Представления для беженцев, музейный раритет: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 22 по 28 декабря 2014 г.
Новогодние подарки получат все дети с юго-востока Украины, проживающие на Тамбовщине, сообщает газета «Тамбовская жизнь». Новогодний праздник «Снежная сказка» для детей из семей граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, прошел в социокультурном комплексе села Тулиновка Тамбовского района. Сладкие подарки ребята получили из рук главы администрации области Олега Бетина. По словам губернатора, такие праздники будут организованы для всех детей, приехавших в регион.
На данный момент в области проживают 4294 гражданина, вынужденно покинувших территорию Украины. В их числе 1413 детей, 689 из которых школьного возраста. В регионе создано 58 пунктов временного размещения, в которых находятся 1844 человека. В общей сложности, 1805 человек трудоустроены.
Региональные власти оказывают различные меры. В их числе выдача продуктовых наборов, предоставление одежды и обуви, обеспечение хозяйственными товарами, помощь в оформлении документов и многое другое. Не остаются в стороне и обычные тамбовчане. Они собирают для беженцев теплые вещи, продукты, оказывают иную посильную помощь.
В эти дни в Тамбовской области проходят многочисленные благотворительные праздники, рассказывает «АиФ-Тамбов». Кроме традиционных ёлок для детей-инвалидов, сирот, а также малышей из многодетных и малоимущих семей, проводятся новогодние представления для беженцев с Украины. В Тамбове и Мичуринске запланированы наиболее крупные и значимые события, но и в небольших райцентрах позаботились о детишках. Где-то праздники проводятся, как говорится, уже по накатанным сценариями, а где-то — с душой. Всё это зависит от отношения простых людей и чиновников к делу. Например, в Рассказове один из руководителей решил от себя лично преподнести подарки детям, которые в них особенно нуждаются.
По словам Ольги Шлыковой, ведущего специалиста тамбовского регионального отделения Российского детского фонда, региональные власти в большей мере проявляют заинтересованность в вопросах благотворительности, а вот бизнес редко первым проявляет инициативу: «Часто мы ходим по различным организациям, как говорится, с протянутой рукой. В большинстве случаев мы находим понимание у предпринимателей, но пока ещё нет отлаженной системы оказания помощи всем нуждающимся. Самое главное — должна быть потребность делать добро, а это уже вопрос общей культуры».
Именно в этой организации зародилась идея проводить в канун Нового года акцию «Дерево добра». Сегодня в некоторых магазинах устанавливаются новогодние ёлки, где на ветках развешиваются письма Деду Морозу. Эти послания пишут ребята из детских домов. Любой человек, прочитавший письмо, может стать Дедом Морозом и исполнить желание ребёнка.
Конфетти, фейерверки, безудержное веселье, сладкие призы и зычный голос Деда Мороза. Это и многое другое уже совсем скоро станет реальностью для Тамбова, пишет газета «Город на Цне». В этот раз тамбовские власти особо расстарались: программа праздничных мероприятий по своей насыщенности и интересности обещает побить все возможные рекорды, отмечается в публикации. «Праздник в самом разгаре. Стартовал новогодний марафон еще 10 декабря, и завершится он лишь 11 января. Мы подготовили 75 крупных проектов, которые включают в себя более 900 мероприятий», — прокомментировал председатель комитета культуры администрации города Виктор Федоров.
По традиции самые масштабные и веселые гуляния развернутся на Набережной, около Дворца спорта «Кристалл», близ культурно-досугового центра «Мир» и в Парке Победы. Впервые торжества пройдут во Французском сквере на пересечении улиц Чичерина и Мичуринской. Как следует похороводить и спеть дуэтом со Снегурочкой «В лесу родилась елочка» некоторые тамбовчане смогут и не выезжая за пределы родного двора. Советы территорий решили также провести конкурс на лучший праздничный двор, подъезд и новогоднюю игрушку. По его итогам самых творческих участников одарят грамотами и ценными призами.
Тамбовский областной краеведческий музей отметил свое 135-летие новой масштабной выставкой, сообщает «Тамбовский курьер». Приглашена на торжественное юбилейное мероприятие, казалось, была вся научная и творческая интеллигенция Тамбова и области. Издание напоминает, что у истоков создания в 1879 году одного из старейших музеев России стояли такие видные ученые и общественные деятели Тамбова, как Э. Нарышкин, И. Дубасов. А. Вышеславцев. С. Попов, С. Чичерин, Л. Воейков, архимандрит Димитрий и многие другие История учреждения Тамбовского Губернского музея неразрывно связана с подвижнической деятельностью членов Тамбовской губернской ученой архивной комиссии. В настоящее время фонды музея насчитывают почти 120 тыс. единиц хранения Собрание музея составляет документальный фонд, включающий уникальные издания и документы XVII-XVIII вв, произведения графики и живописи, декоративно-прикладного искусства, старинного оружия, предметов этнографии, археологии, естественнонаучные коллекции.
Открывая праздник, директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин заявил, что на юбилейном биеннале «представлены все основные шедевры из музеев Тамбовской области»: «Всё самое интересное и ценное, что можно было привезти к нам, в Тамбовский краеведческий музей, мы собрали со всей Тамбовщины и привезли. Выставку создали всего за четыре дня. Это очень маленький срок. Например, над Петергофской выставкой мы трудились почти полгода».
Здесь представлены и государственные, и ведомственные, и частные коллекции, поэтому выставка получилась масштабной и богатой. В частности, Моршанский историко-художественный музей предоставил редчайшую деревянную скульптурную композицию «Ангелы». В углу зала разместилась выставка, посвященная традиционному тамбовскому промыслу — бортничеству. Рядом с ней на зрителей скучно взирал практически полностью сохранившийся череп мамонта. Мягким блеском сияли в витринах бронзовые древние мордовские украшения из коллекции Тамбовского общества любителей краеведения. Поражали своей ценностью экспонаты, предоставленные музею Тамбовской областной картинной галереей, Домом-музеем Асеева, Музеем-усадьбой Герасимова, Музеем истории медицины Тамбовской области. Практически все районные и ведомственные музеи, а также частные коллекционеры тоже привезли свои самые редкие экспонаты.
В Тамбовском «Петергофе» появился новый экспонат, информирует «Комсомольская правда в Тамбове». Старинные напольные часы 19 века передал музею глава Тамбова. Ранее они стояли в городской Думе. Но глава города Алексей Кондратьев решил передать раритет в музей. «Подобные часы свидетельствуют о высоком статусе хозяина дома, поэтому с большой уверенностью можно говорить, что аналогичные часы находились в кабинете Михаила Асеева»,- говорит директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Дмитрий Самородин.
Удалось установить, что они выполнены в 1897 году в Западной Европе. Корпус инкрустирован цветочно-растительным узором золотистого цвета. Пока часы находятся в нерабочем состоянии, но в музейном комплексе собираются их «оживить».
Количество уникальных экспонатов в тамбовской Усадьбе Асеевых, где ныне находится филиал «Петергофа», уже приблизилось к сотне.