Третий год подряд в целях улучшения местной породы домашнего скота в Якутию завозят представителей калмыцкой и бурятской породы коров, имеющих наиболее высокие показатели молочного и мясного производства, а также свиней из Удмуртии. В 2014 году на животноводческие хозяйства республики завезено 1 113 голов КРС из других регионов, местное производство обеспечило внутренний рынок птицей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По заявкам муниципалитетов Якутии организованы поставки для нужд сельского населения: в 2014 году количество требуемой птицы составило около 75 тысяч, свиней — более 5 тысяч. Молочными поросятами обеспечивают имеющиеся в республике свиноводческие хозяйства.

Основными поставщиками племенных коров являются предприятия Бурятии и Калмыкии, взаимоотношения с которыми Якутия начала три года назад, в рамках реализации распоряжения главы республики Егора Борисова о совершенствовании селекционно-племенной работы. Показатели в настоящее время не очень заметные: по данным регионального Минсельхоза, удельная численность племенного поголовья относительно общей численности составляет всего 5,6 процентов — по нормативу должна быть не менее 10-12 процентов.

В среднем надой с одной племенной коровы составил 1 936 кг молока, при этом «обычная» корова даёт в год 1 712 кг. Наиболее высоких показателей надоев, по данным Минсельхоза, добились по симментальской племенной породе хозяйства «Тумул» Мегино-Кангаласского района, «Крестях» Сунтарского района, «Танда» Усть-Алданского района, «Агрофирма Немюгю» Хангаласского района. Лидерами по холмогорской породе являются Олёкминская агрофирма и конезавод в Хангаласском улусе.

Отмечено, что скот из Калмыкии хорошо переносит якутскую зиму и даёт потомство. Калмыцкая порода разводится в 20 регионах страны, она наиболее популярна среди животных мясного направления скотоводства. В России эта порода является преобладающей — 47 процентов мясного скота.