«Крымская правда» обещает большие перемены. Самая конфликтная из предстоящих в ближайшее время реформ — наведение порядка в сфере земельных отношений. Трудностей впереди немало. Участники «полян протеста», а проще говоря, самозахватов, должны были предоставить списки участников, нуждающихся в получении земли до 15 октября. Однако по состоянию на 6 ноября списки сдали только 10 из 59 лидеров протестных групп. Характерная деталь: как сообщил заместитель председателя Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Надир Номанов, предоставили списки руководители небольших «полян», а лидеры крупных самозахватов (в том числе в Симферополе и Симферопольском районе) — почему-то нет. Местные органы власти демонстрируют не более высокую оперативность, чем общественники. Муниципальные органы должны были предоставить в распоряжение комиссии списки граждан, стоящих в очереди на получение участка в течение последних 23 лет. Но выясняется, что списки не то пропали, не то и вовсе отсутствовали. Номанов заверил, что власти в состоянии самостоятельно собрать необходимую информацию и вопрос будет решаться независимо от желания либо нежелания отдельных личностей. В свою очередь министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий предостерег крымчан от начала строительства на неоформленных участках. Правительство разрабатывает комплекс мер по предотвращению спекуляции земельными участками. В частности, рассматривается возможность введения запрета на отчуждение земельного участка в течение 5 или 7 лет с момента его получения. Кроме того, если освоение полученной земли не будет начато в течение трех лет, владелец может быть лишен участка за неэффективное использование.

Еще один сложный вопрос. Как пишет «Крымское эхо», глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что власти рассматривают возможность национализации АО «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов. Предыдущая практика правительства — резкий «заход» народного ополчения на керченский завод «Залив» и автостанции «Крымавтотранса» — вызвала неоднозначную реакцию прессы и общества. Поэтому, полагаем мы, теперь власть решила предварительно подготовить общественное мнение, сделав упор на то, что хлеб — продукт стратегический, а неизбежность национализации вытекает из требований трудовых коллективов. Однако «Крымхлеб» является сугубо частным предприятием, открытым акционерным обществом, причем часть его акций свободно котируется на фондовом рынке. Частника можно ловить на уклонении от налогов, но диктовать отпускные цены ему никто не может: он выпустит столько товара и продаст его по той цене, по какой его купят. Контрольным пакетом акций «Крымхлеба» давно владела киевская фирма «ТиС» (Табачник — брат украинского экс-министра — и Слабовский, который был даже крымским депутатом). Работники предприятий говорят, что донецкие хозяева не вкладывали денег в модернизацию производства, а под «оптимизацией» понимали только сокращения: людей, оборудования, транспорта.

Странности происходят в ценообразовании на железнодорожные билеты. «Крыминформ» сообщает, что справочная служба госпредприятия «Железная дорога Крыма» для граждан Украины и России озвучивает разные цены на билеты, для нерезидентов цена указывается в 2 раза выше. Как рассказала жительница Симферополя, она дважды звонила в справочную, где ей, как крымчанке, озвучивали старую цену на билет, а как жительнице Киевской области — в 2 раза выше. «Я обращалась в справочную службу по телефону дважды, интересовалась сколько сейчас стоит проезд до Киева, и там сразу задали вопрос о прописке, услышав, что я прописана в Крыму, цену мне озвучили 400 рублей за плацкарт и до 1300 — за место в купе. Так как вопрос о прописке мне показался странным, я перезвонила во второй раз и назвала украинскую прописку, и цена уже была озвучена 900 рублей за плацкарт и 2100 — за купе», — сообщила она. Руководитель государственного предприятия «Железная дорога Крыма» Андрей Каракулькин комментировать повышение цен на билеты отказался, ссылаясь на отсутствие указания от начальства. «У нас информационное агентство в Совете министров, когда оно даст указание дать вам информацию, тогда я дам. Если вышестоящее министерство даст распоряжение дать вам комментарий, я со всеми с вами сотрудничаю плодотворно, мне самое главное, чтобы было разрешение на то, чтобы мне можно было бы сказать то или иное, вот и все», — рассказал по телефону Каракулькин.

