Александр Запольскис. Что сказал статистический справочник про «валдайскую речь» Путина
Для поколения 90-х нынешние события смахивают на вспышку форменного сумасшествия. Жил был такой понятный и привычный мир. Хорошая демократия победила плохой коммунизм. Рухнули железный занавес и Берлинская стена. Общечеловеческие ценности как бы доказали безусловность своего превосходства над любыми другими взглядами и подходами. В представлении абсолютного большинства людей планеты вечным лидером мира стали США. Под сенью их военной мощи цвела и благоухала уютная и успешная Европа, в которую войти хотелось «всем». От восточноевропейских государств до всех западных республик СССР. Да и в самой России изрядной доле «представителей национальной и интеллектуальной элиты» будущее виделось примерно так же. Построить демократию. Вступить в ВТО. Присоединиться к НАТО. И будет всем счастье. А тут вдруг неожиданно потянуло промозглым сквозняком Третьей Мировой Войны. Как так? С чего? Мир сошел с ума!
Однако, если учебники истории и статистические справочники использовать не только в качестве подставки под чашку кофе, то можно сделать много увлекательных открытий. Как минимум станет понятным, что все эти ООН и ОБСЕ, очертания государственных границ и стратегии НАТО, источники и направления военных угроз, весь привычный мировой уклад сложился, по историческим меркам, совсем недавно. В 1945 году. И не с чистого листа, а как следствие итогов мировой промышленной революции. Не зря говорится, что в основе любой политики лежит экономика. Сочетание экономики и политики формирует мировоззрение. Проекция мировоззрения на время создает традиции.
Евроцентристский традиционный взгляд на мир возник не случайно. На протяжении как минимум последних трех сотен лет «Запад» действительно являлся центром всей планеты. Технологическим. Промышленным. Финансовым. К началу ХХ века эта тенденция сформировалась окончательно. В 1900 году (в ценах 2000 года) ВВП всей планеты составлял 2590 млрд долл. США. Доля Европы в нем занимала почти половину — 1105 млрд долл. Еще 475 млрд долл. — экономика США. Россия — 205 млрд долл. Весь остальной мир — 805 млрд долл. Как видите, не стоит удивляться традиционно высокомерному отношению Европы к России и всяким прочим «диким задворкам Цивилизации». Мы ведь тоже свысока смотрим на какой-нибудь нищий африканский бантустан.
Сложившиеся в прошлом тенденции в начале ХХ века лишь отчетливее прорисовывали картину. К 1913 году мировая экономика составила уже 3640 млрд долл. Доминировала в ней пока еще Европа — 1425 млрд долл. Но размер американской экономики увеличился и достиг 835 млрд долл. Россия тоже не стояла на месте, но по темпам общего развития она явно отставала от «развитого западного мира» — 330 млрд долл. Остальной мир — 1050 млрд долл. Грубо говоря, в начале ХХ века Европа плюс США занимали 61-62% всей мировой экономики, Россия — 7,9-9%.
Тут уже проглядывается важный момент, сформировавший предпосылку к неизбежным претензиям США на мировую гегемонию. Европейские 1425 млрд долл. в 1913 году, это прежде всего сумма экономик четырех держав: Великобритании, Франции, Германии и Австро-Венгрии, в то время как 835 млрд долл. составляли экономику одной лишь Америки. Расклад хорошо иллюстрируют цифры по выплавке чугуна в 1910 году (в млн пудов): Англия — 633,3; Германия — 867,8; Франция — 244,0; США — 1.691,8; Бельгия — 110,0; Австро-Венгрия — 118,8; Россия — 185,5.
Кому-то еще непонятно, почему возникла Первая мировая война? Объем промышленного производства Германии практически превзошел показатели остальных стран Европы и стал напрямую угрожать мировой экономической гегемонии Америки. Требовалось срочно задушить набирающего силу опасного конкурента. Именно потому «западные демократии» так старательно вбивали клин между Германией и Россией. По этой же причине состав противоборствующих сторон стал таким, каким стал. Никаким другим он попросту не мог быть совсем.
К 1950 году «мир» сложился окончательно. Размер мирового ВВП — 7.555 млрд долл. В том числе: США — 2.175 млрд долл. (28,7%); Европейское сообщество — 2.225 млрд долл. (29,4%); СССР — 840 млрд долл. (11,1%). Остальной мир — 2.315 млрд долл. (30,6%). В переводе на обычный русский это значит, что американская экономика стала не просто крупнейшей в мире, она стала, безусловно, доминирующей на планете. Плюс к тому она, благодаря сохранению раздробленности Европы и созданию НАТО, в общем, в изрядной степени привязала к себе европейскую. Не подчинила, нет, но сильно на себя завязала.
В сущности, создание ООН явилось лишь внешним политическим оформлением сложившегося к тому моменту стабильного экономического фундамента. Тут надо отдать дань уважения заслугам Иосифа Виссарионовича Сталина, сумевшего в этих условиях удержать СССР в статусе ведущих мировых держав, несмотря на экономические показатели.
Пока политика отражала реальную экономику, общий характер событий сохранял стабильность. Да, где-то там, «далеко за горизонтом» велись какие-то войны. Но в целом на планете царил мир. Теперь расклад кардинально изменился. Экономические показатели политическому балансу больше не соответствуют.
