«Исламское государство» растёт в Северной Африке
Если режимы Магриба падут под атаками террористов, то фактически вся Северная Африка попадет под контроль Исламского Государства. Пока страны коалиции увлеклись борьбой против исламистов в Ираке, последние поднимают головы в Северной Африке. Сразу три страны оказались под прицелом террористических организаций, бросающих вызов местным правительствам. Если в Ливии противостояние уже приняло открытый характер и вылилось в новую гражданскую войну, то в Алжире и Тунисе джихадисты пока ограничиваются показательными акциями.
На прошлой неделе в Алжире был обезглавлен французский журналист Эрве Гурдель. Ответственность за убийство взяла на себя организация «Хунд аль-Халифа», объявившая о своей солидарности с «Исламским Государством». Террористический акт против французского гражданина, по мнению западных журналистов, стало политическим «месседжем». Активисты из «Хунд аль-Халифа» намеренно выбирают своей целью подданных тех стран, которые поддержали борьбу против «ИГ». Способ преподношения информации об убийстве говорит о наличии солидарности террористов Алжира и Ирака. Видео о расправе над журналистом следует сразу после демонстрации фото президента Франции, снятом во время пресс-конференции. На ней Франсуа Олланд обнародовал сообщение о присоединении Франции к военным операциям против ИГИЛ.
Террористическая акция в Алжире заставляет опасаться за стабильность в этом североафриканском государстве. Хотя у власти сохраняется авторитарный режим во главе с Абделем Азизом Бутефлика, волна «Арабской весны» заметно ослабила его прочность. Чтобы избежать участи З. Бен Али и М. Каддафи, 77-летний президент планомерно проводит курс реформ, ослабляет роль армии в политическом управлении и выводит из игры «старых генералов». Казалось бы, оправдывающая демократические ожидания либерализация власти в тоже время делает ее уязвимой. Ослабление силовых структур снижает уровень безопасности, на чем паразитируют экстремистские группировки. Усиление «Фаджр Ливия» и «Ансар аль-Шариа» в Ливии после свержения Каддафи — лишнее тому доказательство.
Несмотря на видимое спокойствие в Тунисе, его устойчивость тоже стоит под вопросом. И дело тут не только в ослаблении институтов безопасности после свержения Бен Али. Североафриканская страна традиционно считается пристанищем мирового терроризма. Как пишет «Reuters»: «Тунис издавна был источником терроризма во внешних конфликтах, от Афганских войн против Советов до войны в Ираке после интервенции США в 2003». Американский «Business Insider» дополняет: «североафриканская страна — единственный и самый большой экспортер джихадистов в мире». Недавно премьер Туниса Мехди Джомаа отметил, что за прошедший год в стране было арестовано около 1.500 подозреваемый исламистских боевиков. По некоторым данным, среди иностранных бойцов, воюющих в Ираке и Сирии, тунисцы составляют большинство.
Любопытно, что привлечение тунисцев к боевым действиям на стороне «Исламского Государства» достигается, главным образом, не через коммуникации террористических ячеек Магриба и Ирака. Сами граждане Туниса проявляют солидарность с «ИГ». В проведенных газетой «Times» интервью, тунисцы говорили, что не верят в жестокие преступления, совершенные исламистами Ирака и Сирии. Симпатии туниской молодежи к джихадистам наряду с усилением террористических организаций может застопорить демократизацию североафриканской страны. Если она может в больших количествах отправлять бойцов за границу, что мешает радикальным силам начать штурм власти в самом Тунисе? Ситуация в Ливии, Алжире и Тунисе показывает, что усиление радикальных исламистов в Ираке не является локальной и обособленной тенденцией. Страны «Арабской весны» развиваются по определенному сценарию, описанием которому служит термин «радикализация». Причем, если в Ираке, Сирии и Ливии политическая радикализация находится в разгаре, то в Тунисе и Алжире она стоит у истоков.
Стремление местных элит совершить переход к демократии разумно, но в то же время опасно. В конечном счете, растущая угроза терроризма поставит тунисцев и алжирцев перед выбором. Или они согласятся передать власть в руки военных, более приспособленных отразить удары террористов. Или же будет продолжена политическая либерализация, оставляющая правительства «беззубыми» в войне против радикалов. Устойчивость стран южного Средиземноморья крайне важна для борьбы против «Исламского Государства». Террористические акции в Алжире и экспорт боевиков из Туниса свидетельствуют о наличии связей между радикальными исламистами Магриба и Ирака. Если «хрупкие режимы» Туниса, Ливии, Алжира падут под атаками террористов, то фактически вся Северная Африка попадет под контроль «ИГ». Вряд ли страны коалиции готовы вести войну против джихадистов на двух континентах одновременно.