На кровавый разгон в Гонконге власти Китая не пойдут
На протяжении уже второй недели внимание мировых СМИ приковано к событиям на маленьком острове Гонконг — где проходят самые масштабные акции протеста студентов за последнее десятилетие. По последним данным, более 80 тысяч человек (население Гонконга — 7 млн) практически заблокировали центральные улицы Гонконга. В середине прошлой недели произошли первые серьезные стычки демонстрантов с полицией, в ходе которых власти района вынуждены были применить слезоточивый газ. А все началось с того, что группа студенческих активистов, состоящих в движении Occupy Central, вышла на улицы Гонконга и объявила сидячую забастовку. Главным требованием активистов было разрешение в Гонконге свободных выборов в местную администрацию. Формальным поводом и последней точкой кипения для масштабных демонстраций стало принятие центральным руководством КНР новых положений в процесс выборов. В соответствии с этими нововведениями, вопреки обещаниям китайских властей, в 2017 году не будут проходить прямые выборы, вместо чего специальная группа выборщиков выберет из трех предложенных Пекином кандидатов одного на пост главы администрации Гонконга. Именно этим и возмутились протестанты. Более того, в процессе акций протеста активисты движения стали выдвигать совершенно конкретные требования, в том числе было требование отправить в отставку нынешнего главу Специального административного района (САР) Лян Чжэньин. Для того чтобы разобраться в этих событиях, обозреватель ИА REGNUM Руслан Изимов предложил внимательнее взглянуть на четыре ключевых момента.
В чем истинная причина демонстраций в Гонконге?
Вопреки распространённому мнению, которое сейчас очень популярно среди экспертного сообщества, истинные причины нынешних массовых демонстраций лежат во внутренней плоскости. Сама система развития Специального административного района Сянган (Гонконг) уже содержит в себе потенциальные риски для такого рода «кризисов».
Дело в том, что после официального возвращения Гонконга в 1997 году Китаю Пекин предложил острову развиваться по принципу «одна страна — две системы». Данный принцип предполагает, что на континентальной части Китая развитие идет по-прежнему, по концепции коммунизма. Хотя в экономике Китай нашел некую середину между капитализмом и социализмом. В то же время на острове нет никакой коммунистической системы. Здесь даны широкие права и экономические преференции. В результате этого параллельно развивались совершенно противоположные друг другу процессы. На материке растет роль КПК практически во всех сферах жизнедеятельности простого китайского народа, в то время как в Гонконге все популярнее становятся темы прав человека и западные стандарты демократии. Именно данное обстоятельство и дает возможность жителям САР более смело выступать против политики КПК. Яркое тому подтверждение тот факт, что активисты и лидеры разного рода общественных движений Гонконга ежегодно организовывают массовые акции протеста в честь годовщины присоединения Гонконга к Китаю. Хотя эти акции в большинстве своем и носят мирный характер, тем не менее они, как показывают нынешние события, имеют большой потенциал перерасти во что-то большее.
Вместе с тем результаты социологических исследований, проведенных среди жителей Гонконга, показывают, что одним из ключевых факторов недовольства гонконгских жителей становится засилье острова приезжими из континентального Китая. С каждым годом степень данной неприязни возрастает.
Есть ли внешнее влияние?
Не секрет, что практически сразу в событиях в Гонконге увидели американский след. Подавляющее большинство публикаций на эту тему указывают на то, что акции протеста в Гонконге организованы по заранее спланированному сценарию. В действиях движения Occupy Central некоторые углядели технологии украинского «майдана» и других так называемых цветных революций. Более того, появились даже подозрения о том, что небезызвестный американский фонд проспонсировал эти выступления. Конечно, нельзя не признать того обстоятельства, что гонконгским студентам, откровенно говоря, явно кто-то помогает. Но открыто обвинять Белый дом или какую-либо другую страну в организации демонстраций в Гонконге было бы некорректным.