В Симферополе сносят дом, в котором гостил Пушкин, передает «Крымский ТелеграфЪ». Уникальную усадьбу друга поэта, французского ученого Феликса де Серра, почти разобрали по кирпичам. Еще совсем недавно удалось спасти от сноса усадьбу XIX века, принадлежавшую известному русскому врачу Николаю Арендту, как пора в очередной раз бить тревогу: рабочие, огородив строительным забором дом на проспекте Кирова, 49а, начали разбирать по частям усадьбу не менее знаменитого человека Феликса де Серра. А ведь на доме следовало бы повесить табличку с надписью: «Здесь в сентябре 1820 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин». Владимир Широков, кандидат исторических наук: «О том, что великий Пушкин в 1820 году был в Крыму, знают даже школьники. И что 8 сентября поэт посетил Симферополь — тоже. Известно, что в городе он встречался с близким приятелем — губернатором края Александром Барановым, с выдающимся учёным и врачом Федором Мильгаузеном. Но где жил Александр Сергеевич, когда гостил в Симферополе? В брошюре „Памятные литературные места Крыма“ (авторы П. Киричек и М. Киричек) сказано, что в Симферополе Пушкин жил у Баранова, на нынешней улице Ленина, 15. Но он там был лишь на обеде. А останавливался Пушкин у выходца из Франции химика Феликса де Серра, у которого „на правом берегу Салгира“ было имение. Дом №49 на проспекте Кирова, который после смерти де Серра перешел во владение Петра Щербины -это дом де Серра». В 1970-х годах в этом доме размещалась медицинская лаборатория. Осталась даже надпись, свидетельствующая об этом. Но после развала Советского Союза здание пришло в запустение и постепенно стало приютом для бомжей. Не раз здесь вспыхивали пожары. Усадьбу в самом центре города, конечно, стоило бы отреставрировать, но охранный статус — как памятник истории и архитектуры — она так и не получила. Оказывается, разрешение на снос дома дали вполне законным путем: через решение сессии Симферопольского городского совета. А участок выделили одной из крупнейших строительных фирм Крыма. Очевидно, что за лакомый кусочек земли взялись серьезно.

В Севастополе сложилась порочная практика застраивать участки впритык, а для благоустройства и парковок требовать еще земли, информирует «ForPost». В Большом зале Дома Правительства Севастополя состоялось очередное заседание Комиссии по результатам комплексной проверки строительных объектов на предмет их законности и с целью продолжения строительных работ. В ходе заседания было рассмотрено несколько объекта строительства. Первым на суд комиссии был представлен Рекреационный комплекс"Два пансиона" по улице Щитовая, 22. По словам представителя застройщика, строительство этого объекта было своевременно остановлено. «На данный момент отступлений от проекта нет, просим разрешить дальнейшее строительство», — обратился он к членам комиссии. В результате общения с представителем заказчика выяснилось, что на этом объекте наблюдаются проблемы, уже прозванные в совете ранее «непомерными аппетитами». По данному объекту застройщик выстроил дом, закрыв практически весь отведенный под застройку участок, не оставив под благоустройство почти ничего. Чтобы решить проблему, хозяин недостроя надеялся подать заявку на прирезку к своему участку дополнительной земли для выполнения необходимого благоустройства. Просьбу о возобновлении строительства он мотивировал тем, что у него уже имеется договоренность о том, что благоустройство будет осуществляться на городской территории. На короткий вопрос председателя комиссии Игоря Малоземова: «Кто вам согласовал?» докладчик начал пространные речи о том, что разрешение получено «от города». «Кто конкретно вам разрешил?», — уточнил вопрос председатель. На это докладчик ответил, что у него имеется предварительное согласование с управлением архитектуры, а сам он делает все возможное, чтобы решить проблему недостающей земли. Игорь Малоземов прервал докладчика и подвел краткий итог обсуждению. По его словам, вместо того, чтобы уменьшить аппетиты, застройщик пытается решить свои проблемы прирезкой дополнительной земли. Ему было отказано в разрешении на дальнейшее строительство до решения проблем с землей или переработки проекта в сторону уменьшения строения.

Что ждет библиотеки Феодосии, спрашивает «Кафа». Об этом рассказывает директор централизованной библиотечной системы Феодосии Галина Малярчук: «У нас сейчас переходный период. К переходу в российское правовое поле мы теперь готовы, будем менять все документы согласно российскому законодательству. Отдельные библиотеки закрывать не планируется, такой вопрос на повестке дня не возникал. Мы надеемся, что все будет сохранено. Всего у нас 18 библиотек. Феодосийская централизованная библиотечная система включает в себя Центральную городскую библиотеку им.А.Грина и шесть городских библиотек-филиалов, две из которых являются специализированными библиотеками для детей. Кроме этого, в систему библиотек Феодосии входят 4 поселковые и 6 сельских библиотек. В этом году мы получили много даров, гуманитарную помощь от разных городов Российской Федерации, в частности, самую большую помощь оказал нам наш город-побратим Ульяновск. В плане методического обмена налаживаем сотрудничество с городом Азов. Наши фонды теперь пополняются. Мы получили очень хорошие книги, например, Дом писателей Санкт Петербурга прислал нам очень интересные издания на самую разнообразную тематику — это и художественная, и правовая, и по искусству, и по естественным наукам. Много лет мы ничего не получали в таких объемах. Отмечу прекрасные издания, полученные из Московской школы акварели — очень ценные для нас издания по искусству. Национальный фонд поддержки правообладателей прислал нам разные электронные издания, музыкальные произведения на компакт-дисках — таким образом, все это нам доступно для прослушивания и использования при проведении различных мероприятий».

