Алиса Агранат. Лекарства в России: «трудные времена»
Повышение цен на рынке лекарственных средств началось куда раньше, чем доллар ринулся ввысь. Хотя госзакупка медикаментов все еще занимает солидное место в бюджете, обнищавшие пациенты уже начинают пользоваться чудодейственными ветеринарными препаратами. Похоже, в стране пора вводить систему лекарственного страхования.
Дженерики — не панацея
Недаром председатель Счетной палаты Татьяна Голикова пообещала, что для России наступают трудные времена. В том числе они коснутся лекарств. Ожидаемая инфляция на 2014 год, по прогнозам Голиковой, составит 8% против ожидаемых 7,7%.
По данным одного из крупнейших аналитиков фармакологического рынка, GSM-group, цены на готовые лекарственные средства выросли на 7,7% только за 10 месяцев 2014 года. Снижение фармпроизводства за 10 месяцев 2014 года составляло 2,4%. В ноябре в годовом выражении производство уменьшилось на 19,3%, а в месячном — на 8,2%. При этом инфляция для жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВНЛП) составила 3,5%, а для всех остальных — 9,9%. На импортные препараты — 9,8%, а на отечественные — 7,1 %, соответственно. Неудивительно, что цены на ЖВНЛП растут медленнее, их законодательно регулирует Минздрав. (Постановление Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. №654 г. Москва «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства). Теперь аптеки обязаны регистрировать цены на перечисленные в списках препараты. Раньше эта регистрация приносила им некоторые льготы по налогам, теперь, как заявляют владельцы, никакой конкретной пользы для своих аптек они не видят. Однако Голикова пообещала, что Счетная палата в скором времени в очередной раз проверит цены на ЖВНЛП во всех регионах. Первыми рост цен на лекарства почувствовали больные хроническими заболеваниями, которым приходится пить лекарства регулярно, или курсом — несколько раз в год. Среди них — сторонники „монетизации“, отказавшиеся от лекарств, которые предлагала „льготная“ аптека при районной поликлинике.
Увы, никакая замена дорогих импортных лекарств, которых у нас по-прежнему большинство, более дешевыми аналогами из списка Минздрава удорожание притормозить не смогла. Пока что не произошло и переориентации рынка на медикаменты из стран Таможенного союза. Разработка и лицензирование отечественных лекарств — все еще дело настолько трудоемкое и времязатратное, что под силу только энтузиастам, имеющим хороших спонсоров и гранты. В 2010 году в России начал действовать федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ „Об обращении лекарственных средств“, который ввел понятие „воспроизведенного лекарственного средства“ и „аналогичных лекарственных препаратов“, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование (МНН), лекарственную форму и дозировку. В народе их привычно называют дженериками. Эффективность дженериков различна, но их использование поощряется минздравами и минфинами Великобритании, Германии, Швейцарии, Норвегии и США и вызывает аналогичные симпатии в России. Один из мощных производителей патентованных дженериков — российская компания „Новартис“.
„Дженерики имеют то же действующее вещество, что и их дорогой аналог, но из-за связующих веществ и наполнителей зачастую обладают меньшей терапевтической активностью, — пояснили мне в одной из аптек на юго-востоке Москвы. — Именно поэтому мы, например, продаем супрастина или тавегила меньше, чем кларитина и даже дорогих антигистаминных — зиртека, эриуса или зодака. Район у нас — пролетарский, малообеспеченный, и мы всегда предлагаем людям несколько вариантов лекарств с одним и тем же международным непатентованным наименованием (МНН). Но берут дорогие. Дело даже не в том, что аптекам их продавать выгоднее, а в эффекте“. Заместитель директора другой аптеки вспомнила, как в кризис 2008-2009 годов к ним зачастили пенсионерки с длинным распечатанным списком дешевых лекарств, которые можно использовать вместо дорогих. В больших количествах закупали тогда и лекарственные растения — ромашку, желудочный и грудной сборы, а также настой черемухи и белой акации. Однако эта мода примерно за год сошла на нет. Вероятно, что-то в лечении пошло не так.
Помните, как у Жванецкого? „Почему у них три часа на пару и помогает, а у нас — нет?“ Наверное, этот вопрос стоит задать и при закупке лекарственных средств для больниц.
