Ситуацию об ответственности федеральных органов за развитие регионов нужно изменять законом: Сергей Морозов
Губернатор Ульяновской области
Данный вопрос рассматривался на Экспертном совете при
На совещании было представлено новое видение изменения контрольно-надзорных функций государства. Соответствующий закон поручил разработать президент России
«Принято принципиальное решение реорганизовать функции контроля и надзора в РФ и перейти на риск-ориентированный подход. Он положительно себя зарекомендовал в ряде ведомств. Основы этого подхода уже применяются в
Сергей Морозов поддержал переход на риск-ориентированную модель и общее концептуальное направление модернизации и оптимизации контрольно-надзорной деятельности, предлагаемое экспертным сообществом. «Со своей стороны, со стороны губернаторского корпуса я заявляю: мы готовы активно включиться в этот процесс и разрешить, наконец, целый клубок проблем, которые объективно сейчас мешают развитию регионов», — заявил губернатор.
В числе проблем Морозов назвал дублирование контрольных полномочий и функций федеральными территориальными органами исполнительной власти и региональными полномочными органами, совмещение исполнительно-распорядительных функций и функций государственного контроля (надзора) в рамках деятельности одного и того же органа, проблему «недополномочий» на уровне субъекта, когда с одной стороны, полномочия прописываются, а с другой стороны, регионы лишены права привлекать виновных к ответственности, так как это прописано в законодательстве.
Для решения этих проблем губернатор предложил ведомствам разработать рекомендации по изменению правоприменительной практики. «Нужно законодательно изменить ситуацию, при которой федеральные органы и их территориальные подразделения не несут ответственность за развитие регионов. Необходимо дополнить КоАП нормой, закрепляющей ответственность конкретных должностных лиц, которые допускают ущемление прав предпринимателей, включая и возмещение ущерба», — подчеркнул глава Ульяновского региона.
Согласно предложению экспертов, объекты необходимо разделить по трем степеням риска. Для объектов с низкой и средней степенью контроль необходимо упростить, заместить другими механизмами, передать или делегировать на уровень регионов, считают они.
Сергей Морозов также высказался за передачу отдельных полномочий на уровень субъектов РФ. «Во-первых, это позволит достаточно быстро и легко осуществить переход к риск-ориентированной модели. Во-вторых, возрастет эффективность исполнения контрольно-надзорных функций с точки зрения соотношения затрат на их осуществление и качества их реализации, — заявил губернатор. — В-третьих, у руководителей регионов появится реальная возможность в большей мере оказывать влияние на социально-экономическое развитие субъекта и нести настоящую ответственность за конечные результаты работы по экономическому развитию территории».
По его мнению, целесообразно рассмотреть возможность полной передачи регионам тех контрольных функций, которые оказывают существенное и непосредственное влияние на их социально-экономическое развитие, в первую очередь на инвестиционный климат и социальное благополучие граждан: государственный контроль в сфере трудовых отношений, организации общественного транспорта, земельный контроль, ветеринарный контроль, экологический контроль, включая фитосанитарный надзор, государственный строительный надзор, лицензионный контроль в области розничной продажи алкогольной продукции, надзор в сфере сохранения объектов культурного наследия, контроль за сохранностью автомобильных дорог.
При этом Сергей Морозов особо подчеркнул, что перечень передаваемых полномочий должен определяться после тщательного аудита как существующих регламентов и предписаний, так и контрольных функций и обязательно с учетом специфики каждого региона.
«Процесс передачи должен начинаться с переходного периода, с реализации пилотов в нескольких сильных субъектах, готовых к принятию контрольных полномочий, с наработки лучших практик. Имеет смысл выбрать в качестве пилотов и ряд ведомств. Это позволит регионам и федеральным ведомствам двигаться во встречном направлении»,- заявил губернатор.
Эксперты предложили выбрать 3-4 пилотных субъекта РФ.
«В ближайшее время будут определены пилотные регионы, которые с 1 января 2015 года начнут работу по приему полномочий. Также необходимо разработать „дорожную карту“ по оптимизации этой деятельности в части структуры и системы управления контрольно-надзорными органами, исключения дублирования полномочий, определения зон ответственности. Для реализации основных задач необходимо выработать четкий план действий и систему его реализации на уровне Правительства, в том числе за счет усиления полномочий Правкомиссии по административной реформе», — сказал Михаил Абызов.
Также эксперты и Сергей Морозов предложили вернуться к планам по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций. По данным Минэкономразвития, планы в отдельных сферах выполнены только на 60%, а в некоторых (сельское хозяйство, связь, рыболовство) — всего на 25-30%. «На исполнение функций по контролю на одну должность контролера в ФОИВ ежегодно тратится 56,4 тысячи рублей (и только половина — на зарплату). Сейчас у нас 123 тысяч должностей контролеров! Эксперты представили оценку перехода к новой модели: снижение количества проверок на 40%, контролеров — на 30%, расходов государства — на 20%. По мнению экспертов, ущерб от деятельности объектов контроля — предпринимателей — как минимум не увеличится», — заключил Михаил Абызов.
Также, в рамках Совета Сергей Морозов предложил перейти от карательных принципов работы к предупредительным, законодательно исключив возможность наложения штрафов и обязав уполномоченные органы выдавать только предписания об устранении выявленных недостатков.
«Дмитрий Медведев поддержал предложение
По итогам заседания главе Минэкономразвития