Керчь вспоминает войну. В истории города годовщина высадки Керченско-Эльтигенского десанта — день особенный, напоминает «Боспор». К вечному огню в сквере Славы пришли сотни жителей и гостей Керчи. В поселке Героевское участников памятных мероприятий встретило тихое, спокойное, умиротворенное море. Совершенно иное, чем в те грозные, тревожные дни 1943 года, когда шторм свирепствовал и в природе, и среди людей. Директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина отметила, что мы рады приветствовать на месте высадки легендарного десанта участников военно-патриотической экспедиции «Атырау — Керчь». Из числа участников этой труднейшей военной операции 61 боец за мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза. Председатель городского совета Лариса Щербула подчеркнула, что Керченско-Эльтигенская десантная операция, в которой участвовало около 130 тыс. человек, была одной из наиболее крупных подобных операций в истории Великой Отечественной войны.

В Крыму была создана Контактная группа по поиску пропавших людей, пишут «Новости Белогорья». Напомним, что особый резонанс получило исчезновение 27 сентября в Белогорске двух юношей крымско-татарской национальности. После этого случая на тот момент еще врио главы Республики Крым Сергей Аксенов лично посетил Белогорск, чтобы встретиться с родственниками пропавших парней. На встрече была озвучена инициатива по созданию Контактной группы по поиску похищенных людей, которая могла бы отслеживать всю ситуацию и давать объективную информацию о своей работе для средств массовой информации, дабы пресечь попытки манипулирования общественным мнением с помощью данной темы. В Контактную группу вошли представители потерпевших и крымско-татарские общественники Абдурешит Джеппаров, Эльвира Зинединова, Эмиль Курбединов, Эдем Семедляев, Нариман Асанов, Маммет Мамбетов. В настоящее время Контактная группа объявила набор добровольцев в свои региональные отделения с целью создания сети в каждом районе Крыма для быстрого реагирования, информирования власти и общественности о каких-либо противоправных фактах, и принятию оперативных мер для защиты прав и свобод граждан. Член Контактной группы Абдурешит Джеппаров заявляет, что их деятельность также направлена на предотвращение спекуляций в СМИ на теме прав крымско-татарского народа в Крыму. «Мы будем доносить только проверенную и объективную информацию», — отметил он.

Среди «коренных жителей Крыма» увеличилось количество прихожан в мечетях, сообщает «Авдет». Почему же такое происходит? Это в принципе легко объяснимо: у таких людей проявляется духовная идентичность, на которую, к сожалению, мало обращают внимания в своей повседневности. Сама по себе склонность к религиозной принципиальности не так страшна, как иногда ее представляют в СМИ. Ведь если взглянуть на историю, то во взглядах почти всех народностей существуют религиозные принципы, иногда сопровождающиеся строгими правилами и канонами. Стремления человека также построены на религиозных принципах. Для любого человека жизненные испытания неизбежны. Каждый из нас должен помнить, что любое испытание в этом мире краткосрочно, и при применении в своей жизни религиозной принципиальности можно понять этот аспект и выработать в себе необходимое терпение. А терпение всегда поощряется, причем с изобилием при условии, что есть вера в предопределение Аллаха. Таким образом, склонность к религии и постепенное познание ее принципов и предписаний никогда не принесет вреда при условии, что они будут правильно поняты. Избегать или игнорировать какие-либо наставления также не нужно, так как в них содержится прочный фундамент для духовного совершенства. И это доказывает многовековая история человечества.

«QHA»: Руководство государственной телерадиокомпании «Крым» организовало курсы крымскотатарского языка для своих сотрудников. По словам генерального директора ГТРК Екатерины Козырь, начать изучение языка могут не только журналисты и редакторы, но и работники технических отделов, водители, бухгалтеры и другие желающие сотрудники. «Это мотивировано добрососедством. Мы единый народ — крымчане, и мы хотим понимать и разговаривать на том языке, на котором разговаривает тот народ, который живет с нами рядом, в частности, крымских татар. Желающих присоединиться к изучению языка становится все больше», — отмечает Козырь. Она также отметила, что процесс изучения крымскотатарского языка может вылиться в масштабный телепроект.