Самолечение по-российски: гомеопатия, лошадиный гель и народные средства
В цены на лекарства в обычных аптеках, как правило, включена плата за аренду помещения, которую арендодатели пытаются привязать к условным единицам или просто взвинчивают „в три оборота“. По этой причине многие, в том числе и те, кто закупает лекарства для регионов, пользуются услугами крупных интернет-аптек. Для регионов важно успеть закупить более дешевые лекарства, пока цены не взлетели вслед за валютной корзиной. Однако в последние лет 8 наблюдается стойкое желание Росздравнадзора и некоторых депутатов Госдумы такие аптеки закрыть навсегда, хотя никакого законного основания для этого пока не изобрели. Многие специалисты предупреждают, что в интернет-аптеках можно приобрести индийские или китайские аналоги европейских готовых лекарственных средств „с непредсказуемыми отдаленными последствиями“. И количество контрафакта в них возросло до 30%. Недавно глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в очередной раз во всеуслышание заявил, что такие аптеки часто торгуют несертифицированными лекарствами, которые вредят потребителю.
Если раньше закрыть собирались только те аптеки, которые не принадлежат сертифицированным аптечным сетям, а очным — разрешить держать интернет-сайты и производить доставку на дом, то сейчас намерены закрыть все поголовно, а их сайты занести в черный список. Противники закрытия интернет-аптек обращают внимание законодателей на то, что доставка лекарств на дом необходима больным одиноким людям, инвалидам, матерям, которым не с кем оставить детей. Однако законодатели даже не ведут речь о выработке механизма госрегулирования таких аптек, вероятно, полагая, что „вычислить“ все интернет-аптеки в сети не представляется возможным. С удорожанием лекарств начался и еще один странный для Запада, но типичный для российского менталитета процесс, впервые проявившийся в кризисных 2008-2009 годах.
В геометрической прогрессии растет популярность гомеопатии, хотя химики высмеивают этот вид лечения „бесконечно малыми дозами“. Многие, наоборот, вспомнили про чудодейственные свойства ветеринарных препаратов. Ведь прописывают же животным „человеческие“ антибиотики? Так почему бы не исцелиться с помощью лошадиного геля, который употребляют лошадиными же дозами. (Не путать с Лошадиным гелем — специально разработанным для людей!)
У потребителей „очеловеченной“ ветаптеки популярны ветеринарные средства для повышения иммунитета (например, АСД 2 фракция); для заживления трещин на коже (предназначенные для лечения вымени у коров); всевозможные антисептики. Средства эти испытаны на животных, но не проходили проверку для людей, но сторонников нестандартного лечения это не смущает, как и лошадиные или кошачьи дозы. Возможно, из-за растущих цен на человеческие препараты. Врачи прогнозируют, что вскоре после обвала рубля вновь повысится популярность разнообразных народных средств — от уринотерапии до лечения простатита керосином, мастита — обертыванием из капустного листа, а онкологии — водкой-мухоморовкой. Впрочем, в населенных пунктах, где с аптеками проблемы, а у скорых из всех обезболивающих есть только баралгин, подобное исцеление — давно уже образ жизни.
Эксперт: Система ДЛО порочна изначально
В последнее время ведется много споров о целесообразности российской системы ДЛО — дополнительного лекарственного обеспечения. Эта программа входит в состав социального пакета, который также обеспечивает санаторно-курортное лечение, оплату проезда в пригородном железнодорожном транспорте, а также оплату проезда на междугороднем транспорте к месту лечения. В ДЛО предусматривалось, что не все участники программы будут постоянно нуждаться в лекарствах, что позволит компенсировать затраты на дорогие лекарства тем, кто нуждался в них незамедлительно. Напомним, что именно социальный пакет на днях обещала привести в соответствие с госбюджетом Татьяна Голикова, в недавнем прошлом — министр здравоохранения и социального развития.
Начинался проект ДЛО весьма оптимистично, на время улучшив качество жизни пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, приведшими к инвалидности. Еще в 2005 году, по данным Минздрава, в программе участвовало 12,8 млн граждан, а к концу 2005 года от получения лекарств отказались 6,8 миллиона человек, то есть 46 процентов, внесенных в списки льготников в начале года. Соответственно, уменьшилось и „подушное“ финансирование программы получения бесплатных лекарств. В 2008 году ДЛО подкорректировали, введя отдельную, финансируемую из госбюджета программу „Семь нозологий“, то есть особо тяжелых заболеваний: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также — нуждающиеся в иммунодепрессантах после трансплантации органов. (Приказ Минздравсоцразвития №159 от 09.03.07 г. „О мерах по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами“). Согласно данным экспертов, по итогам I полугодия 2014-го объем поставок готовых лекарственных средств в рамках программы ДЛО составил 54,413 млрд руб. (1,557 млрд долл.) в контрактных ценах. Относительно аналогичного периода 2013 года объем сегмента сократился на 7% в рублях и на 18% — в долларах.