Если рассматривать события в Гонконге с точки зрения геополитики, то, естественно, следует признать, что глобальные игроки объективно заинтересованы в сдерживании роста КНР. В этом плане США не исключение. Стремительно набирающая обороты еще одна глобальная держава, которая практически во всех регионах мира уже создает жесткую конкуренцию США, не выгодна американцам. Более того, именно Китай во многом рушит планы западных стран и Вашингтона по давлению на Россию. Наметившееся стратегическое сближение Москвы и Пекина никак не укладывается в планы США и по сдерживанию и окружению Китая. Исходя из всего перечисленного, возникновение у Китая острого вопроса, на который Пекин вынужден будет отвлечься, очень даже на руку Вашингтону. Но способствуют ли американские агенты нарастанию конфликта в Гонконге, сказать сложно, поскольку нет серьезных доказательств этому.
Как реагируют китайские власти?
Следует прежде всего отметить, что реакция китайских властей на начавшуюся многотысячную демонстрацию была несколько запоздалой. Более 80 тысяч жителей Специального административного района, считающегося центром финансовой активности Китая, несколько шокировали руководство страны своим масштабом. Вместе с тем большая представленность движения студентами невольно напоминала руководству КНР о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь и их долгоиграющих негативных последствиях.
В результате власти страны в целом приняли стратегию выжидательную. До сих пор демонстрантам на улицах Гонконга противостоят сотрудники только местной гонконгской полиции. И это вполне оправданно, поскольку, как только в Гонконг будут введены специальные войска с материка и случится первая стычка с демонстрантами, — мирная акция протеста может перерасти в нечто большее с более серьезными последствиями. Понимание этого, по всей видимости, у руководства КНР есть. Этим и объясняется неторопливая и предельно осторожная реакция руководства Китая.
До настоящего момента официальный Пекин сделал лишь несколько заявлений. Если часть из них касалась ситуации в самом САР и содержала призыв к демонстрантам, то другая часть заявлений была адресована США — в которых требовалось не вмешиваться во внутренние дела Китая.
Чем все это закончится?
Вопреки прогнозам большинства западных аналитиков, на данный момент ситуация в Гонконге пошла на спад. Как мы видим, день за днем число демонстрантов значительно сокращается. Сами студенты, несмотря на высокий уровень самоорганизации, все же не могут выступать слаженно. Им нужны лидеры, которых у них нет. Таким образом, уже сейчас улицы покидают все те, кто добровольно присоединился к движению. А оставшиеся демонстранты, по-моему, все-таки будут разогнаны, но более превентивными методами. В этом случае, скорее всего, власти страны будут делать ставку на лишение социальных прав самых яростных участников и зачинщиков. В частности, увольнения преподавателей вузов, исключения студентов и так далее. Но на кровавый разгон демонстрантов власти ни в коем случае не пойдут.
Конечно, о полном прекращении демонстраций в Гонконге говорить еще рано. Дальнейшее развитие событий все еще зависит от многих обстоятельств. Но динамика изменений позволяет судить о том, что акции протеста прекратятся уже в ближайшие дни. При этом вопрос о проведении выборов пока останется открытым. Понятное дело, власти Китая не могут пойти на еще большую демократизацию общества в Гонконге. Это может вызвать «эффект домино», и вслед за ним такие же условия могут потребовать соседние регионы Китая. Известно, что благодаря открытости Гонконга и созданию наподобие ему новых свободных экономических зон в Шанхае и в других городах, взаимовлияние между Гонконгом и материковой частью КНР значительно углубилось. Привлекательные капиталистические ценности становятся все более популярными среди китайской молодежи.
Но больше всего гонконгские демонстрации отразятся на политике КНР по воссоединению с Тайванем. Ведь Тайбею, который в настоящее время все еще существует относительно независимо, Пекин предлагает ту же формулу: «одна страна — две системы». В определенной степени данное обстоятельство является определяющим в дальнейших действиях Китая по разрешению ситуации в Гонконге.