международных конференциях по Ливии и написание главам иностранных государств просьб о помощи деньгами и оружием, которые начинают встречать все большее понимание в мире: метастазы ливийского кризиса начали перерастать границы страны, а традиционные рецепты урегулирования, разрабатывавшиеся как иностранными режиссерами «управляемого хаоса», так и участниками ливийской драмы внутри страны перестали работать.
Страна, еще пять лет назад жестко давившая исламизм и «Аль-Каиду», стала рассадником экстремизма. «Ливийские метастазы» — это не только оружие боевикам и отряды боевиков, готовых за деньги повоевать на стороне боевиков и местных сепаратистов в Дарфуре, Мали, Алжире, Мавритании и Нигерии. До свержения Каддафи ливийская экономика обеспечивала работой огромное количество африканцев из стран Сахеля, работой пусть и низкооплачиваемой, тяжелой, но постоянной. Теперь десятки тысяч мужчин в возрасте от 20 до 40 лет стали мобилизационным резервом для всех горячих точек на африканском континенте, для «Аль-Каиды исламского Магриба», набирающего силу «Движения за объединение и джихад в Западной Африке» и для «Исламского государства».
Вашингтон и его союзники по НАТО просчитались в оценке масштабов хаоса, который охватил Ливию. Уничтожив Каддафи, они с грацией слона в посудной лавке разрушили всю сложнейшую систему сдержек и противовесов, на которых, собственно, и держалась страна. Написанный в Белом доме сценарий для «свободной Ливии» выглядел блестяще и безукоризненно — пока противники самозабвенно отстреливают друг друга, усилиями государств-членов НАТО готовится регулярная армия и спецназ. Затем появляется «независимый сильный лидер», который при помощи вооруженных сил наводит в стране порядок и даже украшает его приятным для взоров «прогрессивной международной общественности» демократическим фасадом.
Как это обычно и бывает, «гладко было на бумаге». План подготовки 20-тысячного армейского контингента, будущего ядра ливийской армии, с треском провалился. Ни в одной из стран НАТО (Турции, Великобритании, Италии и Болгарии), куда были доставлены будущие «лица, символизирующие новую Ливию и ее новую армию, отвечающую мировым стандартам» сделать из них что-то толковое не получилось. Часть из них, пройдя подготовку и вернувшись на родину, тут же разбежались по враждующим группировкам. Другая часть, попав за рубеж, показала себя неуправляемой бандой преступников. Из Великобритании их выдворили за грабежи и насилия, причем 18 из 300 отправленных домой «солдат» попросили политического убежища. Иордания выгнала всех обучавшихся на полицейских курсах ливийцев после того, как будущие «правоохранители» напились и подожгли административное здание учебной базы.
Не сработал и козырь в виде «независимого сильного лидера», на роль которого США назначили давнего агента ЦРУ генерала Халифа Хафтара. В 1969 г. он был одним из главных участников государственного переворота, приведшего к власти Муаммара Каддафи. В 1987 г., руководя интервенцией в соседний Чад, попал в плен, а после освобождения снят со всех постов, обвинен в провале операции и посажен под арест. Выпущен, бежал в США, где и провел последние 20 лет. Для исламистов он — агент Запада¸ для «светских» — конкурент в борьбе за благосклонность США и «сторонник диктатуры». Триумфального восхождения к власти у него не получилось, а потому Вашингтон в нем откровенно разочаровался. Однако карьера Хафтара не окончена — теперь на него ставят Египет и Объединенные Арабские Эмираты, активно работающие в Ливии против Катара и Турции, выступающих на стороне «исламистов».
Ситуация с ливийскими «исламистами» тоже весьма неоднозначна. Объединение части «непримиримых» в единую группировку «моджахеды Ливии», принесшей присягу на верность «Исламскому государству» и его лидеру аль-Багдади — свершившийся факт. Как и то, что фактическим руководителем ливийских моджахедов является один из приближенных аль-Багдади, ветеран «иракского похода» Абу Набиль аль-Анбари. А духовным наставником — проповедник из Саудовской Аравии Абу аль-Азди, исполняющий функции «главы шариатского суда» в «эмирате Дерна» на средиземноморском побережье страны. Но хватит ли местным сторонникам «халифата» сил устоять в борьбе с теми же исламистами, не поддерживающими «Исламское государство»?
Внутриполитическое положение в Ливии зашло в тупик: разрешить ситуацию может только внешнее вмешательство. Речь идет не о новой интервенции, а о том, к какой из противоборствующих группировок будет оказана максимальная помощь извне. США не спешат с выбором будущего победителя. Американцы не хотят поддержать усилия Египта и ОАЭ в Ливии, поскольку опасаются роста их влияния в регионе. Тем более что не вызывает у них одобрения поддержка Турцией и Катаром «умеренных исламистов», ведь грань, за которой «умеренные» превращаются в «непримиримых» — тонка и неуловима. Безразличен пока к дальнейшей судьбе этой страны и международный финансовый капитал, поскольку на мировых рынках нефти и газа пока с избытком, нужды в контроле за ливийскими месторождениями пока нет.
«Джинн ливийской демократии» — волна хаоса, насилия и экстремизма в скором времени прорвет сдерживающие его границы и вырвется на оперативный простор Магриба и Сахеля смерчем, который умоет в крови всех соседей. Уже не до неспешного мониторинга и экономических выкладок. Министр обороны Франции Ив Ле Дриан заявил о том, что юг Ливии превращается в опорный пункт исламистских группировок и ООН вместе с Африканским союзом необходимо безотлагательно заняться этой «горячей точкой». Очевидно, что в наступившем 2015 г. Ливия станет одной из главных тем сообщений информационных агентств, клубком дипломатических интриг и специальных операций, в которых каждый из иностранных участников будет до последнего ливийца отстаивать свои интересы.