«Дорожная карта» по ЖКХ, «социально благая» бизнес-цель: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 15 по 22 декабря 2014 г.
В Тамбовской области разработали «Дорожную карту» по ЖКХ, сообщает «Комсомольская правда в Тамбове». В области подготовили документ, который предусматривает перспективные преобразования ЖКХ, в том числе по модернизации коммунальной инфраструктуры и формированию системы общественного контроля на уровне муниципалитетов. Без нее субъект не сможет участвовать в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Документ обеспечит возможность привлечения частных инвестиций и введение долгосрочных тарифов, которые с 2016 года станут обязательными для всей страны. В конце декабря «дорожную карту» согласуют в Минстрое России, а уже с 2015 года в области начнется ее реализация. Особое внимание в документе уделяется обеспечению информационной открытости и подконтрольности жилищно-коммунального хозяйства, содержанию жилищного фонда, в том числе государственному регулированию управления многоквартирными домами, работе региональной системы капитального ремонта общего имущества.
«Легко ли открыть собственное дело?» — задается вопросом «Тамбовский курьер», отмечая, что нелегко, но возможно. Это уже на протяжении многих лет доказывают клиенты Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора, на базе которого проходит VI экономический форум «От социальных инноваций к инвестициям в качество жизни». Его цель — пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности в рамках реализации региональной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», а также консолидация усилий бизнеса, власти и гражданского общества. Должен ли бизнес быть социально ответственным? Заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев отвечает, что должен. Но важнее научиться реализовывать проекты, в которых уже на этапе планирования заложена социально благая цель.
«Бизнес-инкубатор стал серьезным инструментом для развития бизнеса. Форум же ориентирован, прежде всего, на развитие социального предпринимательства. Мы стали одним из первых регионов РФ, где стало уделяться внимание именно этой сфере. Правда, первые проекты носили несколько печальный оттенок, поскольку были посвящены мемориальной сфере. Сегодня же на защиту предоставляются проекты в сфере образования, здравоохранения, коммуникации и пр.», — заключил Александр Алабичев.
Опыт Тамбовской области в сфере социально ориентированного бизнеса был высоко оценен как в столице, так и в иных регионах. Об этом сообщил член экспертного совета по вопросам социального предпринимательства Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Виктор Калинин. «Сегодня нужно внимательно изучать возможности региона, чтобы увидеть, что все желания могут воплощаться. У любого дела есть начальный этап, этап становления и пр. Могут возникнуть трудности, но одно не должно покидать человека: все, что вы хотите сделать, вы можете сделать сами», — подчеркнул Виктор Васильевич.
В публикации также говорится, что были вручены дипломы и благодарственные письма по итогам защиты проектов «Школы молодежного предпринимательства», «Школы социального предпринимательства» и стартапов. Кроме того, в свет вышли две книги: первая посвящена социальному предпринимательству, вторая — лучшим практикам-предпринимателям Тамбовской области.
Тамбовскому государственному университету имени Г.Р.Державина — 20 лет, пишет «Город на Цне». В ходе пресс-конференции ректора ТГУ Владислава Юрьева речь шла и о начале пути университета, и о современных студентах, и о виртуальном образовании. Новые направления и специальности ТГУ — это веление времени и требования развивающейся социально-экономической сферы нашей области. Руководство вуза отмечает, что университет ориентирован на регион, и вокруг него «складывается образовательный кластер, который оптимально входит в ткань и образовательного, и профессионального развития области». Собственно, отсюда и набор специальностей. К примеру, была нехватка юристов — тамбовский госуниверситет начал подготовку по этому направлению. А несколько лет назад ввиду нехватки врачей свою работу начал медицинский институт.
Сегодня в Тамбовском госуниверситете обучаются около 15 тысяч студентов более чем по 200 специальностям. На базе вуза создано 13 малых предприятий, где студенты работают над конкретными проектами в области медицины, информационных технологий, социальной сферы. Здесь развито международное сотрудничество, издается научный журнал совместно с коллегами из США, проводятся международные научные конференции. Кроме того, новшества Державинского университета могут оценить не только студенты, но и простые жители Тамбовщины: работают спортивный комплекс «Атлетико» и зоопарк, в ближайшее время ожидается создание музейного комплекса, который расскажет о развитии образования на Тамбовщине; а также открытие книжного магазина, где можно будет приобрести краеведческую литературу и издания тамбовских авторов.
«Тамбовская жизнь» пишет о работе агрокомбината «Тамбовкрахмал», который в конце августа 2013 года при поддержке областной и районной администраций приступил к строительству в Уметском районе мукомольного завода — единственного в России, где при производстве муки используются жернова. На Покровской ярмарке мука из Умета разошлась влет, тамбовчане покупали столько, сколько могли унести.
Издание поясняет, что преимущество жернового помола в том, что на выходе получается цельно-зерновая мука. Все зерно полностью участвует в помоле. Оборудование и технология пришли из Дании, пока в строй введена одна мельница. В 2015 году завод выйдет на проектную мощность. Средняя цена такой муки на рынке, поскольку она ввозится из-за рубежа, от 60 до 200 рублей за килограмм. Аналогичная мука в Дании, Швеции стоит от 6 до 8 евро.
Мукомольное производство — это только начало, следующая стадия — строительство завода по производству модифицированных крахмалов. Объект включен в областную программу по подведению коммуникаций — строительство подъездных путей, 6 км газопровода, ГРП регион берет на себя. Губернатор Олег Бетин заверил, что свои обязательства область выполнит, к маю работы будут завершены. Конечная цель проекта — строительство завода глубокой переработки зерна. Сегодня многие развитые страны отказываются от применения сахара в кондитерской промышленности, детском питании, заменяя его глюкозо-фруктовым сиропом. Произведенный из цельного зерна, он абсолютно безопасен, его и больные диабетом могут спокойно употреблять. По идее сначала надо было ставить завод по глубокой переработке зерна, а потом уже возводить все остальные объекты. Но его стоимость около 6 млрд рублей. Чтобы обеспечить кредитную линию проекта, надо было начать зарабатывать деньги. Это сделано с открытием мукомольного завода. Когда комбинат выйдет на проектную мощность, появится 450 новых рабочих мест.
Названы имена лучших муниципальных служащих Тамбовщины, рассказывает газета «Притамбовье». Повышая престиж муниципальной службы, а вместе с тем и связанной с ней профессиональной деятельности их сотрудников, конкурс проходил в несколько этапов. Смотр профессионального мастерства муниципальных служащих проходил второй год подряд. Достижения и профессионализм муниципальных служащих оценивало жюри. В конкурсную комиссию вошли представители исполнительной и законодательной власти области, общественной палаты и контрольно-счётной палаты области, депутаты областной Думы. Конкурс проводился в трёх номинациях: «Лучший муниципальный служащий поселения», «Лучший муниципальный служащий муниципального района», «Лучший муниципальный служащий городского округа».