Как Германию сделали «дойной коровой» ЕС и как долго это будет продолжаться
На днях канцлер Германии Ангела Меркель отказалась встречаться с президентом России Владимиром Путиным из-за конфликта на Украине. Проявила принципиальность. Так видится мотивация ее поступка российским либералам и их зарубежным единомышленникам. Но так ли это? Может ли канцлер Германии, страны, которая до сих пор находится под оккупацией США, и не только военной, но и финансовой — большинство ЗВР Германии до сих пор находится на физическом хранении в Форт-Нокс (США), проявлять внешнеполитическую самостоятельность и принципиальность? Наверное, не большую, чем Катар или Южная Корея — геополитические карлики с точки зрения современной мировой политики.
Напомню, что по итогам Второй мировой войны Германии американцами был навязан «канцлер-акт», согласно которому Германия должна все свои крупные политические и экономические шаги согласовывать в Вашингтонском обкоме. По поводу канцлер-акта вопросов не возникает — США надолго, если не навсегда, хотели предотвратить угрозу возвращения Германии на позиции одного из ведущих мировых игроков, Китай тогда в упор не просматривался. Как говорят компетентные товарищи из немецкой разведки, срок действия канцлер-акта заканчивается в 2045 году, т.е. спустя сто лет после окончания Второй мировой войны.
Когда Германия благодаря советским политическим деятелям все-таки готова была объединиться и стать тем мировым игроком, которым ей англосаксы не давали стать со времен Бисмарка, в дело вмешалась глуповатая Франция, которая (интересно, сама ли она до этого додумалась, или все же подсказали?) готова была согласиться на объединение Германии только в том случае, если Германия согласится на введение единой европейской валюты: «Это была цель Маастрихтского договора 1992 года о создании Европейского союза. Отчет под названием „Единый рынок, единые деньги“, опубликованный в 1990 году под руководством бывшего министра финансов Франции Жака Делора, призывал к созданию единой валюты, аргументируя это тем, что единый рынок не может эффективно функционировать иначе. Более реалистично приверженцы идеи об единой валюте оправдывали ее тем, что это послужит единению людей как европейцев, и что создание единого Европейского центрального банка ознаменует собой переход власти от национальных правительств».
Германия, которая прекрасно жила с маркой и которая спокойно за пару лет навязала бы всему Евросоюзу марку в качестве базовой валюты, и еще стригла бы при этом купоны с эмиссии своей валюты аналогично тому, как это делают США, только в европейском масштабе вместо мощной марки получила головную боль в виде евро, т.к. теперь на Германию, как на самую мощную экономику Европы, ложились не только эмиссионные выгоды, но и риски от необходимости поддерживать всех членов ЕС без разбора, при этом высасывались все соки из своей национальной экономики и банковской системы.
Поэтому естественно, что Германия сопротивлялась введению евро, утверждая, что сначала должен быть образован полный политический союз. Но, поскольку не было шансов на то, что другие страны примут идею политического объединения, позиция Германии выглядела как технический маневр для предотвращения установления единой валюты: «Германия не горела желанием отказаться от своей марки — символа своей экономической мощи и приверженности ценовой стабильности. В конце концов, Германия согласилась на создание евро только тогда, когда президент Франции Франсуа Миттеран заявил, что Франция поддержит объединение Германии только при условии согласия последней на создание евро».
Интересно, что именно Франция настояла на том, чтобы требование Маастрихтского договора о том, что страны могут ввести евро только в том случае, если их национальный долг будет менее 60% ВВП, было снято в целях привлечения стран к введению евро. Такая модификация позволила войти в союз Греции, Испании и Италии, что потом также аукнулось ЕС.
В конечном итоге в 2012-2014 годах в Европе все заканчивается тем, чем и должно было закончиться: экономика Германии надорвалась, неся на негнущихся всю очень разную в экономическом плане Европу (и этот опыт нам также надо учитывать при построении Евразийского союза — никакой единой валюты, только одна из уже существующих), в стране зреет понимание того, что страну в течение последних двадцати лет грубо использовали. В это же время экономики всех европейских стран стагнируют. Основная причина, что уже признано официально, — единая европейская валюта.
Элиты также начинают понимать, что все это происходит благодаря тому, что необходимо поддерживать некую фикцию — евро, хотя если ее сбросить, то даже Греция очень быстро начнет восстанавливаться, используя имеющиеся конкурентные преимущества. То же самое начнет происходить и в других странах, только с учетом того, что европейская промышленность серьезно сократилась и ей придется долго восстанавливать свои позиции на мировых рынках.
Главный профит из этой ситуации, как всегда, извлекли англосаксы по обе стороны океана. Европа им, в принципе, по барабану, даже Франция, которая последний раз представляла из себя серьезную геополитическую величину в девятнадцатом веке при краткой вспышке фигуры Наполеона. Главное было взять под контроль Германию, которая в свою очередь создавалась как геополитический проект для остановки России еще в девятнадцатом веке. После распада СССР благодаря зоне евро англосаксам удалось вновь на двадцать лет взять уже объединенную Германию под контроль.
Конечно, и Германия понимала данный расклад и пыталась сделать все для того, чтобы переломить эту ситуацию и, несмотря на навязанные ей кабальные условия, все-таки вытащить всю еврозону и поставить ее под себя, чтобы потом обернуть слаженным механизмом «Четвертого рейха» против англосаксов. В преддверии этого «неожиданно», «вдруг» начали сыпаться экономики южных стран Евросоюза, которых по настоянию французов в свое время ввели в зону евро. В результате экономику и финансы Германии — мотора евроинтеграции — стало затягивать в воронку все больших и больших усилий для поддержания евро, судьба которого и так предрешена.
Естественно, Германия не может сама похоронить евро, т.к. по этому поводу сразу поднимут хай «самые демократичные мировые СМИ», которые обвинят Германию в восстановлении Империи и начнут мочить руководство страны, припоминая все хорошо известные грехи, в том числе и главный грех — Холокост. Такая политическая перспектива отнюдь не улыбалась немцам. Они один раз уже заплатили за банкет для всех и второй раз этого делать не хотят. Как тогда поступить в этом случае? Выход один, и он прост — делать на публике страшное лицо и «поднимать брови на лоб» по поводу того, как немцы стараются спасти проект евро и «единой» Европы, а на самом деле тихо его «сливать».
И единственная возможность для Германии выйти из этой ситуации «красиво», т.е. так, чтобы англосаксы в очередной раз не повесили на нее всех кошек и не убедили всех остальных, что это, мол, немцы всех в очередной раз кинули, и они-де, мол, еще и должны за этот «кидок» всем по гроб жизни оплачивать «летние каникулы в Риме», это сделать так, чтобы проект евро и Единой Европы загнулся как бы сам собой, несмотря на все «титанические усилия немецкой элиты и народа» по его спасению. Возможный выход Британии из ЕС, кстати, дает для этого отличный повод.