Ажиотаж вокруг библиотеки, статус наукограда: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 1 по 6 декабря 2014 г.
«Город на Цне» рассказал, чем завершился ажиотаж вокруг Тамбовской областной медицинской научной библиотеки, расположенной на территории 2-й городской больницы им. Архиепископа Луки. Ещё недавно говорили о скором закрытии одной из старейших тамбовских библиотек. В ситуацию вмешалась медицинская общественность. Общественников особенно беспокоила сохранность старинных и весьма ценных медицинских книг, накопленных учреждением за десятилетия своего существования. Чтобы прекратить все эти совсем не медицинские страсти, потребовалось внимание главы администрации Тамбовской области. Олег Бетин на еженедельной планёрке поручил сохранить библиотеку, подыскать новое здание для размещения её фонда или изыскать средства на капитальный ремонт старого. «Хирургическое вмешательство» на первый взгляд прошло успешно: областное управление здравоохранения устами заместителя начальника Ольги Винницкой заявило, что даже планов не было по ликвидации этого учреждения, которое и нужно, и полезно для всех тамбовчан, включая и работников управления здравоохранения области.
Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Тамбовская областная Дума выступили инициаторами общероссийского «круглого стола» по теме «Практика решения вопросов местного значения органами местного самоуправления наукоградов». Заседание прошло в Мичуринске, где собрались главы и представители всех российских наукоградов, сотрудники профильных федеральных органов — Министерства образования и науки, Минэкономразвития, Минфина России, а также Российской Академии наук, ученые, специалисты сферы жилищно-коммунального хозяйства, сообщает «Тамбовская жизнь».
Практика показывает, что на таких территориях чаще происходит интеграция науки и производства, реализуются совместные проекты, объединяющие научный и производственный потенциал различных организаций и концентрирующие ресурсы на приоритетных направлениях науки и техники. При целенаправленной государственной поддержке такие территории располагают возможностями опережающего развития за счет активизации инновационной деятельности, создания и выпуска наукоемкой продукции, осуществления научной, научно-технической деятельности. В настоящее время статус наукограда имеют 13 муниципальных образований в России с общей численностью населения более 1 млн человек. Мичуринск — не только самый молодой, но и единственный аграрный наукоград, развивающий биологическое направление.
"Все самое продуктивное, все самое хорошее, что появляется в науке, в разработках — оно всегда, как правило, появляется на стыке наук, и соединение промышленности оборонного комплекса, индустриальной промышленности и аграрного сектора будет полезно для всех участников «круглого стола», — сказал председатель областной Думы Александр Никитин, отметив, что наукограды являются «мощными источниками человеческого и инновационного потенциала».
«И мы рассчитывали, что бюджетные трансферты из центра лягут в основу новых исследований, поскольку наукограды — это уже готовые инновационные кластеры», — выразил надежду председатель областного парламента.
Издание отмечает, что последние десять лет инновационная политика России была направлена на развитие экономических, промышленно-производственных зон, на создание инновационно-территориальных кластеров. Наукограды фактически остались без поддержки. Между тем, вопросы, вынесенные на обсуждение, касались стратегии развития наукоградов как особых экономических территорий, создания новых инструментов их становления, а также планируемых изменений в федеральном законе о статусе наукограда.
Глава администрации области Олег Бетин убежден, что потенциал наукоградов не востребован сегодня в полном объеме: «Наукограды как научные центры создавались для решения стратегических задач — освоения космоса, создания новых продуктов, прорывов в науку, и внимание государства к ним было соответствующее. С переходом на рыночные отношения и реорганизацией Академии наук, которая выстраивала проблематику, это направление развития было потеряно. Его надо сформулировать. Я думаю, что мы должны пройти этот этап переориентации и четко определить степень взаимодействия федерального центра, который ставит научные задачи, и структур на местах. Каковы критерии оценки эффективности работы научных сообществ? Какая роль отводится муниципалитетам? Смотрите, сколько вопросов, и на все мы обязаны найти ответы, чтобы обеспечить прорыв в будущее. Этот научный прорыв необходим для того, чтобы обойти в развитии страны-конкуренты, которые сегодня к нам недружественно настроены, потому что чувствуют свою силу. Мы должны доказать, что не слабее, что люди у нас не менее талантливы. Как только мы это сделаем, и санкции отпадут — и к нам станут ездить и перенимать наши разработки».
Также «Тамбовская жизнь» подробно рассказала о выступлении Олега Бетина перед студентами и преподавателями Тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Он охарактеризовал социально-экономическое положение области и связанные с ним перспективы развития. Глава администрации области заметил, что сейчас главной негативной тенденцией является снижение инвестиций. Положение в экономике осложняется и тем, что последние годы доходы населения росли быстрее, чем производительность труда, а это ведёт к снижению экономического роста. Но несмотря на всё, стагнацию необходимо преобразить в рост. Раньше источниками этого можно было назвать, прежде всего, экспорт углеводородов, но в условиях снижения цены на нефть это направление уже не столь эффективно. Теоретически можно воспользоваться внутренними ресурсами, как сделал в своё время Китай, которому размещение товаров на внутреннем рынке принесло немалую выгоду. Но этот способ для России сейчас не подходит из-за сокращения внутренних доходов.
«Комсомольская правда в Черноземье» еще раз напомнила о профессиональном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В администрации области аграриев-передовиков наградили дипломами и денежными премиями. «Несмотря на погодные условия, год имеет позитивные результаты, область динамично развивается, и показатели деятельности аграриев подтверждают это. Мы получили более 3,3 млн тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 33,7 центнера с гектара, собрано более 3 млн тонн сахарной свеклы, более 600 тыс. тонн подсолнечника», — привел цифры начальник регионального управления сельского хозяйства Александр Аксенов. И сейчас производители больше приобретают зерноочистительной техники, зерносушилок, чтобы быть готовыми к любым капризам погоды.
По валовому сбору зерна Тамбовская область заняла 4-ю строчку в ЦФО. Уровень производства мяса достиг показателя 348,3 тысячи тонн (на 132% больше прошлогодних результатов), а производство молока в текущем году, по оценкам специалистов, составит 224 тыс. тонн (цифра выше уровня прошлого года на 3 тыс. тонн).
Местные власти подчеркивают, что за рекордными цифрами стоит труд тысяч тамбовчан и такие высокие показатели говорят о том, что село выжило в современных сложных реалиях, и его развитие продолжает набирать обороты. «Тамбовская область ставит перед собой амбициозную цель — ворваться в тройку лидеров среди российских регионов по производству сельхозпродукции», — говорят региональные власти, делая ставку на молочное животноводство и выращивание плодоовощных культур и картофеля. Площади для закладки этих культур будут увеличиваться. Помимо этого, предстоит масштабная работа по созданию хранилищ для продукции и логистических центров.
По информации издания «Тамбовский меридиан», дошкольные учреждения города получат столь внушительные средства из бюджета впервые за много лет. Это связано с тем, что с января этого года финансирование дошкольного образования в связи с изменениями в федеральном законодательстве осуществляется из регионального бюджета. Это и зарплаты педагогических работников, и расходы на учебные цели. Сумма для каждого из 49 дошкольных учреждений города будет рассчитана отдельно. На что именно будут потрачены деньги, предстоит решить руководству детсадов совместно с родителями.
Районное издание «Знамя» посвящает одну из публикаций Международному дню инвалидов, отмечая, что на протяжении 8 лет на Тамбовщине проводится международный лагерь актива молодёжи инвалидных и волонтёрских организаций. В текущем году он прошёл в Пригородном лесу и был посвящён реализации адаптивной физической культуры и спорта в регионах РФ.