Итоги 2014 года: Посольство РФ в Эстонии самоустранилось от поддержки своего государства на фоне антироссийской истерики
Одним из самых неприятных моментов, связанных с внешнеполитической деятельностью России в Прибалтике за 2014 год, стала трусливая и пассивная позиция посольства России в Эстонии на фоне развязанной местными элитами антироссийской кампании. В течение года на фоне событий на Украине каждый политик и общественный деятель Эстонии, зарабатывающий на критике Кремля, считал своим долгом подбросить еще одно дровишко в костер антирусской инфоистерики. Нормы этики, такта и минимальной объективности при этом просто игнорировались… Никто из таких деятелей не церемонился в выражениях, пытаясь перещеголять друг друга в градусе ненависти и навешивании самых чудовищных ярлыков на восточную соседку.
В итоге ни один из эстонских политиков так и не понес даже символического наказания за публичную ложь в отношении России. Ни одно из публичных высказываний об «оккупации Украины», о «регулярных российских войсках», о «захвате Крыма», об «агрессивных планах Кремля в отношении Прибалтики», раздававшихся из уст президента Эстонии Ильвеса, премьер-министра
Весь непростой 2014 год, когда посольство Украины в Эстонии занималось откровенной антироссийской деятельностью, а посол Украины в Эстонии раздавал интервью эстонским СМИ, выступал на международных конференциях в Таллине, активно пропагандируя и защищая позицию новых киевских властей, чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии
Из огромного количества информационных инструментов, которыми посольство могло воспользоваться, информируя эстонское население и власти прибалтийского государства о позиции официальной Москвы по ключевым моментам происходящих событий, не был использован ни один. Ни Мерзляков, ни ответственные лица посольства (а в Эстонии есть генконсульства РФ в Нарве и Тарту) так и не появились в ток-шоу на местном ТВ, не забрасывали местные СМИ и инфопорталы своими разъяснительными материалами, заявлениями или обращениями. Позиция Москвы в Эстонии так и не была продемонстрирована теми, кто обязан это делать по своим прямым обязанностям и является ее официальным представителем на месте. В лучшем случае на сайте посольства в Эстонии просто копировались официальные заявления, которые и без этого можно было прочитать на сайте МИД РФ. И то перепечатывались далеко не все…
Отдельно стоит отметить официальный сайт посольства. Все его инфоматериалы выходили с опозданием после самих событий, информационная рассылка для местных СМИ и всех заинтересованных лиц отсутствует, как и возможность оперативной обратной связи. Очевидным проколом можно считать и тот факт, что сайт в 2014 году мог стать площадкой для публикации важных аналитических и документальных материалов по актуальным вопросам, местом для формирования пророссийской публичной точки зрения и информационой поддержки таких мнений. Увы. Последнее инфосообщение за 2014 год датировано 12 декабря.
Что говорить об актуальных вопросах, если посольство России в Эстонии на своем сайте забывало в 2014 году поздравить собственных граждан (а в Эстонии проживает более 90 тысяч граждан России плюс 27% русского населения), соотечественников и русофилов даже с Праздником Победы 9 мая, Днем России 12 июня и Днем освобождения Таллина от немецко-фашистских войск 22 сентября (в этом году исполнилось 70 лет знаменательному событию). Характерно, но по состоянию на 6 января на сайте отсутствуют и поздравления в адрес соотечественников и сограждан в Эстонии по случаю наступления Нового Года и предстоящего праздника Рождества Христова.
Не было в 2014 году заметно и активного участия посольства в социальных медиа Эстонии, где эффективная роль прямой коммуникации очень велика. Трудно тут не привести в пример деятельность посольств Эстонии в различных странах мира, где сайты и странички в Facebook посольств являются дешевым и эффективным инструментом популяризации собственной страны, ее достижений и влияния на общественное мнение.
Не меньшее огорчение у пророссийских жителей Эстонии вызвало и то обстоятельство, что посольство России фактически самоустранилось в вопросе помощи пересечения эстоно-российской границы первого в истории стран-членов
Примечательно, что когда функцию пророссийского информирования местной общественности брали на себя другие, посольство РФ умудрялось и тут отойти в сторону. Ни по одному случаю отказа во въезде в Эстонию известным российским общественным деятелям посол и его подчиненые не выразили публичного протеста или своего несогласия. Промолчали посольские официальные лица, когда у стен самого посольства устраивались многочисленные истеричные пикеты и пропагандистские акции, в которых Россию, ее граждан и ее руководство прямо оскорбляли эстонские общественные деятели, политики, представители прозападных НКО и бюджетных организаций. При этом на немногочисленных защитников позиции России там же на пикетах осуществлялось нападение и в их адрес звучали словесные оскорбления.
Приходится подвести грустный итог уходящему 2014 году: он оказался трусливым молчуном, если речь идет о российских дипломатах в Эстонии. Позиция «все хорошо, прекрасная маркиза» сыграла с посольством обратную роль: убедившись, что Россия боится выступить в собственную защиту, на нее перестали обращать внимание даже официальные власти Эстонии, давшие отмашку на чудовищную антироссийскую инфоистерику в местных СМИ.