World Bank Development Data Group опубликовал отчет по составу экономик мира за 2013 год. В нем очень много интересного. Если не вдаваться в детали, оценивать картину в рамках традиционных представлений, она предстает в следующем виде. Весь мировой ВВП — 72.440 млрд долл. Из них: США — 16.244 млрд долл. (22,4%); ЕС — 15.094 млрд долл. (20,8%); Россия — 2.014 млрд долл. (2,7%); Весь остальной мир — 39.088 млрд долл. (53,9%). Это значит, что экономика «ведущих развитых стран» как минимум потеряла свой безусловно доминирующий статус. 43,2% вместо былых 62%.
Один только Китай, который сто лет назад «был никто и звать его никак», уже превратился во вторую экономику мира с показателем ВВП 7.292 млрд долл. (10% от мировой)! Япония, с ее 5.867 млрд долл. (8%) уже превосходит Германию (3.399 млрд долл.), Францию (2.612 млрд долл.) и Великобританию (2.435 млрд долл.). А еще есть Бразилия (2.252 млрд долл.), которая стала больше Италии (2.013 млрд долл.), и Индия (1.841 млрд долл.). Вы думаете, Владимир Владимирович Путин просто так на Валдае произнес свою речь про изменение подхода России к международной политике? Как бы не так. Да, Россия с ее 2014 млрд долл. ВВП еще уступает Германии, Франции и Великобритании, но отставание это уже только «на доли процента», а не в «разы» или «навсегда», как оно представляется в «традиционной системе привычных в Европе ценностей».
Время существования Pax Americana стремительно подходит к концу. Традиционная картина восприятия устройства мира пока сохраняет свою инерцию. Но разрыв между ней и реальностью перешел точку невозврата. США бросили в топку войны целый украинский народ не из врожденной злокозненности. И даже не из нелюбви «Запада к русским». Умные люди в Вашингтоне и американских корпорациях прекрасно понимают, что в одиночку Америке сохранить безусловность своего экономического превосходства над остальным миром невозможно. От слова никак. А без такого превосходства нельзя остаться лидером, т.е. тем, «кто пишет правила и выступает судьей в любых международных спорах». Америке необходимо поглощение европейской экономики. Именно поглощение. Чтобы привязать экономики 28 европейских стран к себе так же прочно, как их удерживает сегодня российский газ.
А что Россия? А Россия сегодня делает именно то, что диктуют законы экономики, — формирует свое собственное экономическое пространство на Евро-Азиатском континенте. Потому что ЕАС даст 2.286 млрд долл. суммарного ВВП. Если сюда прибавить потенциальный интерес к вступлению в ЕАС Ирана с его 514 млрд долл. и Индии с ее 1.841 млрд долл., то получится экономическое пространство с совокупной экономикой в четверть от американской и в половину от европейской. Именно в половину, так как суммарная цифра по ЕС не совсем та, которой кажется. Из 16.621 млрд долл. общеевропейского ВВП положительными являются только экономики Германии, Франции, Великобритании и Италии. Остальные в большинстве своем либо зависимы от сбыта в Европе, как, скажем, Польша, либо вообще сидят на брюссельских дотациях, как экономики стран Прибалтики.
С учетом сырьевых запасов России и наличия на Востоке Китая, очень заинтересованного в стабильных поставках сырья, потому стремящегося к расширению надежного экономического сотрудничества с РФ, можно утверждать, что экономический центр мира уходит «с Запада» окончательно. Перспективы ЕАС плюс Китай создают новый геополитический расклад. Китай, ЕАС, Иран, Индия и, вероятно, Бразилия с Аргентиной (474,8 млрд долл.) формируют пул общим весом ВВП в 14.663,8 млрд долл. Это больше совокупной экономики ведущих стран Евросоюза и почти столько же, сколько весь ЕС в целом. Еще это почти столько же, сколько вся экономика США.
В общем, в настоящее время в мире начался процесс сползания США в статус «весь остальной мир». А Европа впервые за всю свою многовековую историю оказалась перед очень неприятным выбором. Или сползать в пропасть «стран третьего мира» вместе с Америкой, или прыгать в уже тронувшийся азиатский поезд. В любом случае Европа превращается из лидера в ведомого. Нации, три сотни лет ощущавшие себя Центром Вселенной, эти тенденции, мягко говоря, шокируют.
Естественно, такие глобальные процессы без серьезных потрясений происходить не могут. Отсюда и усилившийся холодный сквознячок риска большой войны. Потому что раньше переустройство мира происходило только через глобальные войны. «Демократический западный мир, колыбель общечеловеческих ценностей» уже дважды давил конкурентов танками. К счастью, да, именно к счастью, в мире существует ядерное оружие. Только безоговорочное признание всеми крупнейшими экономическими игроками бесперспективности ядерного сценария сегодня удерживает мир от Третьей мировой войны.
Но процесс переформатирования набирает обороты. Точнее, экономически он уже движется вовсю. Теперь началась фаза перехода количества в качество, в перестройку геополитических механизмов. Об этом буквально вопиют самые обыкновенные статистические справочники.
Александр Запольскис — эксперт-международник, специально для ИА REGNUM