Майдан внутри: «демографические гири» Ирана
Один из отцов-основателей демографии, французский ученый А. Гийяр рассматривал демографию не только как «естественную и социальную историю человеческого рода», как «общее движение населения», но и как важный показатель «физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния» общества. Исходя из этого, мы решили проанализировать демографическую ситуацию в современном Иране, чтобы понять, каково моральное состояние иранского общества в этот критический для страны период.
Ныне численность населения Ирана составляет 78.637.897 чел. (50,7% — мужчины, и 49,3% — женщины). Пик прироста населения Ирана был достигнут в 1983 году (4,16% в сравнении с предыдущим годом). За последнее десятилетие эта цифра никогда не превышала 2%. А в 2014 году она составила всего 1,63%. Суммарный рост численности населения Ирана с учётом естественных процессов (рождаемости и смертности) и суммарной миграции составляет приблизительно 953.777 чел. в год. При этом ожидается, что общая миграция будет отрицательна и составит — 9.935 человек. Таким образом, Иран уже потерял первенство в мире по приросту населения. Отметим, что это произошло, в том числе, и в результате проводимой государством с 1989 года политики «один ребенок — хорошо, два — достаточно» (что, кстати, противоречило основным принципам Ислама).
Учитывая, что сохранение этой тенденции приведет к старению населения, а затем и вовсе к его сокращению, Рахбар (духовный лидер Ирана) в 2012 году заявил, что пора отказаться от государственного регулирования роста населения. Согласно его словам, население страны должно составить 150-200 миллионов человек. После этого заявления Министерство здравоохранения Ирана подтвердило отказ от двадцатилетней политики контроля за рождаемостью в стране. Более того, государство выделило 10 миллиардов долларов на поддержку многодетных семей и поощрение рождаемости. Но результаты пока не вызывают оптимизма.
Уровень грамотности населения старше 6 лет — 86,5%, при этом в возрастной группе от 6 до 29 лет грамотными являются — 96,5 %. Возрастные пропорции населения следующие: до 14 лет — 44%, 15-64 лет -52%, старше 65 лет — 4%. Благодаря этому, население Ирана является самым «молодым» в мире. Но если рассмотреть этот показатель с точки зрения уровня безработных в молодежной среде, выясняется, что она также имеет свои негативные стороны для нынешнего Ирана.
Согласно данным tradingeconomics.com, в 2014 году уровень безработицы в Иране составляет 10,7% (9% — среди мужчин, и 19,4% — среди женщин) от общего числа (21.107.245 чел.) работающего населения (год назад эта цифра была равна 10,5%). При этом по неофициальным данным эта цифра равна 19-20%. Министр труда ИРИ Али Рабейи на днях заявил агентству Mehr, что на сегодняшний день в Иране около шести миллионов человек не могут найти работу, и добавил: «Если нынешняя тенденция сохранится, количество безработных достигнет в 2021 году 10 миллионов человек». Средний уровень безработицы среди городского населения равен 12%, а среди сельского — 7,5%. При этом «молодежная безработица» составляет свыше 24,8% (21% среди мужчин, и 43,4% — среди женщин), а по неофициальным данным — до 40%. Высокий уровень безработицы отчасти привел к росту преступности и распространению других антиобщественных явлений в стране. В Иране в последнее время выросло число краж и грабежей, сказал замглавы полиции страны, бригадный генерал Ахмад-Реза Радан (Asriran).
Особую тревогу вызывает ситуация с распространением наркотиков. Несмотря на то, что 74% смертных приговоров применяются в отношении торговцев наркотиками, с каждым днем в стране растет число наркоманов. Согласно словам главы ведомства по борьбе с наркотиками Ирана Таха Тахери, сказанным им в интервью «Независимой газете», 98% всего конфискованного в мире опия приходится на Иран. Согласно статистике, около 30% наркотиков поступает на территорию Ирана. Из этого объема 1/3 удается конфисковать. Наркоманами в Иране, по словам директора научно-исследовательского и учебного центра Штаба по контролю за незаконным оборотом наркотиков Ирана Хамид Серами, являются 1,325 млн. чел. (2,65% от всего населения). Но официальные представители властей часто противоречат друг другу в этом вопросе. Так, 31 августа 2014 года вице-президент ИРИ по вопросам женщин и семьи Шахиндохт Мовлаверди заявила, что 10% всех женщин страны являются наркоманками (3.876 тыс. чел.). Интернет-сайт парламента Ирана сообщает, что 30 тысяч учащихся средних школ являются наркоманами и пользуются различными наркотическими веществами. Согласно официальной статистике правоохранительных органов, в среднем в Иране за сутки из незаконного оборота изымается 1369 килограммов наркотических веществ. В 2012 году в стране было изъято 500 тонн наркотических веществ, в среднем по 57 килограммов в час. Еще 700 тысяч человек употребляют наркотики, не будучи в наркотической зависимости. Средний возраст наркоманов в Иране составляет 21 год. Из-за наркотиков ежедневно умирает 11 иранцев.