Программа ДЛО имеет два направления: федеральное и региональное. Однако по итогам проверки Счетной палаты в регионах, которые сами определяли свои наценки на лекарства, они порой превышали 20-40%. Денег в бюджете от таких наценок больше не становилось. Как же все происходит с ДЛО в данный момент? Об этом ИА REGNUM попросило рассказать врача неотложной помощи Андрея Звонкова.
„Я считаю саму систему ДЛО порочной и изначально коррупционной, — пояснил Андрей Звонков. — Потому что закупать лекарства должны аптеки, а оплачивать — страховые компании или фонды. Зачем нужно создавать звено, в которое нужно закупать по отдельным спискам, особым фармкомпаниям? В Европе все это решено просто. Врач выписывает лекарство, и если больной входит в категорию льготников, ему компенсируют затраты на покупку полностью или частично. Каждый занимается своим делом. И нет лишних звеньев, из которых очень легко разворовывать отпущенные средства“. Что же делать, если аптеки взвинтили цены в связи с ростом курса доллара?
»Это — рынок. Аптека может взвинчивать, ей ведь надо закупать лекарства, на что? Фонд или страховая компания держат деньги, которые должны платить за лекарства льготников. Если подъем цен не обоснован — Фонд судом надавит на аптеку (это не должно быть заботой больного). Если денег в фонде нет — он не компенсирует покупки: на нет и суда нет. Сейчас, если лекарства нет в аптеке ЛПУ, — оно ни откуда не возьмется. Льготник идет в аптеку и покупает. В такой схеме вы выключаете еще две загребущие руки — чиновника от Департамента здравоохранения, который закупает лекарства по тендеру, и «своего» человека из оптовой фармкомпании, которая поставляет в ДЛО лекарства", — отметил эксперт.
Часто участковый врач проводит замену препаратов, исходя из того, что есть в бесплатной аптеке, а не из нужд больного. Временами в аптеке поликлиники задерживаются не самые нужные лекарства с истекающим сроком годности или малоэффективные дженерики, но врачам-терапевтам приходится их выписывать, дабы поскорее списать. Однако закупают и распределяют по ЛПУ лекарства вовсе не они, и даже не главврачи поликлиник.
«Кроме бумажной нагрузки, которая ложится на плечи участкового врача, надо еще постоянно быть в курсе о наличии бесплатных лекарств, о количестве выписываемых рецептов, — комментирует ситуацию врач Любовь Фролова, — провести комиссию, если более пяти, с учетом уже выписанных других специалистов. В голове должен стоять калькулятор. И если бы всем этим занимались аптеки и страховые фонды, то у врачей было бы больше времени заниматься своим непосредственным делом — пациентами. Именно это надо исправлять, а не отрубать наобум все, что не нравится!»
Система компенсации затрат на лекарственные средства в развитых странах, действительно, отличается от российской. Например, в Израиле при закупке лекарств, выписанных по рецепту врача (таких там — большинство), часть цены компенсирует больничная касса, часть — институт социального страхования. Таким образом, обычный пациент с медицинской страховкой платит от 10 до 50 процентов от цены медикамента. Льготным категориям пациентов лекарства, принимаемые каждый день, вообще продаются «бесплатно». То есть государство компенсирует всю стоимость. При этом закупками лекарств занимаются частные аптеки. Хотя Израиль трудно сравнивать с Россией, так как он имеет собственную крупную фармацевтическую компанию ТЭВА, несколько более мелких и регулярно производит испытание новых лекарственных средств и проверку уже лицензированных.
Тем не менее во многих западных странах точно такая же система лекарственного обеспечения и страхования населения. И она вполне себя оправдала. Почему бы России не воспользоваться уже отработанным опытом зарубежных стран, исключив из бюджета затраты на посредников в закупках лекарств и проведение аукционов?
Алиса Агранат — обозреватель ИА REGNUM