Разумеется, такая ситуация не может не оказывать свое отрицательное влияние на институт семьи в этой мусульманской стране, где роль семьи традиционно высока в обществе. Так, в прошлом году в Иране было зафиксировано рекордное число разводов: за этот период в Исламской республике распадалось более одного из каждых пяти браков. Согласно агентству IRNA, за последние семь лет число разводов в Иране возросло с 12% до 21%. В крупных городах распадается каждый третий брак. В 2013 году в Иране было зарегистрировано 757.197 браков (что на 4,4% меньше предыдущего периода). Развелись при этом 158.753 пары: это больше на 4,6%, чем за прошлый период. При этом глава национального бюро регистраций Ирана Ахмад Тойсаркани заявил агентству, что основные причины роста числа разводов в Исламской республике: вмешательство семьи одного из супругов, несоблюдение финансовых условий брака, бедность, наркотики и насилие в семье. Все это говорит о том, что нынешняя морально-психологическая обстановка внутри страны, которая является прямым результатом сложной демографической и экономической ситуаций, вряд ли может настраивать на оптимистический лад, наоборот, в случае обострения ситуации она может сыграть злую шутку с нынешним режимом и государством в целом. Образно говоря, эти «демографические гири» Ирана смогут потянуть страну ко дну бездны.
Власти страны пока видят путь для исправления ситуации в «закручивании гаек». Согласно данным специального представителя ООН по правам человека в Иране Ахмеда Шахида, обнародованным в прошлую пятницу, за 6 месяцев текущего года в Иране повешены свыше 400 человек. Из них 8 человек не достигли еще 18 лет. ООН отмечает, что Х. Роухани не смог предпринять серьезные шаги в направлении улучшения положения в области прав человека, а ситуация еще больше ухудшилась. (Секретарь иранского Совета по правам человека Мухаммад Джавад Лариджани обвинил ООН в использовании «некорректных методов сбора информации», «фальсифицировании фактов», а также в именовании «террористов борцами за права человека», пишет агентство FARS).
Тут следует говорить еще об одном: иранские власти в последнее время охотно распространяют информацию о том, что согласно итогам опросов населения, до 90% граждан поддерживают линию сближения с Западом, а к России относятся не очень доверчиво. На наш взгляд, это не говорит вовсе о том, что большинство иранцев — прозападные. Скорее всего, это — протестное отношение граждан к политике нынешних властей. В представлениях иранцев Россия поддерживает нынешний иранский режим, а страны Запада стараются его сменить. Если быть до конца справедливым, то получается, иранцы поддерживают курс на сближение с Западом не потому или не только потому, что все они так уж сильно «влюблены» в него (тем более, хорошо зная, что творится в тех соседних Ирану странах, где уже находятся войска стран Западного блока во главе с США), и, наоборот, не доверяют России, потому что так уж сильно «не любят» эту страну. Судя по всему, это объясняется тем, что Западные страны собираются сменить нынешний режим в ИРИ, а Россия, в понимании рядовых иранцев, поддерживает руководство страны. В этом плане особую актуальность приобретает вопрос о том, почему Россия «не работает» внутри Ирана. В то же время 70 спутниковых телеканалов, созданных на Западе, день и ночь ведут передачи на персидском языке и пользуются достаточно большой популярностью в Иране. Наконец, в нынешнем правительстве ИРИ вообще нельзя найти ни одного пророссийски настроенного чиновника. В таких условиях ждать, что население будет настроено пророссийски, вовсе не приходится.
Подытоживая сказанное на эту тему и исходя из опыта «цветных революций», смело можно предполагать, что при любой дестабилизации ситуации, западные государства могут надеяться на мощную поддержку изнутри, что должно быть очень тревожным сигналом для руководства ИРИ.